spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

На Севере жить – не значит тужить

Дата:

19 часов и 4051 километр – такой путь проделывает на самолете и в поезде героиня статьи, чтобы приехать в отпуск в Дрогичин. Любым европейским столицам и курортным городам она предпочитает тепло родного дома под сенью яблонь и вишен на улице Партизанской.

Зоя Степановна Заварзина (в девичестве Брич) родилась и выросла в нашем райцентре. После окончания школы поступила в БрГУ им. Пушкина на специальность учителя начальных классов. В институте познакомилась со своим будущим мужем Александром – высоким красивым баскетболистом со спортивного факультета. Через год молодые люди поженились, и у них появился сын Виталий.

В 1981 году супруги Заварзины получили дипломы и отправились работать в родной город Зои Степановны, в Дрогичин. Александр сначала трудился учителем физкультуры в деревне Ялочь, потом перешел в СШ №1, где преподавала его жена. «В моем самом первом классе было 43 человека, – возвращается мыслями в былое время моя собеседница. – С тех пор прошло больше 30 лет, а я помню моих первых учеников, и они меня узнают, когда встречают на улице, не проходят мимо, останавливаются, чтобы поинтересоваться моими делами».

Уроженка Дрогичина Зоя Степановна Заварзина  гостит в своем родном городе
Уроженка Дрогичина Зоя Степановна Заварзина гостит в своем родном городе

Ухаживать за ребенком молодой семье помогала мама Зои Степановны, Антонина Тихоновна, и родная сестра – Валентина Степановна. Сын Виталий часто болел. Врач-педиатр поставила серьезный диагноз – бронхиальная астма (аллергия на плесневой вид грибка) и посоветовала сменить климат. Так как родители мужа жили в северном городе Норильске, супруги приняли решение переехать туда, и в 1985 году Заварзины отправились на Север. В школу Виталий пошел уже в новом месте.

– Первое впечатление было жуткое: дома серые, деревьев нет, только асфальт и коробки зданий, – признается Зоя Степановна. – Я вначале плакала, хотела обратно в Дрогичин, а потом привыкла. Работаем с мужем учителями, а с 1996 года я – завуч по учебно-воспитательной работе. Получили северный стаж, обязательное условие которого – отработать на Севере 15 лет, чтобы уйти на пенсию на 5 лет раньше положенного законом возраста.

По словам уроженки Дрогичинщины, первоначально их семья планировала прожить в Норильске 15 лет, чтобы наработать северный стаж, а осталась на 30 лет. «Север притягивает! – поясняет теперешняя норильчанка. – Там есть очень много красивых мест: озеро Лама, заповедник Путоранский, плоскогорье Плато Путорана, тундра. Правда, в этих краях своеобразный климат. Погода изменчивая, с большими и тяжелыми для людей перепадами температуры: с утра может быть -36°C, к обеду -15°C».

Много явлений природы, удивительных для гостей Севера, привычны для его жителей: Зоя Степановна неоднократно наблюдала поражающее красотой северное сияние и уже не замечает полярной ночи, хотя первое время пришлось долго к ней привыкать – в этот период постоянно хочется спать. Солнце появляется только во второй половине января, и поначалу это просто красные блики. Жители Севера радуются солнечному свету и наблюдают за тем, как прибавляется день.

Любимый северянами природный цикл – полярный день. Коротким двухмесячным летом солнце вообще не заходит, и трудно определить, который час: незаметно наступает ночь, а за окном еще светло. Также в теплое время года невероятно красиво цветет тундра. Чтобы вспоминать эти восхитительные моменты, некоторым людям удается вырастить на подоконнике жарки́ – похожие на крокусы огненно-оранжевые цветы, распускающиеся в тундре. «Чем особенно интересен Север: природа торопится жить, – добавляет Зоя Степановна. – Еду утром на работу – на ветках почки, возвращаюсь домой – уже листики».

Несмотря на то, что Норильск находится на полуострове, в магазинах города нет недостатка продуктов. Норильчане, как и жители материка, имеют возможность круглый год кушать фрукты и овощи. Большой популярностью среди населения пользуются местные виды рыбы: сиг, чир, муксун, – и приготовленная различными способами оленина. Мясо дикого оленя добывается охотниками в глуби тундры. На родине Зоя Степановна готовит и угощает своих родных северным блюдом – сугудаем (холодной закуской из рыбы, замаринованной особым способом).

Познакомиться и ближе узнать традиции северного края Зое Степановне помогали национальные праздники. Перед началом полярной ночи там устраивается фестиваль Большой Аргиш, в котором принимают участие коренные народы Севера: эвенки, долганы, ненцы. На площади, где проходят массовые гулянья, представители малочисленных народностей выставляют чумы из оленьих шкур, демонстрируют национальные костюмы ручной работы, исполняют национальные песни и танцы, проводят местные игры, например, катания на оленьих упряжках. Гости праздника могут попробовать здешние блюда (как правило, из местной рыбы или оленины), например, строганину: сильно замороженную, как камень, рыбу строгают на мелкие кусочки. Так же отмечается и фестиваль встречи солнца – Хейро.

– Норильск – интернациональный город, – рассказывает Зоя Степановна. – Встречается и много белорусов, например, в школе, в которой я работаю, есть еще два учителя – из Минска и Ивацевичей. Я сталкивалась со многими выходцами из разных стран, поэтому могу отметить: белорусы отличаются спокойствием и порядочностью.

А еще могу с уверенностью сказать: где бы ни жил человек, его все равно тянет на родину. Каждое лето, когда ухожу в отпуск, я приезжаю в Дрогичин. В прошлом году была здесь и весной – на 90-летнем юбилее у мамы. Каждый год я подмечаю, как меняется наш город, и радуюсь переменам. Дрогичин разрастается и обновляется, приобретает современный облик, оставаясь при этом чистым, аккуратным и ухоженным.

Возвращается на родную улицу отдохнуть и восстановить силы не только Зоя Степановна, но и ее сын Виталий, который сейчас живет и работает в Москве. Время, проведенное на малой родине, насыщено встречами с родными и друзьями. До сих пор Зоя Степановна поддерживает общение с институтскими подругами, оставшимися в Беларуси. Несмотря на огромное расстояние и разные часовые пояса, разделяющие мою героиню и близких ей людей, их связь не прерывается, а становится только крепче.

Оксана КУЦЕНКО

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...