О противопожарном состоянии субъектов на территории Дрогичинского района

, , Leave a comment

13.09.2013 в д. Лука Новгородской области Российской Федерации в психоневрологическом интернате произошел пожар, который унес 37 жизней и уничтожил лечебный корпус мужского отделения. В этой связи, по поручению Генерального прокурора Республики Беларусь, МЧС Республики Беларусь были проведены мониторинги состояний пожарной безопасности объектов с круглосуточным пребыванием людей: УЗ «Дрогичинская ЦРБ»,  ГУО «Антопольская ВШИ», ГУО «Перковичская СШИ», общежитие КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», общежитие ГУСП «Дрогичинская ПМК №8», общежитие ПМК №3 филиала «Брестводстрой», общежитие Дрогичинского РАЙПО, общежитие ГУ «Областного аграрно-производственного профессионального лицея», ГУО «Дрогичинский РСПЦ»,  в ходе которых инспекторами ГПН был выявлен ряд нарушений в области пожарной безопасности, большая часть из которых не требует материальных затрат, но может привести к печальным последствиям.

Так, не проведены противопожарные инструктажи с жильцами общежитий КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», Дрогичинского РАЙПО, ГУ «Областного аграрно-производственного профессионального лицея».

На объектах УЗ «Дрогичинская ЦРБ» выявлен сразу целый ряд нарушений в области пожарной безопасности. В больницах г.п. Антополь, д. Радостово, д. Бездеж отсутствуют инструкции по пожарной безопасности, также не обеспечены  в полном объеме носилками для людей, у которых способность самостоятельно передвигаться утрачена. В больнице г. Дрогичина и д. Бездеж предписано привести в исправное состояние автоматическую систему пожарной сигнализации. Негативный след от проверки оставил тот факт, что дежурный персонал в больницах г. Дрогичина, а.г. Антополя, д. Радостово, д. Бездеж не знает своих обязанностей и действий при пожаре.

Обеспечение пожарной безопасности – обязанность каждого руководителя. Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности начинаются с издания руководителем приказа об обеспечении пожарной безопасности, который является основным документом на предприятии, в части организации предупреждения пожаров. Остается надеется, что обеспечение пожарной безопасности на  в организациях не будет ограничиваться изданием одних только приказов, а будет обеспечиваться их неукоснительное выполнение.

В сентябре-октябре текущего года в соответствии с координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Брестской области на II полугодие 2013 года, Дрогичинским районным отделом по чрезвычайным ситуациям проводились плановые проверки соблюдения законодательства в области пожарной безопасности организациями, предприятиями и учреждениями района, в ходе которых также выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности.

Так, в здании магазина ИП Мысливца С.К. существующая система автоматической пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии, не заключен договор на плановое ее техническое обслуживание.

На торговых объектах ЧТУП «Марика», инспектором ГПН установлено, что мероприятия не были выполнены по предыдущим предписаниям:  не заключен договор на обслуживание системы пожарной сигнализации в 2-х магазинах г. Дрогичина,  не выведены в зданиях торговых павильонов д. Закозель, а.г. Антополь, д. Осовцы, г. Дрогичин сигналы о срабатывании автономных пожарных извещателей на фасады здания.

ОДО «Модуль-Древ» также не соблюдает все требования законодательства о пожарной безопасности, за что было выдано  предписание с предложенными мероприятиями по устранению нарушений, некоторые из них:

здания и сооружения обеспечить  первичными средствами пожаротушения;

на зданиях и сооружениях выполнить ремонт молниезащиты.

При проведении проверки ЖСК-7, ЖПК «Колос», «Общественное Дрогичинское телевидение» нарушений не выявлено.  Отсутствие нарушений в области пожарной безопасности говорит о ведении руководителями данных организаций и учреждений непрерывной работы по противопожарной защите своих объектов, постоянном контроле соблюдения требований пожарной безопасности со стороны работников.

В учреждении образования «Антопольская государственная вспомогательная школа-интернат» были установлено, что несвоевременно проводиться обслуживание имеющихся систем пожарной автоматики.

По всем объектам, где были выявлены нарушения по пожарной безопасности, выданы соответствующие предписания  с указанием мероприятий для их устранения. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа и предупреждения, штраф: Мысливцу С.К., директору ЧТУП «Марика» Погорельскому Д.Н., директору ОДО «Модуль-Древ» Щербе Н.Н., предупреждение: директору «Антопольской государственной вспомогательной школе-интернат» Матузко А.С.

(Visited 91 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published