spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На руинах бывшего замка князей Вишневецких в Жабере была проведена очередная археологическая экспедиция

Дата:

Тайны многих столетий хранятся не только в земляных недрах, но и в водных артериях здешних мест, и наши современники неустанно стремятся приблизиться к их разгадке. Вот и совсем недавно в средствах массовой информации прозвучало сообщение о том, что в конце января 2017-го на руинах бывшего замка князей Вишневецких в деревне Жабер была проведена очередная археологическая экспедиция, которая выявила уникальные находки. Приблизят ли они ученых-исследователей к разгадке тайн старой крепости или же, наоборот, приведут к новым гипотезам и предположениям – об этих и других результатах проделанной работы я попросила рассказать руководителя экспедиции, научного сотрудника отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси С.Б.Линевича.

– Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, как появился в плане ваших археологических исследований этот объект – крепость в Жабере, от которой сегодня остались лишь земляные валы, полузаросшие оборонительные рвы да «преданья старины глубокой», которые, видимо, очень трудно подтвердить документальными сведениями?

– Еще в 2015 году Институт истории НАН подписал договор о сотрудничестве с дайвинг-клубом «Морской Пегас», целью которого было развитие подводной археологии и совместное изучение исторического наследия Беларуси. После этого мы начали составлять список объектов, которые невозможно было исследовать без применения подводных работ. И здесь нам очень помог наш коллега, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Олег Вильгельмович Иов. Рассказывая про археологические исследования на крепости возле деревни Жабер, он заметил, что весьма интересные результаты может принести изучение водных укреплений бывшего замка князей Вишневецких. Хотя это – отнюдь не единственный объект, где ученые Национальной академии наук проводили исследования совместно с дайвинг-клубом «Морской Пегас». Вместе мы работали на Кривинском торфянике в Бешенковичском районе, где под слоем торфа было обнаружено поселение каменного века, изучали место в районе деревни Студенка, где в 1812 году отступавшие войска Наполеона переправлялись через Березину…

Нашей работе предшествовали разведывательные выезды, а первая экспедиция для исследования крепости Жабер была организована в 2015 году. И сразу стало очевидным, что этот объект представляет немалый исторический интерес для археологов. Хочется отметить, что на начальном этапе всяческое содействие нам оказывала местная администрация во главе с председателем сельисполкома Александром Николаевичем Заверачем. Очень много разнообразной информации удалось получить во время беседы с местными жителями.

– И в какой мере здешние предания подтверждались или же опровергались материалами, которые добывались во время ваших экспедиций?

– Насколько я знаю, самая распространенная легенда гласит о том, что когда в 1706 году войска шведского короля Карла XII подошли к оборонительной крепости в Жабере и не смогли взять ее штурмом, то они подкупили коменданта крепости, немца Ботмана, и он открыл врата и впустил вражеские войска…

И здесь возникает немало сомнений.

К примеру, мы очень плотно работали над этой темой, переводя источники с разных языков. Нам удалось найти сведения о коменданте и его помощниках, и даже имена шведов, которые первыми вошли на территорию замка. Мы нашли подтверждение тому, что крепость действительно сдали, но в изученных нами материалах нигде не говорилось о том, что это было сделано за деньги. По крайней мере, этот факт нигде не отражен и никем не зафиксирован. Поэтому на сегодняшний день мы больше склоняемся к версии о том, что коменданту просто было поставлено условие: если он сдает гарнизон, то его солдаты будут признаны военнопленными и со временем помилованы; а если сопротивление будет продолжено и крепость падет, то всех в ней пребывающих назовут бунтовщиками и их ждет петля.

Хотя, конечно же, для установления реальной картины событий эта тема требует дальнейшего глубокого изучения…

– Вы вместе с экспедицией уже несколько раз побывали на руинах замка в Жабере. Что больше всего запомнилось и порадовало?

– Запомнилось, как во время одной из экспедиций мы задержали черного копателя, который ходил по замку с металлоискателем, несмотря на то, что там установлена табличка, извещающая о том, что этот исторический объект охраняется государством. А наибольшую радость для археолога всегда представляют ценные исторические материалы и находки для исследования. А их было немало…

– Одна из недавних совместных экспедиций ученых и дайверов в Жабер состоялась меньше месяца тому назад. Почему ее снарядили именно зимой?

– Как правило, сухопутные исследования не проводятся зимой, но для подводных работ это весьма благоприятное время. Благодаря прочному льду мы можем вести работы непосредственно в том месте, которое нас интересует. К тому же, в зимний период водная растительность оседает и прозрачность воды увеличивается. А значит, зимой для дайверов такие места становятся более доступными, в то время как летом они нередко превращаются в болото, густо покрытое водорослями. Однако некоторые проблемы все же остаются. Вода в местах исследования далеко не самая чистая, и нередко дайверам приходится опускаться и вести поиски практически наощупь. Но результаты есть, а значит, старания не напрасны.

– Что могло бы упростить поиски?

– В проведении дальнейших исследовательских работ будем обращаться за содействием к представителям районной власти. Нам не хватает классической грязевой помпы, примерно такой, какой снаряжены подразделения МЧС. Будем просить помощи и в расчистке рвов на территории руин крепости Жабер от молодой растительности, ведь этот объект охраняется государством, и он должен поддерживаться в соответствующем порядке.

– Расскажите о том, что было найдено во время недавней подводно-археологической экспедиции ученых Института истории НАН Беларуси и дайверов центра «Морской Пегас»?

– Есть предположение, что во время недавней экспедиции мы нашли место, где был расположен мост, ведущий в замок. И с него после захвата оборонительной крепости сброшен немалый арсенал тогдашнего вооружения. Под водой было обнаружено скопление ядер от мортиры (осадного артиллерийского орудия), два из которых (весом почти 50 килограммов каждый) подняты на поверхность. Видимо, благодаря тому, что рвы заболачиваются и доступ кислорода на глубину прекращается, эти артефакты прекрасно сохранились. Кроме того, из воды достали багор и фрагменты хорошо обработанных деревянных изделий. Возможно, это и есть обломки моста, когда-то ведущего в крепость….

– Удовлетворены ли вы такими находками. Или ожидали большего?

– Большего мы продолжаем ожидать до сих пор. А потому и в дальнейшем планируем снаряжать экспедиции, продолжать поиски и надеяться, что каждая находка будет приближать нас к разгадке тайн старой крепости Жабер.

– Спасибо за беседу! Будем ждать интересных открытий!..

Дайвер клуба «Морской Пегас» с мортирными бомбами, извлеченными из водного укрепления крепости Жабер
Дайвер клуба «Морской Пегас» с мортирными бомбами, извлеченными из водного укрепления крепости Жабер
Исследования территории с помощью магнитометра
Исследования территории с помощью магнитометра

Галина ШАФРАН

Фото Екатерины КРУК

Постскриптум. Легенду о крепости Жабер, бытующую в наших местах, очень талантливо отразил в своем стихотворении один из наших местных поэтов.

Сергей КУЗЬМИН

Легенда о старой крепости

У Ясельды, что в Западном Полесье,
Есть древний холм. А у того холма,
Где в водах утонуло поднебесье,
Столетья спит история сама.
Когда-то здесь стояла крепость
Жабер,
Был грозен вид ее, в народе говорят:
Старинных пушек жерла, груды ядер,
Драгун отряд и немец-комендант.
Драгуны девок щупали по селам,
В шинке горилку пили иногда
И пели песни. Смысл их невеселый
Полешукам был ясен без труда.
Известны всем слова «беда» и «горе»,
Которыми так полнится земля…
Откуда ни возьмись, вдруг из-за моря
К нам занесло чужого короля.
Народ наш добродушен и радушен,
Когда с добром ступают на порог.
Но тех, кто это правило нарушит,
В мешок – и в воду!.. Или вилы – в бок…
Чужой король был, видно, парень
свойский,
Да ко всему – порядочный нахал…
Он не один пришел, а вместе с войском,
Хотя их к нам никто не приглашал.
Враг, проявив природную свирепость,
Учитывая малый гарнизон,
Пытался захватить с налета крепость
Да отступил, неся большой урон…
Узнав об этом, злее леопарда,
От ярости весь побледневший Карл,
Велел из Пинска притащить бомбарды
И самолично в Жабер прискакал.
Два штурма! Оба раза безуспешно!
И где?! В болотном тихом уголке!..
В палатке скрывшись, в гневе безутешном,
Карл грыз в досаде ногти на руке:
«Берлин и Вена, Дрезден и Варшава
Сгореть боятся в гибельном огне…
А здесь – дубовый тын! Какая слава
В Европе разнесется обо мне?
Что предпринять? Как избежать позора?»
Но кто-то подсказал, как поступить:
«Коль взять нельзя – вступить в переговоры,
А коменданта-немца – подкупить…»
Дукаты дело сделали, как надо:
Тихонько ночью был опущен мост;
Без выстрелов, без штурма, без осады
Сам немец королю ключи принес.
Но, презирая вероломство злата, –
Карл по натуре все же был солдат,
Король столкнул предателя с раската,
И в Ясельду свалился комендант!
А крепость Жабер всю, до основанья,
Карл шведам приказал сравнять
с землей!
Так повествует древнее преданье,
Что сохранилось от эпохи той…
Король спешил, своим считая право,
Вершить судьбу народов и держав.
Еще три года было до Полтавы,
Где Карлу доказали – он неправ!
Где он познал, что есть на силу – сила,
Что он отнюдь не Один* и не Феб*,
И что ему фортуна изменила,
Как многим из вершителей судеб…
В Бендерах, во владениях султана,
В полугостях, почти в полуплену,
Полесье почему-то, как ни странно,
Зимой однажды вспомнилось ему.
Тот самый май, с которого – все беды…
Зов перепелки – крики или плач?
И купленная золотом победа –
Одна из самых первых неудач.

О̒дин* – в скандинавской мифологии – верховный бог неба и войны;
Феб*– (греч. блистающий) – второе имя Аполлона.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Бездежской школе по инициативе БРСМ прошел республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы»

Ежегодно патриотический проект объединяет сотни тысяч людей разных профессий...

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Александр Лукашенко от сельского хозяйства

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо...

Навстречу ВНС: знакомимся с делегатами от Дрогичинщины

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания завершились в Беларуси 10...

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...