МУЖЕСТВО НА ПОЖАРЕ

, , Leave a comment

Истинное мужество обнаруживается во время бедствия и является той добродетелью, в которой люди совершают прекрасные дела. Именно так случилось и во время пожара в деревне Сварынь, где местный житель В.И.Капуза, не имеющий никаких специальных навыков и снаряжения, спас из горящего дома своего соседа.
От пристального внимания к своей персоне Владимир Иванович смущается и даже немного злится. Ведь он совсем не стремился к геройству и славе, не готовился к подвигу и вообще желал бы, чтобы ничего такого в его жизни не происходило. Но так случилось, и, как считает 42-летний сельчанин, он просто поступил по совести, чтобы потом не было стыдно перед самим собой и другими. За то, что мог предотвратить трагедию, но не попытался. А впрочем, времени для особых раздумий в той ситуации у него не было…
Все случилось 27 марта, поздно вечером. Рабочий Белоозерского цеха по переработке древесины В.И.Капуза вернулся со смены домой, поужинал, повозился с младшими детьми (а всего в семье Владимира Ивановича их пятеро) и уже готовился отдыхать, как с улицы в дом вбежал старший сын Владик. Прямо с порога он проговорил: «Наш сосед Вася горит!»
Отец многодетной семьи уже на ходу накинул верхнюю одежду и сказал жене, чтобы вызывала пожарных, а сам побежал к месту происшествия. Там собралась толпа людей, но, как успел заметить В.И.Капуза, в ней преимущественно находились женщины, подростки и дети. Он знал, что сосед живет один, знал расположение внутри дома и видел, как огонь поднимается выше крыши. И где-то в глубине души возникла мысль, что нелегко будет жить с чувством, что на глазах у всех погиб человек, и никто не пришел ему на помощь.
Владимир Иванович бросился к входной двери горящего дома, которая оказалась незапертой, открыл ее и попробовал войти. Но, изрядно глотнув едкого дыма, отпрянул назад. Неудачным оказался и второй заход, и мужчина ни с чем выбежал обратно. После этого он попросил, чтобы его облили водой, а затем, глотнув воздуха и прихватив с собой полное ведро воды, в очередной раз повторил попытку войти в горящий дом. Сквозь огонь и дымовую завесу Капуза начал пробираться в комнату, где обычно спал сосед. Дошел до дивана, ощупал его и понял: там пусто. Сельчанин поднял ведро с водою, которое брал с собою, и вылил ее вокруг себя. И в какой-то момент он услышал слабый стон и понял: сосед в комнате! Осознавая, что нельзя терять ни минуты, Владимир Иванович возобновил поиски, ощупывая попадающиеся под руку предметы. И, в конце концов, наткнулся на человека, который лежал между диваном и стеной. Выбиваясь из сил, поднял его, вынес на улицу. Через какое-то время потерпевший очнулся и, узнав его, проговорил: «А, Володя, это ты…»
Как потом оказалось, хозяин дома получил незначительные ожоги и отравление угарным газом и вскоре выписался из больницы. Относительно причины пожара в его жилище он пояснил, что накануне вечером топил печь и, не дождавшись, пока догорят поленья, пошел спать. Кроме того, домовладелец рассказал, что перед сном он курил сигарету, а куда бросил окурок – не помнит. Так что некоторые взрослые в обращении с огнем – хуже детей…
По словам пожарных, это действительно редкий случай, когда человек в такой ситуации не получил серьезных увечий и остался жив. И такой исход, как считают профессиональные огнеборцы, предопределил рядовой сельчанин В.И.Капуза. Благодаря его неравнодушию и бесстрашию, решительным и продуманным, а главное — своевременным и грамотным действиям потерпевший еще до приезда оперативных служб был спасен из горящего дома. И районный отдел по чрезвычайным ситуациям ходатайствовал о награждении героя. Кроме того, рабочего намерены поощрить и в коллективе Дрогичинского лесхоза, в котором он трудится.
Сам же Владимир Иванович называет свой поступок лишь «делом случая». Мол, так получилось, что он оказался на месте происшествия в числе первых. И, как объясняет сельчанин, он никак не мог поступить иначе, поскольку ему было бы тяжело и совестно жить с ощущением вины, что на его глазах погибал человек, а он ничего не предпринял для его спасения.
Было ли страшно? «Да, — отвечает мужчина,— очень боялся, как бы мой старший сын, вместе с которым мы прибежали на пожар, не последовал в горящий дом вслед за мною. Я видел, что у него была такая попытка, и меня это беспокоило…»
Но после строгого окрика отца Владик остановился и вместе с другими односельчанами стал помогать ему с улицы, сбивая пламя водою и не давая огню перекрыть выход из дома. Потерпевшего удалось вынести из огня, он жив, а значит, риск и усердие В.И.Капузы не были напрасными. И это Владимир Иванович считает самой главной наградой.
Галина ШАФРАН
На снимке: житель деревни Сварынь В.И.Капуза, который во время пожара спас своего соседа.
Фото автора

(Visited 46 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published