О размерах пособий на детей

, , Leave a comment

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в соответствии с которым изменены размеры пособий на детей. На наиболее часто возникающие вопросы отвечает  заместитель начальника – начальник отдела быта управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома Елена ГОЛИК.

Как  определяются размеры пособий?

До 1 января 2013 года размеры пособий исчислялись в зависимости от величины бюджета прожиточного минимума. В соответствии с действующим законодательством пособия на детей в возрасте до 3 лет определяются с учетом среднемесячной заработной платы в следующих размерах:

– на первого ребенка — 35 процентов среднемесячной заработной платы, что составляет с 1 августа 2013 года 1753700 рублей;

– на второго и последующих детей — 40 процентов среднемесячной заработной платы или  2004300 рублей.

Учитываются все дети, воспитываемые в семье?

Нет, учитываются только дети в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы. Например, в семье двое детей. Старшему исполнилось 18 лет, а второму еще нет 3-х. В этом случае пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться как на первого ребенка.

На какие выплаты может рассчитывать семья в случае рождения двойни или близнецов?

Во-первых, это пособие в связи с рождением ребенка: на первого – 10 бюджетов прожиточного минимума (10262900 рублей), на второго – 14 бюджетов прожиточного минимума (14368100 рублей). Указанные размеры пособий установлены с 1 августа 2013 года в связи с ростом бюджета, который изменяется четырежды в год: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Во-вторых, если мама своевременно обратилась в женскую консультацию и ей после рождения детей выдана соответствующая справка государственного учреждения здравоохранения о постановке на учет до 12-недельного срока беременности, женщина получит единовременное пособие в размере бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения детей. С августа текущего года –   1026300 рублей.

Кроме того, производится единовременная выплата семье при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости. Право на единовременную выплату имеет мать или отец до достижения детьми возраста 6 месяцев.

В каком размере производится указанная выплата?

На каждого ребенка выплачивается по два бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения детей. В текущем месяце сумма выплаты на одного ребенка составляет 2052600 рублей.

Куда обращаться по  поводу выплат и какие необходимы документы?

Единовременная выплата производится управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома матери или отцу в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату, т.е. со дня рождения детей.

Родитель предоставляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельства о рождении детей.

(Visited 163 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published