«НАС ПРОФСОЮЗ ПОДРУЖИЛ», —

, , Leave a comment

признаются врач-фтизиатр Нина Полячок и бывший главный бухгалтер центральной районной больницы Надежда Протасевич

 Вконце  прошлого года обе женщины награждены памятными знаками в честь 105-летия профсоюза медицинских работников.

…Тот концерт Нина Игнатьевна помнит до сих пор. В 80-годы, когда она возглавила профсоюзную организацию медиков, каждый уважающий себя трудовой  коллектив должен был иметь художественную самодеятельность и выступать с отчетными концертами на районной сцене. Медицинским работникам предстояло показать свои творческие способности в день празднования семидесятой годовщины Великого Октября. Как всегда, дружно доктора и медицинские сестры взялись за подготовку выступления. Из листов белого ватмана был склеен огромный плакат для украшения сцены, на котором медсестра Алевтина Шевчук нарисовала крейсер «Аврора» и знаковые цифры «1917-1987».  Зрители увидели не просто концерт, а театрализованную композицию. В образе моряка предстал перед ними стоматолог Арсений Чирко. Звучала песня «Дан приказ ему на запад», и моряк, простившись с любимой девушкой, роль которой исполняла медсестра Галина Васильчук, уходил защищать революционные идеалы. Он бил врага плечом к плечу с хирургами Владимиром Скорбом и Анатолием Николайчиком, терапевтом Николаем Иванюком, фельдшером «скорой помощи» Алексеем Шейко… Люди, которых дрогичинцы привыкли видеть в белых халатах, пели, танцевали, как настоящие артисты.

— А это наш хор, — протягивает мне очередную фотографию Нина Игнатьевна Полячок. – Концертные костюмы для участников хора мы в Минске заказывали. Смотрите: вот поют Скорб, Ушпик, Гладкий-старший, Николайчик, Божко, Козинец, Лагодич, Жарко, Иванюк, Гладкая, Писаренко, Грожик… Главный врач Владимир Александрович Мелешкевич очень серьезно относился к развитию художественной самодеятельности в больнице. К тому же, в хоре участвовали и его заместитель, и заведующий поликлиникой, что подстегивало медперсонал…

Тогда коллеги даже предположить не могли, что они поют вместе с будущим министром здравоохранения Республики Беларусь. Василий Иванович Жарко искренне порадовался, увидев на сцене Дворца Республики танцевальный коллектив Дрогичинской центральной районной больницы, признанный победителем республиканского смотра-конкурса художественной самодеятельности в номинации народное творчество. Немногие учреждения здравоохранения республики могут похвастаться наличием танцевального коллектива, предпочтение отдается пению. У нас же хор распался, зато танцоры впечатляют своим мастерством, особенно им удается народный танец полька-мост.

Вслед за фотографиями из культурной жизни больницы Нина Игнатьевна принимается показывать снимки, на которых медики запечатлены в спортивной форме. Огромное количество кубков и призов украшает кабинет главного врача района. Традиционно с  областной отраслевой спартакиады возвращается команда нашего района с наградами, успешно местные медики в течение многих лет выступают на туристических слетах, в районных соревнованиях. С удовольствием занимаются люди в белых халатах волейболом, стреляют, плавают. Кстати, абонементы в бассейн своим работникам оплачивает профсоюз.

Как ни странно, сама Нина Полячок ни спортом, ни художественной самодеятельностью не увлекалась. Разве что пела в хоре, за компанию с коллегами. Четверть века Нина Игнатьевна возглавляла профсоюзную организацию медиков района, была членом республиканского комитета  и обкома отраслевого профсоюза, награждалась грамотами федерации и обкома профсоюза медицинских работников, областного управления здравоохранения. Но рассказывая о том времени, она не подчеркивает своих личных заслуг.

— Все удавалось благодаря тому, что люди подобрались активные, неравнодушные, талантливые, — утверждает Нина Игнатьевна и принимается перечислять своих помощников: – Люба Байдук, Алевтина Шевчук, Нина Грицук, Аня Ляшук, много других. Жизнь общественная бурлила, проводились концерты, огоньки, конкурсы  и, что очень важно, врачи и медсестры с удовольствием в ней участвовали…

—Всегда дружно обсуждали предстоящее мероприятие, дружно готовили, — вторит подруге Надежда Протасевич.

 Наша беседа проходила в первый день заслуженного отдыха Надежды Ивановны. Официально она уже являлась пенсионеркой, но еще продолжала работать. В понедельник, 23 января, женщина проснулась абсолютно свободной от трудовых обязанностей.   Скучать на пенсии Надежда Ивановна не собирается. Она всерьез увлечена цветоводством и мечтает превратить свой дом в своеобразный райский уголок.  Намеревается бывший бухгалтер и довязать безрукавки для внуков, которые как-то начала, но забросила. Вязать Надежда Ивановна умеет как спицами, так и крючком. Наверное, потому что всю жизнь работала с цифрами, любит она разгадывать цифровые кроссворды – судоку. С удовольствием читает детективы, в юности грезила Надежда Ивановна профессией юриста.

В профсоюзной организации центральной районной больницы Надежда Протасевич в течение 15 лет отвечала за финансы. Работать главным бухгалтером начала еще раньше – в 1987 году. Как ни странно, но и она лично не плясала и в волейбол не играла.

— Но я сопровождала наших спортсменов и артистов во всех поездках, болела за них, подбадривала, выплачивала поощрительные суммы.  Они в шутку меня так и называли: «Наш банкомат», — улыбается Надежда Ивановна.

…Вдвоем они еще долго будут вспоминать свое профсоюзное прошлое: праздничные огоньки и детские утренники, конкурсы профессионального мастерства медсестер, участие в районных выставках цветов, как оборудовали в стоматологической поликлинике кабинет, как покупали спортивную форму и инвентарь, туристические палатки. Нина Игнатьевна и Надежда Ивановна будут единодушны во мнении, что в основе успешной профсоюзной работы в их организации лежали две составляющие: активность коллектива и поддержка администрации. Оба главных врача,  при которых им довелось работать – Владимир Мелешкевич и Александр Протасевич – поддерживали профком во всех его начинаниях. Благодаря единодушию администрации и профкома при заключении коллективного договора соблюдались материальные интересы работников, утверждались социальные гарантии.

С профсоюзной работы женщины ушли в один день: 8 декабря 2009 года. Освободившуюся нишу в жизни Нины Полячок заняли книги. Всю свою жизнь она работала на общественных должностях. До поступления в Гродненский мединститут возглавляла комсомольскую организацию поликлиники г. Свислочь. Только за третьим разом Нине Игнатьевне удалось поступить учиться и она работала в регистратуре. В институте однокурсники избрали ее старостой группы. В Кареличах, куда получила распределение, была секретарем партийной организации, — еще в Свислочи старшие товарищи приняли ее в коммунистическую партию. В Дрогичине с огромным удовольствием занималась профсоюзными делами. Нина Игнатьевна по-прежнему  работает врачом-фтизиатром, а в свободное время много читает.

 — Конечно же, было очень приятно получить из рук председателя Федерации профсоюза медицинских работников Республики Беларусь Роберта Часнойдя юбилейные знаки, — не скрывают своих эмоций женщины. – Награждение проходило торжественно, в присутствии большого количества коллег-медиков. Это второй сюрприз, который мы получили после ухода с профсоюзной работы. Первым была экскурсия в Мирский замок, Несвиж и на Нарочь, которую  Брестский обком организовал для бывших председателей профкомов учреждений здравоохранения и бухгалтеров.

На смену Нине Полячок и Надежде Протасевич пришли молодые лидеры. Им досталось хорошее наследство.  Нине Игнатьевне и Надежде Ивановне не стыдно оглянуться назад. Скорее, наоборот, приятно…

 Нина ТКАЧУК

НА СНИМКЕ: Н.И. Полячок и Н.И.Протасевич и по жизни подруги.

Фото автора

(Visited 50 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published