«Наш дом — замок, а участок — сказочный сад рядом с ним». Опыт благоустройства от семьи из Хомска

0
784
Хозяйка Алена Павловна Губаревич с детьми – дочерью Василисой и сыном Кириллом – на благоустроенном подворье своего дома

Благоустроенный и ухоженный дом – почти как синонимы слов «труд» и «старание». Ведь за крепким забором, чистым фасадом, разноцветными клумбами и всевозможными рукодельными украшениями во дворе всегда стоит человек, который проявил хороший вкус и фантазию и потратил свое время и силы для того, чтобы его жилище, его уголок был не только красивым, но и уютным. Потому что он знает, что не дом хозяина красит, а хозяин дом.

В нашем городе и населенных пунктах района немало жилищных построек и приусадебных участков, которые цепляют взгляд своей оригинальной изысканностью. Но признанным фактом остается то, что значительное их количество располагается на территории агрогородка Хомск, и во многом благодаря такому коллективному старанию многих людей местный сельский Совет неоднократно признавался победителем различных смотров-конкурсов по наведению порядка и благоустройству. Во время посещения агрогородка мы познакомились с хозяевами одного из таких ухоженных коттеджей.

Останавливаемся при въезде в центр населенного пункта– на улице Кирова, 26. В глаза бросается аккуратный желто-бордовый забор и в тон ему – большой дом из светлого кирпича с крышей из красной черепицы. За калиткой вид еще лучше: радуют глаз зеленые газоны, на которых – островки красочных клумб. Помимо этого, в разных частях двора находятся мини-строения в виде мельницы, колодца, избушки на курьих ножках, а также фигурки аистов и маленьких рукодельных ежиков…

Иду по вымощенным тропинкам за дом, где расположилась зона отдыха: стоит резная деревянная беседка, недалеко от которой – мангал. Знакомлюсь и завожу беседу с хозяйкой – оказывается, в этом сказочно красивом доме живут супруги Александр и Алена Губаревич и их двое детей – Василиса и Кирилл.

– В браке мы одиннадцать лет. Так сложилось, что в свое время мне предложили работу в Хомской школе, и это во многом предопределило место нашего постоянного проживания. Изначально ютились в малосемейном общежитии, но понимали, что это не вариант для дальнейшей жизни. Поэтому было принято решение строить свой дом, в котором живем уже восемь лет – рассказывает хозяйка дома Алена Павловна.

Но вначале, как только Губаревичи переехали в Хомск, они начали активные поиски участка под застройку. На выбор их было два, и остановились они на достаточно запущенной территории с уже заложенным фундаментом.

– Место выглядело не лучшим образом, но нас подкупило то, что с трех сторон никого нет: сосед у нас один, а другие части участка примыкают к свободным территориям. На тот момент нам показалось это преимуществом, хотя со временем мы немного изменили свое мнение – из-за отсутствия домов напротив наш участок сильно продувается ветрами. К тому же, рядом находится водоем, от чего воздух всегда сырой. Выигрышным было только то обстоятельство, что был подведен газ, – делится опытом женщина.

Поскольку фундамент был заложен прежними хозяевами, дом решили строить на нем. Все остальное – от хозяйственных построек до ландшафтного дизайна,– супруги Губаревич разрабатывали и воплощали в жизнь вместе со своими родителями.

– Дом строили всей родней: разрабатывать проект помогал мой отец, а вот придомовую территорию облагораживали свекровь со свекром. Они у нас большие любители цветов и сторонники порядка во всем. Я же росла в городе, поэтому понятия не имела о благоустройстве придомовой территории и ландшафтном дизайне. Но год за годом наловчилась и, под началом родителей, смогла свить во дворе уютное гнездышко. Отчасти, во многом мне помогло планирование: в начале строительных работ завела тетрадь, в которой прорисовывала и прочерчивала варианты клумб и зон отдыха на территории и интерьера в доме, – вспоминает Алена Павловна.

Бросив взгляд на территорию, не возникает сомнений, что хозяйка научилась дружить с цветами. От калитки вдоль дома растут бархатцы, на клумбах-островках пышут разноцветьем циннии, флоксы, хосты и ирисы, беседка увешана геранями и петуниями, и со всех сторон к ней подступают прихотливые розы и пахнущие лилии. На участке большое количество туй и есть даже необычные экземпляры растений, типа миндального дерева и бамбука.

– Вот, посмотрите, вдоль забора муж высадил сад, – показывает мне рукой хозяйка. – Мы решили сделать его небольшим, и он пока – совсем молодой, но уже приносит свои плоды.

По словам Алены Павловны, для того чтобы прийти к сегодняшнему виду, участок претерпел множество перемен. Менялись размеры огорода, который изначально был «от забора до забора», но потом его сократили до небольшого аккуратного квадрата в углу приусадебного подворья. Ранее посаженные растения, которые с трудом приживались и росли на участке, со временем уступали место менее прихотливым экземплярам, клумбы перемещались в наиболее выгодные места. И, конечно же, добавлялся декор.

– Я всегда мечтала о беседке, в которой в жаркие летние дни можно будет обедать и ужинать. Поэтому, в свое время, дед мужа, Сергей Григорьевич, нам ее построил. По бокам ее вы можете видеть выложенные камни – я вообще их очень люблю и часто применяю. Выкладываю ими цветники и прудики, – поясняет Алена Павловна.

Маленьких искусственных водоема на территории участка – два. Один их них – необычной конструкции. В выкопанную яму была помещена старая ванна и заполнена водой. Края покрыты песком и выложены камнем, который скрывает белый кафель. Обрамляет всю картину цветник вокруг прудика и миниатюрный мостик, расположившийся прямо над ним. Но большего внимания заслуживает то, что растет в воде, – это кувшинка. И не просто с листьями, а с цветущими бутонами. Необычайно красивое зрелище, хочу вам сказать! Как и весь участок семьи Губаревич!

Напоследок, окидывая взглядом территорию, приходишь к выводу, что все на участке расположено грамотно: с одной стороны дом, за ним – хозяйственная постройка. Между ними – беседка и несколько цветников. А, повернув голову направо, можно заметить сад, аккуратный огород в углу участка и большую территорию с цветочными островками и разнообразными фигурами. Причем, все это свидетельствует как о красоте, так и об удобстве, – несмотря на большое количество декора, детям остается достаточно места для активных игр.

– Свой дом и участок – это непрекращающийся труд, но все затраты энергии, сил и времени стоят того. Ведь дом – наш замок, а участок – сказочный сад рядом с ним, – высказывает свое убеждение хозяйка.

Марина ШАФРАН
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here