spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

О том, что было в Дрогичине раньше и как есть сейчас, рассказывает ветеран медицинской службы Мария Григорьевна Грицук

Дата:

Наше достояние – это не только богатое культурное и духовное наследие, памятники истории и иные достопримечательности, но и люди, которые своим многолетним достойным трудом, профессиональным талантом, позитивным отношением к жизни стали наилучшим украшением наших мест. Более 40 лет на страже охраны здоровья детей Дрогичинщины стоит Мария Григорьевна Грицук – единственный в нашем районе врач-педиатр высшей квалификационной категории. Ее знают и с благодарностью вспоминают многие мамы райцентра, рассказывая, что если с утра она навестила больного ребенка, и если его состояние обеспокоило доктора, то с обеда она обязательно перезвонит и поинтересуется его самочувствием. Многолетний добросовестный труд М.Г. Грицук и ее большой личный вклад в оказание медицинской помощи населению был отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения республики. Ее опыт, профессионализм, знания, неравнодушное отношение к делу своей жизни задействованы и сегодня, причем на одном из самых трудных и отдаленных участков. Сейчас Мария Григорьевна совмещает работу педиатра в Радостовской участковой больнице, где постоянно не хватает медиков, с ведением статистики ЦРБ. И кому, как не ей, коренной уроженке Дрогичина, вспомнить и рассказать о преобразованиях, которые на ее глазах происходили в нашем городе и районе.

Она родилась, росла и сейчас живет на улице Шевченко, которую в народе называют Старосельем. Начальная школа по тем временам, как говорит М.Г. Грицук, располагалась на тогдашней улице Почтовой, затем дети переходили на следующую ступень обучения – в школу, которая находилась в нынешнем здании отдела образования и которую почему-то называли «белорусской». Позднее Мария продолжила обучение в школе на улице Вокзальной, где в настоящее время работают территориальный центр социального обслуживания населения и центр дополнительного образования детей и молодежи. Вскоре было возведено и новое здание еще одного учебного учреждения – нынешней СШ № 2 г.Дрогичина, куда, по словам моей собеседницы, перешли многие из старшеклассников. Но она осталась в школе на Вокзальной, так как была очень привязана к своим учителям. Мария Григорьевна и сегодня с восторгом вспоминает уроки Петра Филипповича Румачика, который вел математику и еще в то далекое время практиковал дифференцированное обучение. Он рассаживал всех рядами и сильным ученикам давал более сложные задания, а те, кто не имел способностей в математике и не считал этот предмет любимым – решали задачи полегче.

Помнятся моей собеседнице и уроки немецкого языка, которые вела Дора Ноевна Купер.

– Мы жили по соседству, дружили с ее детьми и, заходя к ним в дом, часто видели маленький приемник, откуда звучала немецкая речь. Так Дора Ноевна совершенствовала свои практические навыки. И потом, когда я поступила в мединститут, этот предмет я знала намного лучше своих однокурсников. Так что школа мне помнится прекрасными учителями, которые умели учить, пока не научат, и благодаря которым процентов 95 моих одноклассников получили высшее образование и работали на разных престижных должностях, – рассказывает М.Г. Грицук.

А улица ее детства помнится Марии Григорьевне сугробами до самой крыши.

– Как наездят лошади на санях или пройдет редкая автомашина – такая и дорога. Зато детям было – раздолье. Я все свободное время проводила, катаясь на коньках. Улица расходилась от детских игр, шума, веселья… Честно говоря, я не помню, чтобы в детстве мы посещали больницу или принимали какие-либо лекарства. Прививки нам в классе делала медсестра, и на этом наше общение с медиками заканчивалось, – вспоминает моя собеседница.

А профессию врача она выбрала по наставлению отца. Он, служащий почты, постоянно повторял детям, что нет работы престижнее и благороднее, чем доктор.

– Наверное, это и сыграло определяющее значение, потому что родительское слово было для нас авторитетным и весомым, – признается М.Г. Грицук. Вначале по этому пути пошли ее старшие брат и сестра, а затем за ними последовала и Мария: она с отличием окончила медучилище и сразу же поступила в институт.

– Потом они достигли определенных профессиональных вершин и стали врачами высшей квалификации. И меня подстегивали работать и совершенствоваться. Я два года готовилась, чтобы получить высшую категорию, на которую вместе со мной претендовали кандидаты медицинских наук, доктора крупных клиник и т.д. И меня это очень смущало, потому что мои знания участкового педиатра по сравнению с их опытом и навыками, как мне казалось, выглядели очень скромно. Тем не менее, я достойно прошла это испытание и получила свидетельство врача-педиатра высшей квалификации. И до сих пор очень люблю читать познавательную литературу, в том числе – и медицинской тематики, люблю учиться, – говорит М.Г. Грицук о своих жизненных приоритетах.

В 1977-м году Мария Григорьевна приехала к родителям в Дрогичин и осталась здесь жить и работать. Она вспоминает, что детская и женская консультации тогда располагались на улице Почтовой в одном двухэтажном здании (сейчас это – старый жилой дом на улице Октябрьской). Рядышком находился детский ясли-сад № 1 г.Дрогичина (на его месте сейчас возведены здания Госстраха и Фонда соцзащиты). В дошкольное учреждение приносили даже 2-месячных младенцев, так как декретный отпуск в то время был очень коротким, и потому такое соседство с детской консультацией было во благо и грудничкам, и их родителям.

– Это сейчас в нашей районной больнице есть и дежурный лаборант, который в случае необходимости быстро сделает анализы, и УЗИ-диагностика, и реанимация, и инфекционное отделение. А когда я начинала здесь работать, то нередко больные дети выживали благодаря нашему энтузиазму и смелости в принятии быстрых решений. Помнится случай, когда нам привезли малышей трех и пяти лет, которые отравились антидотами – были тогда такие яркие коробочки, в которых хранились вещества-противоядия от оружия химического поражения. Они попали в руки детей, и малышей привезли уже в судорогах. Целую ночь возле них просидела, следила за процедурами, за состоянием, но спасли ребятишек. Тогда многие медики так работали, не считаясь со временем и личными обстоятельствами. Помню, как меня вызвали в роддом к ребенку, которому могло помочь срочное переливание крови. По группе подходила кровь Валентины Сергеевны Полховской, которая тогда работала медсестрой в этом отделении. На следующий день она сама собиралась ехать в Брест на операцию, но без сомнений пошла на то, чтобы отдать свою кровь для спасения ребенка. А вскоре на помощь к нам приехал специалист – врач узкого профиля из областной больницы, и все завершилось благополучно, – с удовлетворением отмечает Мария Григорьевна.

На ее глазах в Дрогичине возводилась новая больница, где появилось хорошо оснащенное реанимационное отделение, хирургия, кабинеты УЗИ-диагностики. В последнее время, как замечает моя собеседница, обустроены прекрасные дороги, и сегодня не возникает больших проблем доехать и оказать помощь даже в самой отдаленной деревне. Пациентов, которым не могут помочь на месте, направляют для проведения высокотехнологичных операций в областные или столичные специализированные клиники. Появилась хорошая диагностическая аппаратура, и, соответственно, лечение стало более оперативным и качественным. А единственная большая проблема, которой люди портят себе здоровье и усложняют жизнь – это их вредные привычки.

– Если раньше стояла задача – накормить население, то сейчас для большинства наших соотечественников нужно заботиться о том, чтобы ограничить себя в питании и других «удовольствиях», и в особенности – в употреблении спиртного, – убеждена опытный доктор. И в подтверждение своих слов она приводит следующий факт медицинской статистики: из 41 человека, умершего в минувшем году от внешних причин, у 31 экспертиза обнаружила в крови алкоголь разной степени концентрации – от небольших количеств до 7 промилле, а это – две смертельные дозы!

А если человек живет добропорядочной жизнью, то и медицина ему в помощь. Сегодня, по словам М.Г. Грицук, 32 % в структуре населения района – это лица старше трудоспособного возраста (по области этот показатель составляет 25%). И продолжительность жизни этой категории граждан в нашем районе постоянно возрастает: за последнюю пятилетку она увеличилась на 3,6 года и в 2017 году составила 75,5 лет.

Сама же Мария Григорьевна тоже старается вести здоровый и активный образ жизни. Она продолжает заниматься любимым делом, радуется встречам со своими детьми и внуками, охотно и с удовольствием делится многолетними наработками и передает свой опыт молодым коллегам и не перестает быть нужной там, где в этом есть необходимость!

Опытнейший врач-педиатр Мария Григорьевна Грицук и ее молодые коллеги: врач-онколог Мария Николаевна Сухаревич, заведующая терапевтическим отделением Наталья Михайловна Корогвич и врач-невролог Людмила Сергеевна Калько

Галина ШАФРАН

Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...