На все 100 баллов. Или близко к этому результату сдали ЦТ многие выпускники СШ № 1 г. Дрогичина

0
126

Не так давно завершился один из самых сложных этапов для выпускников – сдача централизованного тестирования. После чего следовало несколько дней ожидания результатов, и вот они – заветные сертификаты с желанными (или не очень) цифрами. При виде их у кого-то на глаза наворачивались слезы радости, а у кого-то – слезы печали. Причем хорошим баллам ЦТ радовались не только сами выпускники и их родители, но и коллективы школ, в которых недавно учились девушки и юноши. И с очевидным успехом сегодня можно поздравить СШ №1 г. Дрогичина – это учебное учреждение отличилось тем, что в текущем году в его стенах к централизованному тестированию было подготовлено 2 «стобалльника». Еще более 30 одиннадцатиклассников этой школы получили сертификаты ЦТ на 80-90 и выше баллов. В беседе с некоторыми выпускниками этой школы, достигшими таких высоких результатов, корреспондент «ДВ» узнала, как они готовились, на что обращали основное внимание во время сдачи ЦТ и как им удалось преодолеть сложности этого периода и приблизить свою мечту – получить желанную профессию в лучших вузах страны.

Владислав КОЛОСЕЙ (90 баллов по русскому языку и 89 – по физике)

– Я поступил как большинство – готовиться начал за год до централизованного тестирования. В августе минувшего года записался на репетиторство и начал активно его посещать. Тут главное – не прогуливать занятия и старательно выполнять все задания, которые дают. Также не забывал и о подготовке дома, но оставлял достаточно времени для прогулок с друзьями и времяпрепровождения в Интернете.

Вообще, хочу сказать, что такой предмет, как русский язык, за год вполне можно освоить и хорошо сдать тестирование, а вот с физикой все намного сложнее. Ее надо любить и понимать – это одно из основных слагаемых хороших баллов. Ведь сложно сдавать тот предмет, который тебе не по душе и в котором сложно разобраться. Поэтому с профессией и предметами стоит определиться заранее и искать те, которые ближе вам, а не родственникам.

Также большое значение имеют школьные учителя. Мне повезло, меня обучали увлеченные своим делом люди – языковед Валентина Ростиславовна Концевич и физик Александр Николаевич Мурза. Да и личный мотив стараться был, что тоже немаловажно.

Насчет волнения – у меня оно было во время подготовки, а когда зашел в аудиторию и начал решать задания по ЦТ, было уже не до него. А еще я взял с собой немного еды, чтобы периодически отвлекаться и избежать закипания мозга. Все это и помогло мне хорошо сдать централизованное тестирование. Думаю, с такими баллами у меня получится поступить в Белорусский государственный университет на специальность «Прикладная информатика».

Полина КОЗИНЕЦ (94 балла по русскому языку, 92 – по химии и 91 – по биологии)

– Готовиться к централизованному тестированию начала с 9 класса, так как на тот момент уже определилась с будущей профессией. Распределила свое время следующим образом: в свободные от школьных занятий моменты занималась биологией, решала тесты по русскому языку и начала ходить на внешкольные курсы по химии, так как ее изучить достаточно сложно. Позже стала посещать и «внешкольный» по русскому языку. Таким образом, к началу 11 класса я прошла весь материал по биологии и русскому, и мне оставалось лишь периодически его повторять. С химией оказалось чуть сложнее – продолжала изучать ее на протяжении всего выпускного класса. Но даже при таком раскладе у меня оставалось достаточно свободного времени для себя и своих увлечений.

Вообще, если раздавать советы, то главным будет поиск четкой цели, ради которой ты будешь сидеть с учебниками часами напролет. Если говорить о предметах, то биология любит усидчивость. Химия же – четкого изучения. Это непростая, но очень интересная наука. Освоить ее самому довольно сложно, но мне очень повезло с учителем – Натальей Георгиевной Крицкой, которая живет своим предметом и умеет прививать к нему любовь, и которая за период подготовки к ЦТ стала мне настоящим другом.

Конечно, периодами нападает лень, которая затормаживает обучение, но это нормально. Главное, чтобы она не стала хронической. Мне повезло, потому что меня взбадривала моя семья, которая была главным мотиватором на пути к достижению цели. Поэтому своеобразной разгрузкой от стресса стал отдых с родными, прогулки с друзьями, просмотр сериалов и настольный теннис. Вообще, многие думают, что при подготовке к ЦТ надо лишь часами «зубрить» – это не так. Важно уделять время и для себя.

Если говорить про дни сдачи тестирования, то, чтобы не паниковать, общалась с друзьями до того момента, пока все мы не расходились по аудиториям. Как только заходила в кабинет, сразу записывала в черновик то, что успела повторить – чтобы не забыть. Таким образом, у меня был свой маленький конспект, который придавал немного уверенности. Но определенная доля волнения все же присутствовала. К счастью, мои старания не прошли даром, и результаты ЦТ меня порадовали. Поэтому, надеюсь, проблем с поступлением не будет – планирую продолжить семейную династию и подавать документы в Белорусский государственный медицинский университет на лечебный факультет.

Илья МИХАЕВИЧ (100 баллов по математике)

– Подготовке уделял много времени и подходил к ней ответственно. Посещал репетитора и внешкольный факультатив, много занимался дома. Использовал книги с тестами прошлых лет и несколько раз прорешивал их. Те задания, которые не понимал, не пропускал, а старался досконально изучить.

Большую поддержку оказывала мама Людмила Михайловна и школьный учитель математики Елена Борисовна Протасевич. А насчет волнения на централизованном тестировании могу сказать так: если увлечься решением заданий, тогда переживания отойдут на второй план. По крайней мере, у меня так и было, и мне удалось набрать хорошие баллы. С таким результатом планирую поступать в Брестский государственный технический университет на факультет электронно-информационных систем.

Дарья АНДРЕЕВА (100 баллов по русскому языку и 96 – по истории Беларуси)

– К централизованному тестированию готовиться начала в одиннадцатом классе. И, как оказалось, этого времени вполне достаточно, чтобы все изучить и хорошо его сдать. Стоит лишь правильно распределить время. Так, раз в неделю я посещала репетиторов по биологии и истории Беларуси, русский же язык решила изучить сама. Из специализированной литературы ничего, кроме школьных учебников, не читала. Старалась часто решать тесты прошлых лет.

Вообще, при подготовке немаловажную роль играет уверенность в себе, концентрация и дисциплина. Также обязательно стоит посещать репетиционные тестирования, чтобы выявить свои слабые стороны и позже работать над ними. Конечно, во время изучения не избежать моментов, которые могут расстроить – например, когда не можешь что-то понять или запомнить. Будет накатывать и лень. Тут главное – заручиться поддержкой родственников и друзей и периодически давать себе отдохнуть. Меня успокаивали прогулки по городу, чтение увлекательной литературы и рукоделие.

За день до централизованного тестирования советую не загружать себя информацией и обязательно надо хорошо выспаться. Но самое главное: заходить в аудиторию, где проходит ЦТ, нужно с позитивным настроем, прокручивая в голове фразу «я готовилась, я все знаю и все смогу вспомнить». И тогда удача определенно будет на вашей стороне. На мне это сработало, и теперь я уже не выпускник, а абитуриент – планирую поступать в Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка на логопеда.

И мы искренне желаем выпускникам-2018 сделать свой правильный выбор в получении будущей профессии!

Марина ШАФРАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here