На территории Дрогичинского района было установлено 3 факта сбыта поддельных банкнот

0
16
Фальшивомонетничество

Фальшивомонетничество является одним из наиболее опасных преступлений, дестабилизирующих денежно-кредитную систему государства, поскольку наносит ущерб экономическим связям как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности. В Республике Беларусь фальшивомонетничество является уголовно наказуемым деянием. Это преступление отнесено к категории тяжких.

В соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте. В нашей стране за данные преступления предусмотрено достаточно суровое наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

Предметами фальшивомонетничества являются: официальная денежная единица Республики Беларусь, ценные бумаги, номинальная стоимость которых выражена в национальной валюте, а также иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте.

Состав преступления образует как полное изготовление любым способом поддельных денежных знаков или ценных бумаг, так и внесение изменений в подлинные денежные знаки или ценные бумаги (исправление номинала, подделка номера, серии и других реквизитов) для придания им иной номинальной стоимости. Умысел виновного при этом направлен на придание существенного сходства поддельных денежных знаков или ценных бумаг с подлинными, чтобы выдать их за действительные с целью вовлечения в обращение.

Ответственность за сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг наступает независимо от того, кто является непосредственным их изготовителем.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают 100-долларовые купюры, 50 и 100 евро, 1000 рублей Центробанка Российской Федерации, 20- и 50-тысячерублевые купюры Национального банка Республики Беларусь. Несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными органами в борьбе с фальшивомонетничеством, профилактические мероприятия, направленные на предупреждение фальшивомонетничества, ситуация в Беларуси по данному направлению остается напряженной.

Для изготовления поддельных денежных знаков иностранных государств преступники применяют практически все разновидности полиграфического воспроизведения изображений, поэтому в обычных условиях обнаружение такой подделки весьма затруднительно. В основном же «фальшивки» поступают к нам из-за границы. Часто встречаются случаи расчетов поддельными денежными билетами с нашими гражданами, выезжающими на заработки в Российскую Федерацию.

Отличительными признаками поддельных банкнот национальной валюты являются:

— отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле;

— отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБ РБ» и цветных волокон в толще бумаги;

— отсутствие рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков;

— отсутствие скрытого изображения;

— бумага мягче подлинной, отсутствие «звонкости», как правило, используется обычная или офсетная бумага;

— под воздействием воды изображение размывается;

— появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества;

— одинаковые серии и номера на нескольких купюрах;

— очертания расплывчатые;

— неровные края купюр;

— несовпадение изображений лицевой и оборотной сторон.

При обнаружении поддельных расчетных билетов не возвращайте их передавшему лицу. Если возможно, примите меры к задержанию, постарайтесь запомнить приметы сбытчика. Немедленно позвоните в милицию по телефону 102. При обнаружении фальшивых денежных билетов не стоит передавать их другому лицу, а следует незамедлительно обратиться в милицию, тогда наказания такой человек не понесет.

Хотелось бы напомнить, что при покупке валюты «с рук», за незаконные валютные операции к административной ответственности привлекается не только так называемый «валютчик», но и лицо, которое является второй стороной сделки, т.е. которому «валютчик» оказал содействие в валютно-обменных операциях. Так, согласно ст. 11.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций»), покупка валюты «с рук» влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Для снижения риска получения фальшивых иностранных банкнот валюту всегда следует покупать в пунктах обмена, банках и других официальных точках, имеющих право на работу с иностранной валютой.

В случае, если вы располагаете сведениями об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков, либо о лицах, постоянно осуществляющих валютно-обменные операции, просим данную информацию сообщать в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями Дрогичинского РОВД, тел. (801644) 3-14-28. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

В 2014 году на территории Дрогичинского района было установлено 3 факта сбыта поддельных иностранных денежных средств, всего по Брестской области – 89 фактов.

Так, 19 марта нарядом отделения Департамента охраны в филиале ОАО “Белагропромбанк” по ул. Ленина, 135 в Дрогичине задержан гражданин З., который предъявил к обмену 5 купюр, все достоинством 100 долларов США, 2006 г.в., № HF 04892420А, клише G3-G333-181, F6; № FB 44898914А, клише D3-D234-296, В2; № HL 15896807D, клише В4- В201-173, L12; № HL 15896810D, клише G3-G333-181, L12; № FB 44898918А, клише G3- G333-181, В2, с признаками подделки. Денежные знаки изготовлены способом плоской офсетной печати. Пояснил, что купюры 19 марта получил от матери, жительницы г. Вязьма, что поддельные, не знал.

15 июня в ЦБУ ОАО “Белагропромбанк” по ул. Ленина, 135 в г. Дрогичине задержана гражданка Ч., жительница г. Дрогичина, которая предъявила для обмена купюру достоинством 1 000 рублей ЦБ РФ, образца 1997 года, № БМ 7218418, вызвавшую сомнение в подлинности. Денежный знак изготовлен способом плоской офсетной печати. Пояснила, что купюру по месту жительства ей передал муж, который указанную купюру в конце апреля получил от неизвестного в г. Москва в качестве оплаты за выполненную работу. Что банкнота поддельная, супруги не знали.

20 сентября в филиале ОАО “Белагропромбанк” по ул. Ленина, 135 в г. Дрогичине задержан гражданин П., неработающий, житель г. Дрогичина, который предъявил к обмену купюру достоинством 100 долларов США, 1996 г.в., № АВ 30898317Е В2, клише ЕЗ-Е51, с признаками подделки. Денежный знак изготовлен способом плоской офсетной печати. Пояснил, что купюру приобрел 16 сентября в г. Москва, что поддельная, не знал.

Юрий ЧЕРНЫШКОВ,

оперуполномоченный группы БЭП Дрогичинского РОВД,

майор милиции

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here