НЕ РАССКАЗАЛИ, НЕ НАУЧИЛИ!

, , Leave a comment

ГАИ предупреждает: на дороге дети!

В работе сотрудников Госавтоинспекции можно привыкнуть ко многому: к быстрой езде водителей, шуму моторов, остервенелому ветру на дорогах, даже к нарушением и авариям. Только к одному привыкнут нельзя — к дорожно-транспортным происшествиям с участием детей. После каждой такой аварии щемит сердце от боли, и все время в голову приходят мысли: « ведь можно было предотвратить…»

Большинство дорожно-транспортных происшествий с детьми происходит по их же вине, когда они переходят проезжую часть дороги в неустановленном месте, а так же неожиданно выходят из-за препятствия (автомобиля, автобуса дерева). Но вдвойне больнее, когда дети попадают под машину по вине самих же родителей, из-за их недосмотрительности или беспечности. С начала текущего года на территории Брестской области с участием детей произошло 85 ДТП, в которых 8 ребят погибли. Это очень больно, ведь дети при этом испытывают не только физическую боль. Надо ли говорить, что ДТП для них — сильнейший психологический удар. Как говорят врачи, многие дети попадая в больницу замыкаются в себе, а практически все маленькие детки попавшие под колеса автомобиля при слове «машина» начинают плакать. Нужно немало сил и времени, чтобы ребенок восстановился и физически, и душевно.

Согласно статистике, в Дрогичинском районе участниками дорожно — транспортных происшествий становятся дети и подростки в возрасте от 7 до 16 лет. Так, 10 января 2012 года около 13.35 часов житель города Дрогичин, управляя автомобилем марки «Ауди 80», двигаясь по ул. Мелиоративной в г. Дрогичине совершил наезд на малолетнего пешехода, 2003 года рождения, перебегавшего проезжую часть не убедившись, что недалеко идет автомобиль. В результате ДТП 9-летняя девочка с травмами была помещена на излечение в больницу.

Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев, малыши попадают под колеса автомобиля, из-за недосмотра взрослых. А школьники, как правило — по вине водителей или по собственной неосторожности. Все это обязывает нас, взрослых, обратить особое внимание на обучение детей дорожной грамоте с самого раннего возраста. Такая работа не должна носить эпизодический характер, проводить ее следует целенаправленно и повседневно. Ведь если вдуматься, то нельзя сказать, что то или иное ДТП произошло по вине ребенка, даже если непродуманные действия несовершеннолетнего участника дорожного движения спровоцировало аварию, виноваты мы, взрослые: не показали, не рассказали, не научили.

Многие ребята, живущие в городах, категорически не хотят обозначать себя световозвращающими элементами, так называемыми «фликерами» в темное время суток, двигаясь по краю дороги на не освещенное участке местности. А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда. Если на пешеходе одет фликер — то это расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 500 метров. Уважаемые родители, задумайтесь, ведь именно эти светящиеся маячки могут обезопасить Ваших детей на проезжей части.

Не стоит кликать беду. Можно многократно грубо нарушать ПДД и все пройдет благополучно, без последствий. И уже привыкнув к такому положению дел, в очередной раз, нарушая, можно потерять смысл всей жизни — своих детей.

ГАИ Дрогичинского РОВД

(Visited 39 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published