НА СВОЙ ПАСПОРТ – ЧУЖИЕ ДЕЛА

, , Leave a comment

Сейчас, с завершением лета, многие из недавних выпускников устремляются в большие города, чтобы продолжить учебу или найти работу. Однако порой, оказавшись вдалеке от родительской опеки и наставлений и стремясь самостоятельно подзаработать, молодые люди попадают в довольно неприятные ситуации. Такая история случилась недавно с жителем нашего района, и хочется думать, что для остальных она послужит хорошим уроком…

К нашему молодому земляку-студенту обратился его знакомый с довольно необычной просьбой: зарегистрировать на себя предпринимательство. “Доброжелатель”  смог убедить парня, что тот ничем не рискует, и что его “непыльная” работа будет оплачена. Молодой человек по своему паспорту оформил все необходимые бумаги для регистрации частной фирмы, открыл счет в банке. Получив незначительное вознаграждение за услугу, в дальнейшем он нотариально заверил свое согласие на право подписи документов. А через некоторое время у нашего подставного “бизнесмена” начались проблемы: парня пригласили в налоговую инспекцию, где сообщили, что за полтора месяца на его предпринимательский счет в банке поступило более трех миллиардов рублей, которые были сняты наличными. Соответственно, никаких налогов с этой суммы уплачено не было. Для  нашего героя такой поворот событий оказался неожиданной и неприятной новостью. Кроме всего,  несостоявшемуся горе-предпринимателю объяснили, что подобные махинации, которые  совершались по его документам, могут обернуться для него не только испорченной репутацией, но и серьезной уголовной ответственностью. И ссылки на то, что парень не предполагал о криминальных последствиях своего поступка, в расчет не принимались. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Этот случай служит убедительным предостережением для тех, кого привлекает статус предпринимателя и возможность подзаработать, отдав свой паспорт в чужие руки. В такой ситуации есть риск оказаться замешанным в обналичивании денежных средств, полученных незаконным путем, что и случилось с героем нашего повествования. Контролирующие органы, как правило, быстро обнаруживают перечисление таких сумм, однако реальные организаторы лжепредпринимательской структуры к этому времени уже исчезают, и за совершенные операции спрашивают с тех, по чьим документам была зарегистрирована фирма.

Стоит также напомнить, что за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы и повлекшее причинение ущерба в крупном размере, закон предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью,или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Елена ПАТИЕВЕЦ,

заместитель начальника ИМНС РБ по Дрогичинскому району

(Visited 53 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published