«Мы любим свой город и хотим, чтобы он становился еще лучше», – говорят победители районного этапа конкурса «Самая здоровая семья» Ирина и Егор Юшковец

, , Leave a comment

Нужно заметить, что организаторами этого необычного мероприятия уже не первый год выступают Брестский облисполком и областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья при активном содействии управлений образования, здравоохранения и других ведомственных структур. Сегодня такие состязания уже стали доброй традицией, и с каждым годом они приобретают все больше сторонников.

Увеличилось и число участников районного этапа конкурса «Самая здоровая семья». Недавно на базе РЦГиЭ были подведены его итоги, которые озвучила главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук. Она отметила, что при определении победителей учитывались такие факторы, как духовно-нравственное развитие и самосовершенствование, гигиена труда, отдыха, питания, занятия физкультурой, участие в спортивных мероприятиях, отсутствие у членов семьи вредных привычек и другие факторы. По результатам представленных материалов бесспорным победителем районного этапа конкурса была признана семья Ирины Анатольевны и Егора Васильевича Юшковец. Второе место решением жюри было присуждено семье Нины Александровны и Руслана Ивановича Кулик, третье – семье Светланы Викторовны и Дмитрия Александровича Гончар. Всем им были вручены соответствующие грамоты и подарочные сертификаты.

Конкурсные материалы семьи Юшковец направлены для участия в финале областного конкурса «Самая здоровая семья».

Сразу после оглашения результатов нам удалось поговорить с представителями семей, которые приобщились к мероприятиям по здоровому образу жизни, и узнать их мнение о пользе таких начинаний. Хозяйка семьи, обладательницы Грамоты за 3-е место, Светлана Викторовна Гончар рассказала, что она работает учителем в Именинской СШ, муж, Дмитрий Александрович, – грузчик торгового дома «АМИ». У них –двое детей: первоклассник гимназии, 6-летний Арсений, и 4-летняя Ульяна.

«На конкурс нужно было подготовить и предоставить материалы о том, как мы живем, отдыхаем, воспитываем и развиваем детей, как создаем условия для сохранения и укрепления своего здоровья. В результате мы стали чаще бывать на свежем воздухе, в лесу, на водоеме. Также открыли для себя зоопарк в Гродно и многие местные достопримечательности. Кроме этого, я увлекаюсь рукоделием в стиле канзаши, а муж – рыбалкой. Но в последнее время и мы с детьми все чаще стали приобщаться к этому занятию на природе, в результате чего семья стала более дружной и сплоченной, – рассказала Светлана Викторовна Гончар.

Интересную семейную историю поведала и воспитатель ясли-сада № 3 г.Дрогичина Нина Александровна Кулик. Как оказалось, они с мужем, Русланом Ивановичем, и детьми, 8-летним Матвеем и 6-летней Ксенией, живут на улице Партизанской, вблизи городского стадиона, и считают это своим большим преимуществом. В частности, конкурс стал стимулом к тому, чтобы всей семьей научиться кататься на роликах, благо, стадион рядом и для этого там есть необходимые условия.

«У детей все получилось быстро и без особых проблем, поскольку они не боятся падать. А потом уже они нас с мужем учили, держа за руки. Теперь мы все можем кататься на роликах, и это стало нашим любимым общесемейным увлечением. Кроме этого, я люблю заниматься кройкой и шитьем, и рядом со мной уже и Ксюша начинает мастерить модели для кукол. Вместе с папой ездим и на рыбалку: он удит рыбу, а мы в это время развлекаемся игрой в бадминтон. А еще нам нравится путешествовать. Мы побывали в Брестской крепости, в Беловежской пуще и в других местах на территории области. И теперь мечтаем поехать в Минск, поскольку мы с Матвеем и Ксюшей еще ни разу там не были», – призналась Нина Александровна Кулик.

А вот Ирина Анатольевна и Егор Васильевич Юшковец с детьми, 19-летним Даниилом и 3-летним Константином, являются давними и убежденными приверженцами здорового образа жизни. Оба с детства занимаются спортом и с удовольствием вспоминают и рассказывают, что именно это увлечение впоследствии помогло им найти друг друга и до сих пор объединяет и укрепляет их семью.

«Мы из разных мест: я из Дрогичина, Ириша – из Кобрина. В свое время играли в сборных городских командах по волейболу, ездили на областные спартакиады. Там я и заметил Ирину. А потом, когда ее распределили на работу в Дрогичин, у меня был повод для знакомства и тема для дальнейшей беседы», – рассказывает глава семьи Юшковец.

– Кроме волейбола, я с детства занималась музыкой и после школы поступила в музыкальное училище по классу «фортепиано». В дальнейшем освоила настольный теннис, поскольку музыканты в волейбол не играют, чтобы не травмировать руки. И с тех пор, как переехала в Дрогичин, постоянно выступаю за сборную команду работников культуры в этом виде спорта. За многие годы у меня собралась целая коллекция медалей. Хотя с возрастом приходит понимание, что главное в таком случае – не награды, а сам процесс, который помогает поддерживать хорошую физическую форму. К тому же, настольный теннис – хорошая игра для семейного времяпрепровождения, – продолжает тему Ирина Анатольевна Юшковец.

К спорту в этой семье активно приобщены не только взрослые, но и дети. В свое время старший из сыновей Егора и Ирины – Даниил Юшковец – был неоднократным победителем республиканских и международных соревнований по триатлону. И здесь мои собеседники с огромной человеческой благодарностью вспоминают тренера по этому виду спорта, ныне покойного Владимира Васильевича Кечина, который, по их мнению, был настоящим профессионалом в своем деле и мог увлечь им детей.

Сейчас Даниил уехал в Польшу, где живет его бабушка – мама Егора, и продолжает заниматься триатлоном, параллельно получая гражданскую специальность. Но основа его спортивного мастерства, как считают Егор и Ирина, была заложена в Дрогичине, на занятиях под руководством тренера Владимира Васильевича Кечина, который очень много сделал для развития триатлона в нашем райцентре и имя которого и поныне остается в памяти многих его воспитанников.

Теперь к здоровому образу жизни и к триатлону Юшковцы приобщают и своего младшего сына Костика.

– У нас есть автомобиль, но мы им пользуемся только в случае крайней необходимости, когда передвигаемся на далекие расстояния. А так стараемся ездить на велосипеде или ходить пешком. В детский сад многие приводят детей с паркинга, а мы в любую погоду привыкли добираться пешим ходом. Или на двухколесном транспорте. Просто потому, что так полезнее: и для здоровья, и для экологии. Это – наш общий семейный принцип, наша потребность и стиль жизни, – с убеждением говорит Егор Васильевич Юшковец.

И приводит такой факт: в Англии, где живет его сестра, здоровый образ жизни поддерживается и поощряется и государством, и нанимателем. К примеру, у тех, кто добирается к месту работы не на автомобиле, а на велосипедах, ежемесячная прибавка к зарплате составляет порядка 500 фунтов стерлингов. Всем выгодно, чтобы в большом мегаполисе сохранялся чистый воздух, а люди укрепляли и развивали физическую активность. В этом, как считает мой собеседник, и проявляется забота о здоровье и экологии…

В свободное время семья Юшковец старается путешествовать и познавать мир. Хотя они – подрядчик фермерского хозяйства и учитель-концертмейстер школы искусств – считают себя людьми самого обычного среднего достатка. Просто каждый выбирает по-своему, как распоряжаться семейным бюджетом.

– Представьте, что пачка сигарет стоит примерно 1 доллар, а алкоголь – еще дороже. Мы не курим, не употребляем спиртное, а эти деньги тратим на саморазвитие и путешествия. К примеру, на то, чтобы съездить к сыну и поддержать его во время соревнований, провести время с семьей, вместе покататься на лыжах. Именно такой образ жизни доставляет нам истинное удовольствие, – подчеркивает Егор Васильевич Юшковец.

И все же значительную часть своей жизни победители районного этапа конкурса «Самая здоровая семья» проводят в Дрогичине.

– Мы любим наш город, и в последнее время здесь очень многое сделано в плане благоустройства и приобщения к здоровому образу жизни. Но хочется, чтобы он развивался и дальше, становясь еще лучше, краше, комфортнее. В прошлом году заметно обновился городской парк. И теперь там имеется хорошая футбольная площадка, которая практически никогда не пустует. Но это говорит о том, что таких же спортивных площадок не хватает и в других местах райцентра, как минимум, в самых густонаселенных жилых микрорайонах ПМК и хлебозавода, – считает Е.В.Юшковец.

Мнение мужа разделяет и Ирина Анатольевна, высказываясь о том, что кардинальным образом нужно совершенствовать и саму детскую площадку в Дрогичине. Сегодня там есть качели и горки для малышей, а детям старшего детсадовского и младшего школьного возрастов в парке нечем заняться. Поправить ситуацию могли бы несколько невысоких щитов, от которых дошкольники и подростки имели бы возможность просто отбивать мяч. Прекрасным вариантом были бы и невысокие баскетбольные щиты с кольцами по периметру детской площадки.

– Мы понимаем, что наш район дотационный, и средств на такие цели не хватает. Но вовсе не обязательно всю нагрузку возлагать на бюджет. Если соответствующие службы будут иметь проект, начнут благоустройство детской площадки и бросят клич в массы – найдутся неравнодушные люди, которые помогут и поддержат это дело собственными денежными вложениями. Ведь у большинства горожан есть дети, внуки, и нам бы хотелось, чтобы они росли крепкими и активными. И если ребенок не научится двигаться в детстве – потом все это ему уже будет в тягость. А ведь здоровье начинается с движения, – убеждены мои собеседники.

Впрочем, у каждого из членов семьи есть и свои собственные, так сказать, индивидуальные увлечения. Кроме домашних дел, Ирина Анатольевна оформляет фотоальбом к юбилею сына, а Егор Васильевич в свободное время занимается вышивкой и при случае обещал показать свои работы.

Но это, как говорится, уже совсем другая тема…

Главный врач РЦГиЭ Елена Евгеньевна Михальчук (в центре) и победители районного этапа конкурса «Самая здоровая семья» (справа налево): Егор Васильевич, Ирина Анатольевна и Константин Юшковец, Нина Александровна Кулик и Светлана Викторовна Гончар

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 324 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published