Не экономьте на налогах

, , Leave a comment

«Заплати налоги – и спи спокойно»,–такой лозунг мы не раз могли слышать в рекламных телероликах. Однако некоторые граждане его по-прежнему игнорируют. О незаконной предпринимательской деятельности и о наказании для нежелающих платить налоги корреспонденту «ДВ» рассказал начальник отдела налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей инспекции МНС РБ по Дрогичинскому району Николай Михайлович МОРГОЛЬ.

– В каких сферах деятельности наиболее часто устанавливаются факты незаконного предпринимательства?

– Техническое обслуживание и ремонт автомобилей, ремонт квартир, строительство, оказание услуг по перевозке пассажиров, реализация автозапчастей, сложнобытовой техники, мобильных телефонов и др. Хотелось бы обратить внимание граждан, пользующихся услугами или приобретающих товары у физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, на то, что продавец не может выдать никаких гарантий качественного выполнения работ или гарантий на приобретаемый товар.

– А если обнаруживается некачественное исполнение работ или поломка товара?

– В этом случае заказчик или покупатель не вправе обратиться с иском о возмещении вреда в общество защиты прав потребителей или в суд, так как не сможет документально подтвердить факт услуги или приобретения товара.

– Сколько случаев незаконной предпринимательской деятельности (далее в тексте – НПД) зарегистрировано в нашем районе на сегодняшний день?

– Установлено 9 фактов занятия гражданами НПД. К примеру, выявлены 4 лица, которые занимались ремонтом автомобилей без государственной регистрации в качестве предпринимателей. Им вручены предупреждения и предъявлен к уплате единый налог на общую сумму 2,08 млн. рублей. Хочется заметить, что без помощи граждан района результаты нашей работы могли быть скромнее. Недавно в инспекцию поступило анонимное сообщение о том, что некоторые физические лица занимаются НПД по оказанию услуг такси. В ходе оперативных контрольных мероприятий, проведенных нами 16 июня, данная информация подтвердилась. По материалам проверки нарушителям предъявлен к уплате единый налог в размере 315 тыс. рублей каждому.

Совместно с другими контролирующими органами (Дрогичинский РОВД и отдел пограничной службы «Дрогичин»)  проведены две оперативные проверки, в результате которых были установлены факты незаконной заготовки и реализации лома цветных и черных металлов, а также реализации табачных изделий. Материалы указанных проверок были отправлены в хозяйственный суд Брестской области, решением которого первый был оштрафован на 175 тыс. рублей и в доход государства обращена выручка в размере более 10 млн. рублей, второй  получил штраф в размере 300 тыс. рублей, а сигареты на сумму 64,8 млн. рублей направлены в доход государства.

– Какое наказание может ожидать человека, занимающегося  НПД?

– Предпринимательская деятельность, осуществляемая без регистрации либо лицензии, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств преступления независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Граждане, владеющие сведениями о лицах, осуществляющих НПД, могут представить информацию по телефонам 3-15-48 или 3-12-38.

Анна ГОЛЁТА

Фото автора

(Visited 18 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published