«НАША СЛУЖБА у всех на виду»

, , Leave a comment

-интервью с директором КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» А.А.Макухой

— Александр Андреевич, прошедшая зима с ее непривычно крепкими морозами оказалась достаточно серьезной проверкой на профессиональную подготовку и состоятельность для многих хозяйственных структур, в том числе – и для коммунальной службы района. Однако, по большому счету, мы перезимовали вполне комфортно, без ощутимых сбоев в подаче массовому потребителю тепла, воды и других повседневных услуг. И теперь, в преддверии вашего профессионального праздника, будет уместно поблагодарить всех тех, кто обеспечивает нам эти удобства.
— Хочу заметить, что в ближайшие выходные мы отмечаем не просто День работников коммунального хозяйства, а 70-летний юбилей нашей службы. Она была создана вскоре после образования района, в 1940 году, и первоначально подведомственная сеть коммунхоза состояла лишь из гостиницы, бани на 35 помывочных мест и 510 квартир в Дрогичине и Антополе общей площадью более 4 тыс. м2. В числе первых руководителей местного коммунального хозяйства были А.В. Артеменко, А.К.Темкин и другие.
— Вы возглавили коммунхоз в 1986 году и вот уже около четверти века являетесь бессменным директором этой службы. Что представляет сегодня структура районного коммунального предприятия? Каковы его достижения?
— Конечно же, материальную базу современного коммунхоза не сравнишь с ее первоначальным состоянием. С каждым годом предприятие не только повышает количество и объемы, расширяет масштабы своих услуг, но и повышает их качество. Теперь на балансе Дрогичинского ЖКХ состоят 26 котельных, 49 артезианских скважин, 150 км водопроводных сетей, 94 км канализационных сетей, 2 полигона и 44 миниполигона бытовых отходов, гостиница, 20 бань и более 117 м2 жилья. Сегодня фактически весь район в радиусе 50 километров – от деревень Детковичи и до Радостова – находится в зоне коммунального обслуживания.
— Помнится, с каким трудом в сельских населенных пунктах внедрялась такая услуга, как централизованный вывоз твердых бытовых отходов. Насколько оправданным оказалось это нововведение?
— К хорошему население быстро привыкает. Помню, этой зимой, во время снежных заносов, был момент, когда спецтранспорт не смог вовремя доехать к наиболее отдаленным деревням, чтобы собрать мусор. И тут же незамедлительно посыпались телефонные звонки с претензиями и нареканиями на плохую работу мусоровозных машин. А значит, и эта услуга вошла в число востребованных и привычных для населения. Теперь все бытовые отходы находятся и утилизируются на санкционированных мусоросвалках, а не загрязняют кусты, канавы и все, что нас окружает. В результате наш райцентр и некоторые населенные пункты Дрогичинщины неоднократно выходили победителями в областных смотрах-конкурсах по наведению порядка и благоустройству.
И работа в этом направлении не прекращается. Уже в текущем году на озеленение и обустройство цветочных клумб в городе и районе из бюджета нам выделено порядка 1 млрд. рублей. Хотелось, чтобы наши усилия по наведению чистоты и уюта на городских и сельских улицах находили поддержку и среди населения, чтобы люди бережно относились к цветочным клумбам, детскому оборудованию, скамейкам в местах общего пользования и прочим элементам благоустройства. Это нужно в первую очередь для того, чтобы наши дети и внуки привыкали жить в чистоте и порядке, учились чувствовать и осознавать себя цивилизованными людьми.
— Александр Андреевич, в свое время наша газета сообщала о пуске кагенерационной установки на базе вашего предприятия? Какова ее эффективность?
— С вводом кагенерационной установки решена проблема подачи горячей воды в дома и квартиры, которая в свое время вызывала постоянные жалобы со стороны населения. Теперь горячая вода в дома и квартиры поступает ежедневно с 6 утра и 22 часов вечера, и это, как нам кажется, полностью удовлетворяет запросы ее основных потребителей. Примечательно и то, что себестоимость электроэнергии, которую производит кагенерационная установка, составляет 121 руб. за 1 кВт/час, в то время как раньше мы покупали ее по цене свыше 300 руб. за кВт/ час. Все это дает возможность для снижения себестоимости коммунальных услуг.
— Буквально накануне нового года был введен в эксплуатацию еще один значимый объект – станция обезжелезивания воды в Антополе стоимостью 2,8 млрд. рублей. Какие коммунальные объекты запланированы на ближайшее время, и какие задачи решает ваш коллектив сегодня?
— То, что недавнюю зиму, которая выдалась необычайно суровой, мы пережили без ощутимых сбоев в работе коммунальных объектов, является результатом постоянной и целенаправленной работы по укреплению нашей материальной базы, по выявлению слабых мест в коммунальной системе и своевременному их устранению. На протяжении последних лет мы ведем планомерную замену старых теплотрасс на новые предизолированные трубы. Уже проложено 15 км таких теплосетей, а в текущем году к ним добавится еще 3 км. Готовится проект на замену котельной в деревне Немержа. Планируется прокладка новых водопроводов в Попине, Липниках, Брашевичах, Головчицах и других агрогородках. В некоторых из них будут оборудованы и новые артскважины.
А самой актуальной повседневной задачей для нас является заготовка местных видов топлива. Ведь только 5 из 26 котелен, которые находятся на нашем обслуживании, работают на природном газу. А остальные мы должны обеспечить торфом и дровами. Вот и получается, что уже теперь мы начинаем работать над подготовкой к следующему отопительному сезону, к которому предстоит создать запас в виде 10 тыс. м3 дров, не говоря уже о других видах топлива. А это – дело не одного дня…
— Александр Андреевич, отрадно то, что по итогам 2009 года коллектив КУМПП ЖКХ «Дрогичинская ЖКХ» выполнил основные прогнозные показатели и последние два года работает с прибылью. Чьим трудом в первую очередь достигаются такие хорошие результаты?
— Действительно, в ушедшем году прибыль от реализации работ и услуг на нашем предприятии составила 780 млн. рублей, что на 20% выше аналогичного показателя 2008 года. И в этом есть определенная заслуга каждого, кто много лет трудится в нашем коллективе. Большой профессиональный опыт, который измеряется десятилетиями, в сфере коммунального хозяйства накопили начальник цеха центральной котельной Ф.Ф.Дзюрич, электросварщик В.А.Болдырев, инспектор отдела кадров райкоммунхоза Л.А. Кучик, оператор котельной П.Ф.Дзюрич и многие другие наши труженики, достойно, ответственно, грамотно несущие службу, которая у всех на виду.
— Чтобы вы хотели пожелать вашему коллективу, в котором – порядка 600 человек – в преддверии профессионального праздника?
— Здоровья и благополучия, согласия и достатка, стабильности и процветания в каждом доме и в каждой семье.

Беседовала Галина ШАФРАН.
Фото автора.

Репутацию грамотного специалиста, в совершенстве владеющего своим ремеслом, имеет электромонтер производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства В.В.Чешун. В коллективе коммунхоза Владимира Васильевича уважают как порядочного и доброжелательного человека, который никогда не посчитается со временем ради добрых дел во благо всего коллектива.

Стаж работы оператора котельной Н.Н.Михаевича – около 30 лет. В свое время он отапливал город углем, затем – мазутом, а с подведением природного газа прошел переобучение по эксплуатации котлов, работающих на этом топливе. На одном участке вместе с Николаем Николаевичем трудится слесарь по ремонту газового оборудования Вячеслав Викторович Федорович, который также имеет большой профессиональный опыт. И свою главную обязанность – обеспечить подачу тепла в дома и квартиры, на предприятия и учреждения – они выполняют вполне ответственно и квалифицированно.

В числе тружеников, которые знают свое дело и всегда добросовестно его выполняют, в коммунхозе называют А.Г.Кучика. Он работает водителем на большегрузном автомобиле, и его основной обязанностью является доставка дров. А поскольку заготовку местных видов топлива коммунхоз ведет практически круглый год, то и работой Александр Георгиевич сполна обеспечен: за один рейс он может перевозить до 30 м3 дров.

(Visited 116 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published