spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На подворье «Каля Плэса» поселился Яша

Дата:

Скитания аиста, который по каким-то причинам отбился от стаи своих сородичей и не улетел с ними в теплые края на зимовку, а до недавних морозов скитался в окрестностях деревни Осовцы, завершились благополучно. Выжить и найти приют ему помогли неравнодушные люди— бригада рабочих СУ-25 во главе с прорабом Александром Михайловичем Евчиком, которые трудились на одном из объектов здешнего сельхозпредприятия. О приключениях аиста, которого строители назвали Яшей, они рассказывали в социальных сетях, надеясь таким образом привлечь внимание к судьбе скитальца и пристроить птицу в добрые руки. Находилось много сочувствующих и сопереживающих, но в итоге Яшу приняли на этнокрестьянском подворье «Каля Плэса», которое является частью музейного комплекса «Бездзежскі фартушок».

Желая узнать подробности спасения белого аиста, являющегося нашим национальным символом, я позвонила прорабу СУ-25 А.М.Евчику. Он рассказал, что еще в начале осени, когда большинство перелетных птиц уже покинули наши места, строители заметили четверых аистов, которые бродили по окрестности в поисках пиши. «Возможно, ко времени перелета они еще не окрепли, были слабыми, поэтому и остались», — поделился своими мыслями Александр Михайлович.  

Потом строителей перевели на другой объект, и когда они вернулись в Осовцы (а это была уже глубокая осень), то увидели лишь одного из аистов. Видно, пищи в природе к этому времени стало совсем мало, и от отчаяния он начал искать спасения среди людей, с каждым разом все ближе и смелее подбираясь к строительной площадке. Его начали подкармливать: тем, что было, что люди брали с собой на обед. Один бросал хлеб, другой — котлету, третий – кусочек колбасы или сала…

«Однажды кто-то взял с собой соленую кильку и тоже бросил общему любимцу. Аист по привычке на лету схватил рыбу, но кушать ее не стал. Видимо, пища показалась ему пересоленной. Все с изумлением наблюдали за ходом его дальнейших действий: Яша, держа кильку в клюве, подошел к ведру с водой, и начал полоскать там рыбу, пока она не показалась ему съедобной», – рассказывает А.М.Евчик о привычках спасенного аиста. 

При всем этом, как заметил Александр Михайлович, Яша не был ручной птицей. Он жил и питался среди строителей, но в руки никому не давался…

А в канун старого Нового года грянули морозы, которые продержались все выходные  В понедельник, 15 января, строители заехали на объект, но Яши, который всегда бежал к людям, не было. И только спустя некоторое время они увидели, что птица – где ползком, где — опираясь на крылья, старается приблизиться к людям. На обмерзших ногах аист уже не держался. Он настолько ослабел, что даже не сопротивлялся, когда строители взяли его на руки и занесли в вагончик, где топилась печка-«буржуйка». Накормили, отогрели и начали звонить по инстанциям, чтобы определить Яшу на зимовку. И в этот же день автомобиль отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи забрал Яшу, чтобы отвезти его в Бездеж на музейное подворье.

— Новый год для нас начался с нежданных приобретений, — рассказывает директор музейного комплекса «Бездзежскі фартушок» М.М.Остапович. — В канун праздничных дней нам подарили два фазана, для которых мы соорудили специальную клетку и которые стали поистине экзотическим украшением нашего подворья. А в начале минувшей недели у нас появился еще один необычный обитатель – белый аист Яша. С такой кличкой его передали нам строители..

Мария Михайловна отмечает, что аист успел познакомиться с курами, индюшками, гусями, козочками и другими обитателями этнокрестьянского подворья. Для него было определено место в неиспользуемом помещении музейного комплекса, но в теплое время Яшу выпускают погулять по двору, а в холодное забирают в теплую избу.

– Аист совершенно не боится людей, и потому особых проблем в уходе за ним не возникает. Первоначально его старались кормить рыбой, которая была выловлена в нашем пруду. А на днях нам позвонил прораб бригады строителей, которые подкармливали птицу, интересовался, как пристроили Яшу, рассказал о его повадках и предпочтениях в еде. Мы узнали, что аист не откажется и от кусочка несоленого сала с мясной прослойкой, и от других крестьянских деликатесов,  значит, кормить его станет проще. Так что у Яши все нормально, – заверила М.М.Остапович.

Ну, а многочисленные посетители музея «Бездзежскі фартушок», которых в минувшем году было около 20 тыс. человек (и в основном большинстве это – дети), получат уникальную возможность не только увидеть прекрасные образцы здешнего народного творчества и продегустировать блюда национальной кухни, но и провести время в обществе белого аиста. Вот и во время моего визита на этноподворье Яша, нисколько не стесняясь присутствующих, покушал, постоял на одной ноге, а затем своим длинным клювом старательно начал чистить перышки, словно прихорашивался перед приездом гостей…

Галина ШАФРАН

Фото автора

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...