На Дрогичинщине выявлены новые случаи ВИЧ

, , Leave a comment

Смертельно опасное заболевание современности – СПИД – продолжает свое пагубное шествие. И не где-нибудь далеко, а и по территории нашего района.

В феврале и марте текущего года на Дрогичинщине выявлены очередные случаи ВИЧ, связанные с половым путем передачи инфекции. Ее носителями  оказались мужчины в возрасте до 30 лет и старше 40 лет, один из которых проживает в городе, второй – в сельской местности. Последний в течение 10 лет выезжал на сезонные работы в Россию, где имел половые отношения с представительницей «слабой половины человечества». В итоге, по возвращении в родительский дом, мужчина заболел. Он обратился за медицинской помощью и был обследован на ВИЧ-инфекцию, в результате чего страшный  диагноз подтвердился. Как оказалось, иммунная система этого пациента значительно ослабла, и у него развилась третья стадия СПИДа с сопутствующими инфекционными и онкологическими заболеваниями. Но если бы этот мужчина раньше узнал про свой ВИЧ-статус, то мог бы сохранить здоровье за счет своевременно начатого антиретровирусного лечения, которое в нашей стране доступно и бесплатно для каждого.

Поэтому хочется в очередной раз напомнить, что обследование (тестирование) на ВИЧ проводится на основе добровольности и конфиденциальности, в том числе – анонимно, путем забора крови из вены.

Пройти эту несложную процедуру можно в поликлинике и приемном отделении райбольницы, в кабинете инфекционных заболеваний и в других медицинских учреждениях района. Важно знать, что обследоваться необходимо через 3-6 месяцев после предполагаемой ситуации риска.

Следует отметить, что ВИЧ-инфекция – это еще не СПИД. При своевременном выявлении вируса человек сможет находиться под наблюдением врача, состояние пациента будет контролироваться с помощью специальных анализов. В таком случае, как только его иммунная система перестает работать эффективно, больному назначается антиретровирусная терапия, которая позволяет снизить количество вирусов в крови, восстановить иммунную систему, повысить способность организма противостоять инфекциям. Однако все это становится возможным только при раннем обнаружении ВИЧ-инфекции.

Поэтому не рискуйте своим здоровьем, своевременно обращайтесь за консультацией и медицинской помощью. Телефон «горячей линии» ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» — 3-05-33, врача-инфекциониста  УЗ «Дрогичинская ЦРБ» — 3-16-79.

Санитарная служба района

(Visited 238 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published