О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ДЕЛАХ И ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ

, , Leave a comment

Традиционными становятся встречи руководства района в трудовых коллективах Дрогичинщины. На прошлой неделе председатель райисполкома В.М.Хватик вместе с представителями основных служб – райбольницы, коммунхоза, райпо, милиции, предприятия мелиоративных систем — посетил трактороремонтный завод, где встретился и побеседовал со специалистами и тружениками этого предприятия. Люди имели возможность напрямую пообщаться с руководителем района, озвучить свои проблемы и предложения, соотнести позицию власти и мнение народа по актуальным вопросам повседневности. И благожелательная, позитивная атмосфера в зале свидетельствовала о том, что между участниками встречи было достигнуто взаимопонимание и доверие.
А прологом к заинтересованному общению стал краткий отчет В.М.Хватика о положении дел в разных сферах жизнедеятельности района.

О ПОВЫШЕНИИ  ЗАРПЛАТЫ

«Есть вопросы, — отметил Василий Михайлович, — которые волнуют каждого, кто чувствует ответственность за благосостояние своей семьи и близких. Один из них – заработная плата». К сожалению, как констатировал руководитель района, среди производственных предприятий Дрогичинщины трактороремонтный завод по этому показателю – на предпоследнем месте. Если в среднем месячная зарплата в сфере промышленности составляет 805 тыс. рублей, то на ТРЗ она исчисляется суммой в 629 тыс. рублей или 215 долларов США. По темпам роста оплаты труда завод уже обошли некоторые сельхозпред-приятия района. В частности, в лидирующем хозяйстве – СПК “Осовецкий” – зарплата составляет около миллиона рублей или 312 долларов США. Но в сельхозкооперативе прилагают постоянные усилия, чтобы производить востребованную и качественную продукцию. Из 19 тонн молока, которые животноводы ежедневно отправляют на переработку, порядка 8 тонн его принимается экстра-классом. А это – существенная прибыль в кассу сельхозпредприятия, которая обеспечивает стабильный рост зарплаты крестьян.
В коллективе трактороремонтного завода трудится порядка 140 человек, в числе которых – немало высокопрофессиональных специалистов и рабочих. Здесь, как подчеркнул В.М.Хватик, тоже умеют работать хорошо и качественно, но пока не научились выгодно продавать то, что выпускают. Медленно идет и освоение новых востребованных видов продукции и поиск рынков для ее сбыта. А нет подвижек в производстве – не растет и зарплата.
Директор трактороремонтного завода А.И.Способ пояснил, что перспективным направлением в развитии предприятия является выполнение заказов для железнодорожной отрасли. Это потребует от коллектива очень высокой ответственности за точность изготовления и качество продукции, так как цена ошибки в этом случае – здоровье и безопасность людей. Однако в последнее время проведена значительная модернизация производства, приобретено новейшее оборудование, в том числе – и современная плазморезка, а потому Анатолий Иванович высказал уверенность, что завод справится со сложными заказами для железнодорожной отрасли, и его продукция будет соответствовать всем требуемым параметрам.
Как было отмечено, то уже в марте темп роста производительности труда на ТРЗ составил 130%, а значит, появились реальные возможности и для увеличения зарплаты. “В текущем месяце она вырастет процентов на 15. И в дальнейшем будем стремиться работать так, чтобы по итогам года средний уровень зарплаты достигал 300 долларов США. Это – по минимуму…” – заверил А.И.Способ.
В.М.Хватик со своей стороны пообещал способствовать и содействовать развитию добрых инициатив. Как на производстве, так и в других жизненно важных сферах деятельности района.

 

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ И  ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Далее Василий Михайлович отметил, что значительная часть бюджетных средств вкладывается в развитие образования, здравоохранения, культуры района. В порядок приведены многие школы в агрогородках и в райцентре. Теперь, по мнению В.М.Хватика, пришла пора браться за благоустройство дошкольных учреждений, где, по-сути, и начинается культурно-эстетическое воспитание подрастающего поколения. Современный ремонт провели в яслях-саду №2 г.Дрогичина, а на очереди – благоустройство в детсаду №4, расположенном в микрорайоне ПМК-3. Было отмечено, что только в 2009 году на капитальный и текущий ремонт учреждений образования района израсходовано 1815 млн. рублей.
Что же касается системы здравоохранения, то в текущем году будут завершены работы по обновлению поликлиники и райбольницы. В планах на следующий год – ремонт здания стоматологии, который также потребует немалых затрат. Но после введения в эксплуатацию нового здания суда и строительства Ледовой арены со стадионом этот уголок Дрогичина приобретет современный благоустроенный вид и станет его достойным украшением.
Активно развивается и жилищное строительство. По словам В.М.Хватика, в районе уже включают в состав формируемых ЖСПК очередников, которые подали заявления на улучшение жилищных условий в начале 2010 года. А учитывая теперешние темпы строительства, в следующем году они будут иметь благоустроенные квартиры.
Основное жилищное строительство теперь ведется как раз в районе трактороремонтного завода. Здесь будет возведено порядка 4 многоквартирных домов и выделено 100 участков под индивидуальную застройку. А по всем текущим вопросам и проблемам, касающимся постановки на учет и улучшения жилищных условий, выделения льготных кредитов и качества строительства, Василий Михайлович просил обращаться в райисполком по телефону “прямой линии” 3-45-11, которая действует в рабочие дни с 8 до 17 часов и находится под его личным контролем.

О НАСУЩНЫХ ЛЮДСКИХ  ПРОБЛЕМАХ

В ходе встреч с руководителем района труженики трактороремонтного завода весьма активно включились в разговор, озвучивая повседневные проблемы, делясь суждениями и предложениями по самым различным вопросам. Слесарь котельной В.Г.Баран, который ездит на работу из Литовска, поинтересовался, будет ли газифицирована их деревня. В своем ответе В.М.Хватик сослался на перспективный план развития района, в соответствии с которым при благоприятных условиях газификация будет вестись в направлении деревень Сиреневка и Семоновщина, Перковичи и Попина, Липники и Осовцы… В планах газификации вплоть до 2015 года деревня Литовск не значится.
Были затронуты и вопросы иного плана. На рабочем собрании прозвучало нарекание в адрес медиков. Фрезеровщик завода Б.Р.Клеша рассказал о сложностях, с которыми он столкнулся, когда пошел записывать свою мать на процедуру УЗИ.
В возникшей проблеме поручено разобраться и принять соответствующие меры для ее решения главврачу райбольницы А.С. Протасевичу.
Контролер В.Т.Мурза спрашивал, когда будет отремонтирован 3-этажный дом, расположенный по-соседству с ТРЗ, и благоустроена его территория? Ответ держал присутствовавший на встрече директор райкоммунхоза А.А.Макуха. Он заверил, что ремонт этого дома запланирован на следующий год, и его стоимость составит около 1 млрд. рублей.
Тему коммунального обслуживания продолжил заместитель директора С.В.Мартынович. Он отметил, что в их доме №35 по ул. 9 Мая в подвалах стоит вода, тепло по квартирам распределяется неравномерно, а прибор его учета накручивает на порядок больше, чем у жителей аналогичной соседней “многоэтажки”. Счетчик закрыт на замок, а показания с него снимают сами работники коммунхоза. И потому, как утверждает Сергей Владимирович, у людей возникают сомнения, нет ли здесь каких махинаций?
А.А.Макуха пообещал проверить, действительно ли есть большая разница в оплате за отопление между жителями соседних домов. Что же касается сомнений в показаниях приборов учета тепла, то, по мнению Александра Андреевича, эту проблему можно решить очень просто: жильцы могут выбрать своих ответственных представителей, которые будут присутствовать при снятии показаний приборов учета. Нужно только заявить об этом в коммунальную службу и оставить координаты, с кем нужно связаться для согласования совместных действий.
О наболевшей проблеме пожаловалась инженер по охране труда В.Г.Евсей. Она рассказала, что после ремонта их дома по ул. Первомайской (бывшее общежитие ТРЗ) жить стало хуже, чем до него, так как теперь в квартире постоянно сыреют и чернеют стены, чего раньше не было.
В.М.Хватик дал поручение разобраться в этой проблеме, и ее решение будет находиться на контроле райисполкома.
Когда вопросы и их обсуждения закончились, председатель райисполкома В.М.Хватик акцентировал внимание на том, что в районе идет месячник по благоустройству, и дело чести каждого – внести свой посильный вклад в наведение порядка в местах нашего проживания. И если мы посадим дерево или сделаем нечто большее – все это будет сделано не только для себя, а для комфорта и удобства своих детей и внуков.
Василий Михайлович напомнил и о еще одном предстоящем событии – о выборах депутатов в местные Советы. “Я не могу влиять и советовать, кому и за кого нужно голосовать. Все равно каждый остается наедине со своими убеждениями и принимает то решение, которое он считает нужным и правильным. Но долг и обязанность каждого из нас – придти на участок и сделать свой выбор”, — обратился к собранию Василий Михайлович.
И до дня выборов в местные Советы, которые состоятся 25 апреля, остается немногим больше недели…

Галина ШАФРАН.

(Visited 19 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published