«Мы как одно целое: вместе ели, работали, поддерживали друг друга», – говорят о своей службе сотрудники Дрогичинского отделения Департамента охраны

В каждом городе есть свое подразделение Департамента охраны, задача которого – защита собственности предприятий и организаций, личного имущества граждан, в том числе охрана квартир, гаражей, домов. Его история ведет свой отсчет с 29 октября 1952 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов, министерств и ведомств». Так была образована вневедомственная охрана, в обязанности которой входила охрана мелких торговых и хозяйственных объектов. И на сегодня такой вид охраны не утратил своей актуальности, а только пережил некоторую модернизацию. Вместо сторожей – охранная и пожарная сигнализация, которая выводит на пульт всю информацию с охраняемых объектов. Если тревога – дежурный пульта управления передает сигнал в наряды группы задержания, которые круглосуточно дежурят в городе. Они в кратчайшие сроки выезжают на место, задерживают правонарушителей либо препятствуют совершению какого-либо преступления.

Мы пообщались с сотрудниками, посвятившими более 30-ти лет службе в Дрогичинском отделении Департамента охраны. Они рассказали о специфике своей работы, как начинали свою трудовую деятельность и что изменилось с того времени.

Василий Васильевич Мисиюк, электромонтер охранно-пожарной сигнализации.

– Я радиотелеграфист, азбуку Морзе знаю. В Бресте от военкомата попал в радиошколу ДОСААФ. Пошел оттуда с 3-м разрядом в армию, а пришел уже с 1-м. Я служил в Ленинградском округе, в ракетных войсках стратегического назначения. Сидел в связи. У нас было четыре ракеты шахтного порядка и четыре – наземного базирования. Там мое увлечение радиоэлектроникой набирало обороты. Помню, как сделали светомузыку из старенькой простой схемы на семи лампочках. Это сейчас все, что нужно, есть возможность купить. А тогда мы то, что не могли достать, пытались сделать самостоятельно. Интересно было.

Осенью 1979 года вернулся домой, нужно было искать работу. Я думал идти в связь. А там мой двоюродный брат работал, я у него и спросил, есть ли

какая-нибудь работа. Через несколько дней мне позвонили и спросили, не хочу ли я пойти в охрану. Откровенно говоря, я растерялся: как в охрану, кем? Даже не знал, что тут электромонтеры бывают, думал, охрана – значит сторожат, дежурные на проходных контролируют поток людей. Но все оказалось куда серьезнее, чем я предполагал.

Это сейчас все выведено на пульт централизованного наблюдения, а раньше сигнализация была автономной. Пульта не было, охрана была сторожевая: на каждый объект – сторож, который смотрел за своей сигнализацией. Долго не раздумывая, я поехал в город, написал заявление и стал проходить двухнедельную стажировку в Дрогичине, чтобы ознакомиться со спецификой и принципом своей работы. Я был молод, энергичен и открыт всему новому, поэтому мне хватило и недели. В то время ведь все строилось на электромеханике и радиотехнике. Резисторы, транзисторы, конденсаторы – все предельно ясно, посмотрел схемы и вперед трудиться.

Установили мне пульт, как сейчас помню, «Нева-10», а позже и компьютер поставили в системе «DOS». Каждый день понемногу изучал что-то новое, все получалось.

В одно время хотел перейти в электросети. Но потом подумал, что и к коллективу привык, и в работу влился. В итоге остался. Интересно было: то – нашел, то – исправил, положительный результат получил. А знаете, как это вдохновляет?

Сейчас, в силу возраста, сложнее, если честно. Время идет быстро, технологии развиваются стремительно. Куда денешься? Нужно успевать и соответствовать заявленному времени. Даже внук, который во втором классе, только и щелкает мышкой туда-сюда. Гаджеты для него – как семечки. А я смотрю со стороны и думаю: боже, как все запомнить. Каждый день потихоньку уделял время на изучение компьютера. Сын порой помогал. Попробуешь, запишешь, если забудешь – всегда можно подсмотреть в тетрадку.

Татьяна Васильевна Панасюк, дежурная пульта управления.

– Весь наш город под охраной: магазины, банки, банкоматы. Охрана – это мы! Мы первые реагируем на тревожный вызов и предпринимаем меры. У нас на пульте стоят компьютеры, все выведено на экран, и мы видим, где какой объект, какая поломка. Потом все передаем дальше. Например, есть тревога или неисправность, свет где-то пропал, питание. Далее мы сообщаем соответствующим службам для устранения проблемы.

Я здесь работаю очень давно, с 12 июня 1989 года. Закончила Пинский сельскохозяйственный техникум, начала искать работу, мне предложили побыть в охране на подмене отпусков.

 Откровенно говоря, шла сюда и думала, я никогда здесь работать не буду. Первую ночь отдежурила, думала, с ума сойду. Сначала на все была мысль одна в голове «ой-ей, я не знаю, я боюсь». Я же тогда совсем молодая была, 23 года, а остальные постарше. Однако мне повезло, меня окружали доброжелательные люди, которые всегда были готовы помочь и объяснить, успокоить. Мы как одно целое: вместе ели, работали, поддерживали друг друга. Как одна семья.

Мне все говорили, что я очень быстро усвоила механизм работы, хотя мне казалось – совсем наоборот. Поэтому я даже не заметила, как стала частью всего этого и втянулась, а моя позиция «я не буду здесь работать» перешла в «я буду».

Со временем, когда все – на программах и компьютерах, работать стало легче, но ответственности стало больше. Хотя и не скажу, что меня это пугает. Я люблю свою работу и все в ней целиком, так как тут все взаимосвязано.

Анна ГЛИННИК
Фото автора