НОВЫЙ КОЛДОГОВОР НА ПОДХОДЕ?

, , Leave a comment

Люди, как правило, склонны недооценивать риск потерять здоровье. Оптимистическое отношение к собственному здоровью защищает от тревог и волнений, но в то же время снижает восприимчивость к информации, касающейся реальных рисков.

Необходимо формировать непреодолимое желание у человека сохранять и укреплять здоровье, чтобы «здоровье было также заразительно, как и болезнь».

Здоровый образ жизни должен целенаправленно формироваться в течение всей жизни человека, а не зависеть от обстоятельств и жизненных ситуаций. Только тогда он будет являться рычагом первичной профилактики, укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от социальных, политических, экономических условий жизнедеятельности человека.
Так, предприниматель в свою очередь должен стимулировать работников сохранять здоровье, которое  должно стать нематериальным активом, повышающим стоимость и капитализацию организаций и предприятий.
К экономическим стимулам по формированию престижа здоровья можно отнести: надбавки к заработной плате, сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение числа выходных, увеличение продолжительности отпуска и др. Эти стимулы необходимо применять в отношении тех лиц, которые соблюдают или стремятся к здоровому образу жизни (не курят или бросили курить, занимаются спортом, снижают вес при избыточной массе тела и т.д.), которые имеют минимальное число невыходов на работу (не включая б/л по уходу за ребенком), т.е. высокий потенциал здоровья.
Еще в 2006 году согласно п.3 решения Дрогичинского РИК «О выполнении государственной программы по формированию здорового образа жизни населения района» руководителям предприятий, учреждений, организаций было предложено в срок до 30 апреля 2006 года внедрить систему моральных и материальных стимулов, поощряющих работников ведущих здоровый образ жизни.
Так как еще не во всех организациях и предприятиях данная система стимулов внедрена в полном объеме, обращаю ваше внимание, что с приходом нового 2011 рабочего года у многих трудовых коллективов с  вступлением в силу новых коллективных договоров появляется возможность содействия в становлении здорового образа жизни сотрудников путем экономического стимулирования, т.е. включения определенных пунктов в коллективный договор о моральном и материальном поощрении работников, ведущих здоровый образ жизни.
Помните, вкладывая в себя деньги, время и заботу, мы делаем самое долгосрочное и надежное капиталовложение.
Михаил СТАХЕЙКО,
главный санитарный врач района.

(Visited 23 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published