ОАО “ЭКЗОН”— В СТАДИИ РАЗВИТИЯ

, , Leave a comment

Все великие достижения начинаются с идей и  мыслей, которые впоследствии воплощаются в конкретные дела. Ярким свидетельством тому является и местное предприятие “Экзон”, которое было основано в одном из приспособленных помещений несостоявшегося биохимзавода и за 16 лет существования стало флагманом производственной сферы района, хорошо узнаваемым брэндом Дрогичинщины. И наилучшим подтверждением тому являются показатели: темпы роста производственной продукции за 8 месяцев текущего года здесь достигли 160%, рентабельность по сравнению с прошлым годом удвоилась и теперь составляет более 22%, а  чистая прибыль увеличилась почти в 3,5 раза и исчисляется суммой в 3187 млн.рублей. И за всем этим – труд коллектива, который возглавляет А.Д.Ширковец.
Примечательно, что Александр Дмитриевич  стоял у истоков создания здешнего предприятия. В свое время он начинал работать инженером-энергетиком СУ-25, возводившего крупнейший биохимзавод. Но с развалом СССР строительство завода-гиганта прекратилось и было законсервировано, а в 1995 году в одном из незавершенных помещений “долгостроя” было зарегистрировано малое государственное предприятие “Экзон”. Для организации его работы задействовали многих грамотных специалистов, в числе которых был и              А.Д.Ширковец. Здесь он  тоже начинал с обустройства энергохозяйства (в электрощитовых Александр Дмитриевич и сегодня узнает оборудование, которое устанавливал своими руками). Когда на этом участке все было сделано и налажено, Ширковец перешел работать на “передовую” – в цех, где начинали осваивать выпуск гематогена: вначале – мастером смены, заместителем начальника, а потом – и начальником производства. После расширения  “Экзона” он становится главным инженером, а затем –  руководителем предприятия, которое возводилось и его стараниями.  И теперь детальные знания  производственно-технологического процесса и возможностей трудового коллектива позволяют Александру Дмитриевичу воплощать идеи и замыслы, которые он долго вынашивал, анализировал, просчитывал, твердо веря в успех задуманных проектов. При этом Александр Дмитриевич подчеркивает и другую закономерность: производство предполагает работу в команде и коллективные усилия. И чем лучше и старательнее трудится каждый на своем месте – тем успешнее дела на предприятии.
В конце 2010 года «Экзон» был преобразован в открытое акционерное общество. На предприятии функционируют и полностью задействованы  4 производственные  линии – гематогена, сиропа, таблеток и сыпучих препаратов, которые ежемесячно выпускают продукции на сумму порядка 3 млрд. рублей. Причем, более              50 % объема производства занимают традиционные гематогены и энерговиты, на второй позиции – сиропы, далее в этом списке следуют таблетки и порошки. Хотя, как предполагает А.Д.Ширковец, в недалекой перспективе этот расклад может измениться.
Директор вспоминает, как еще в 2005 году прозвучало предложение начать выпуск аскорбиновой кислоты и других лекарственных средств с организацией новой линии таблетпроизводства. Время показало, что эта идея оправдана. Сегодня на “Экзоне” производят 5 наименований «аскорбинки” и столько же – таблетированной глюкозы с различными   фруктовыми   вкусами.
И спрос на эту продукцию остается высоким. Поэтому сейчас на предприятии ведется модернизация технологической линии  производства и фасовки таблеток, и завершить эту работу планируется в первом квартале грядущего года. Нововведение позволит усовершенствовать упаковку продукции, сделав ее еще более герметичной и надежной. Вместе с тем, процесс расфасовки таблеток будет ускорен при уменьшении затрат, поскольку автоматизированный труд не только производительнее, но и дешевле ручного. В дальнейших планах значится и освоение выпуска таблеток в твердых желатиновых капсулах.
Еще одной характерной особенностью руководителя ОАО «Экзон» А.Д.Ширковца является то, что о перспективах возглавляемого предприятия он имеет четкое и конкретное представление, подкрепленное грамотными финансовыми расчетами. В прошлом году здесь взяли 6 млрд. рублей кредита для реализации инвестиционного проекта «Организация производства новых лекарственных средств и фитопрепаратов». С этой целью задействовали  и начали реконструировать бывшее здание  администрации СУ-25, расположенное по соседству с производственным цехом «Экзона». В настоящее время здесь ведутся строительно-монтажные работы: к помещению  подведена канализация и энергоснабжение, и теперь стоит задача как можно быстрее пустить тепло, чтобы зимой продолжить внутренние отделочные работы. Летом следующего года в обновленное здание планируется переместить администрацию и вспомогательные службы, а также склад готовой продукции, а на освобожденных площадях развивать производственную деятельность. В частности, есть намерения продолжить сотрудничество с индийской фирмой «Плетхико», которая доверила местному предприятию фасовку сиропа и таблеток известной марки «Трависил». На очереди, как пояснил Александр Дмитриевич, приобретение и обустройство линии по производству мазей, в результате чего будут освоены новые лекарственные формы «Трависила» и другой продукции.
Плодотворные идеи, как утверждает директор одного из лучших предприятий Дрогичинщины, порой появляются самым неожиданным образом. Как вспоминает А.Д.Ширковец, некоторое время назад во время посещения  выставки в Прибалтике он отметил спрос на гематоген с добавлением семени льна, который  не только улучшает состав крови, но и нормализует работу желудка и кишечника. В результате этой командировки было принято решение добавить к уже наработанной продукции «Экзона» — «Гематогену» с черносливом, курагой, арахисом и т.д. —  еще и «Гематоген» со льном. И его выпуск будет освоен в начале 2012 года.
А совсем недавно от врача-эндокринолога из Бреста поступила просьба освоить выпуск еще одного вида продукции – порошка глюкозы в 75- граммовой упаковке – для проведения толерантного теста больным сахарным диабетом.  И, как пообещал               А.Д.Ширковец, уже в следующем году это предложение будет реализовано.
Всего на ОАО «Экзон» теперь выпускается порядка 60 наименований различной продукции, которая отправляется не только белорусскому потребителю, но и во многие страны мира: Литву, Латвию, Германию, Америку и т.д. В этом году возвращены и расширены рынки сбыта в направлении Украины и Молдовы, завязались деловые отношения с Россией и Грузией, появилась возможность сотрудничать с Казахстаном, чему в определенной мере должно поспособствовать единое экономическое и таможенное пространство. Так что коллектив местного предприятия не словами, а делом утверждает авторитет своей страны на международном уровне, выпуская  востребованную продукцию достойного качества и прославляя тем самым наш небольшой райцентр Дрогичин далеко за его пределами.
Конечно же, успех всегда дается нелегким трудом. Чтобы оставаться конкурентоспособными на международном рынке, предприятие постоянно модернизирует, совершенствует технологии и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Именно на эти цели расходуется значительная часть заработанной прибыли.
Поощряются и лучшие труженики предприятия, поскольку требования к их работе – и санитарно-гигиенические, и дисциплинарные – весьма жесткие, и далеко не у  всех получается  работать в таких условиях. Вместе с тем,  на «Экзоне» есть немало людей, которые в совершенстве овладели не только своей,  но и смежными профессиями, и теперь на должном уровне обеспечивают выполнение основных производственных задач. В числе таких – мастер смены О.А.Соболь, аппаратчики Н.Н.Зелинский, В.С.Капитан, Ю.В.Коршак, дозировщики медицинских препаратов А.Л.Хилько,  Г.В.Зданович, В.Ф.Ковганко и другие.
Необходимо также отметить , что специальной награды концерна «Белбиофарм» — Почетного знака «За заслуги» — в этом году были удостоены директор предприятия А.Д.Ширковец и главный инженер В.Ф.Васкевич. В преддверии профессионального праздника – Дня работников фармацевтической и микробиологической промышленности  —  этот же знак будет вручен и начальнику цеха по производству лекарственных средств и БАДов А.А.Сатишуру. Почетными Грамотами концерна «Белбиофарм» будут отмечены старший инспектор по кадрам ОАО «Экзон» Л.Н.Зайко и заведующая складом готовой продукции А.А.Марчук. Около 20 тружеников будут поощрены за счет средств предприятия.
Для директора ОАО «Экзон» А.Д.Ширковца профессиональный праздник является и общесемейным торжеством, поскольку жена Александра Дмитриевича – Лидия Евгеньевна – также работает на этом предприятии в должности инженера-технолога. Похоже на то, что семейную династию со временем может продолжить  и их дочь Мария, которая в этом году поступила в технологический университет, где получает специальность химика-технолога.
Галина ШАФРАН
Фото автора
(Visited 365 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published