ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод»

, , Leave a comment

Многое познается в сравнении. В значительной мере это касается и динамики развития крупнейшего предприятия района – ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», которым с сентября 2008 года руководит А.В.Войтович.
Сегодня на этом производстве трудится более 1000 человек, и у каждого – свой характер и уровень профессионального мастерства, свой расчет и намерения в отношении к работе, к своему месту и обязанностям в коллективе. Сложность этого предприятия заключается еще и в том, что в своем составе оно объединяет несколько подразделений: они взаимозависимы и взаимосвязаны между собой, однако находятся на приличном расстоянии – до полусотни километров – друг от друга. Чтобы организовать и скоординировать деятельность такого сложного механизма и получить при этом достойные общеколлективные результаты – приходится много и напряженно работать. И директору, и его подчиненным. Это и есть цена хороших показателей и заметных преобразований, которые воплощаются как в цифрах, так и в конкретных делах на каждом из здешних производственных участков.
Головное предприятие открытого акционерного общества – Дрогичинский комбикормовый завод, название которого отражает основной вид его деятельности.  С начала текущего года здесь выпущено около 73 тыс. тонн различных комбикормов, что на 2000 с лишним тонн больше прошлогоднего уровня. И в этом направлении имеются немалые резервы, поскольку производственные мощности завода используются лишь на 65 %.
Рядом с основными заводскими корпусами  расположен и элеватор, который образно принято называть “закромами Родины”. На сегодняшний день здесь хранится 45 тыс. тонн зерна, из которых 20 тыс. тонн – запасы государственного резерва, 14 тыс. тонн являются собственностью комбикормового завода, а остальное передали на хранение другие сельхозпредприятия и организации. Мощности элеватора тоже задействованы не в полной мере: он может вмещать до 96 тыс. тонн зерна.
Несколько лет назад к комбикормовому заводу были присоединены земли и сельхозобъекты бывшего совхоза “Дрогичинский”  и колхоза им.Кирова вместе со свиноводческим комплексом в Хомске. Теперь все это является одним структурным подразделением завода под названием “СПФ “Приозерный”. Для земледельцев сельскохозяйственного производственного филиала нынешний год был особенно успешным: темпы роста производства в растениеводческой отрасли здесь составили 126,7% при прогнозном показателе 110%. Но главным достижением считается то, что на местных землях выращено и собрано (вместе с кукурузой) более 10200 тонн зерна, что на 35% больше, чем в прошлом году. Именно местные хлеборобы – молодые комбайнеры С.В.Голик и А.Н.Тынкович – вошли в число победителей жатвы, которые были удостоены  чествования на республиканском фестивале-ярмарке “Дожинки-2011”.
Сельскохозяйственные и производственные звенья ОАО “Дрогичинский комбикормовый завод” находятся в тесной взаимосвязи: есть зерно – есть работа и на комбикормовом заводе – есть чем кормить огромнейшее стадо общественных животных, в котором насчитывается около 4000 голов крупного рогатого скота и 63 тыс. свиней.
Самым отдаленным структурным подразделением комбикормового завода является свинокомплекс “Сухое”, который расположен на территории Бродницкого сельсовета в соседнем, Ивановском, районе. В текущем году его коллектив вышел победителем в областном соревновании среди аналогичных животноводческих фабрик области.
Почетной Грамотой райсовета и райисполкома была награждена недавно и начальник Хомского свинокомплекса Г.В.Губаревич. В числе слагаемых успешной работы всего коллектива Галина Викторовна прежде всего называет высококачественные комбикорма. Они поступают с завода в нужном ассортименте и количестве, что позволяет грамотно, в полном соответствии с технологическими требованиями, организовать рациональное и сбалансированное кормление животных, отчего они хорошо растут и набирают вес. В итоге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост продукции на Хомском свинокомплексе составил 13%. А это – существенная прибавка к доходам предприятия, к зарплате людей, к продовольственному разнообразию ведомственных магазинов.
Кстати, в структуре ОАО “Дрогичинский комбикормовый завод”— 6 торговых точек, в числе которых – и весьма востребованный магазин “Городской” на малом рынке в райцентре. В нем  можно приобрести и свежее мясо, и полуфабрикаты. Эта продукция пользуется стабильным и устойчивым спросом, поскольку цены здесь ниже рыночных. Вот и в недавнюю субботу, по словам начальника отдела торговли Т.М.Бухты, через магазин “Городской” было реализовано 15 туш свинины.
Своего постоянного и преданного потребителя нашел и хлеб, который производится на мини-пекарнях комбикормового завода в Дрогичине и в Иваново. А предметом особой гордости Татьяна Максимовна считает работу столовой на базе комбикормового завода. Сегодня по своему обновленному интерьеру она напоминает уютное кафе, куда заходят пообедать не только здешние труженики, но и приезжает немало посторонних посетителей.
Заметно улучшились и условия работы поваров. Совсем недавно на кухне были установлены 3 современные электроплиты, электросковородка и пароконвекционная печь, позволяющая в автоматическом режиме готовить многие востребованные блюда, не беспокоясь о том, что они останутся сырыми или пригорят. Все эти новшества не только облегчают труд людей, но и позволят предложить посетителям здешней столовой достойное и разнообразное меню.
Преобразования коснулись многих направлений социально-бытовой сферы на комбикормовом заводе. Рабочая по стирке спецодежды Н.В.Диюн с удовольствием демонстрировала работу мощных стиральных машин с 15-килограммовой загрузкой, а уборщица бытовых помещений Г.И.Косяк не без гордости показала бытовую комнату для приема пищи в современном тепло-оранжевом дизайнерском оформлении, благоустроенные раздевалки с душевыми кабинками для рабочих, отметив при этом, что в своем собственном доме далеко не каждый имеет такие удобства. А здесь они доступны всем.
Впрочем, в отличие от рядовых тружеников, директор предприятия                 А.В.Войтович акцентировал внимание  не только на достижениях, но и на других показателях, которые пока что являются самым слабым звеном в работе открытого акционерного общества. Наиболее проблемным участком Александр Васильевич считает производство мясо-молочной продукции КРС, где “минусов” пока значительно больше, чем “плюсов”. Хотя на сельхозобъектах данного направления также ведется активная работа по механизации ручного труда и улучшению условий быта. Подтверждением тому является ферма деревни Семоновщина. По словам здешней телятницы  А.П.Левчук, работать стало гораздо легче и комфортнее после того, как были заасфальтированы подъездные дороги к фермским помещениям, приобретены летние домики для телят, появилось достаточно кормов. Благоустроена комната отдыха для животноводов, а после работы есть возможность принять душ…
Конечно же, улучшение социально-бытовых условий на ферме отнюдь не гарантирует заметного роста производственных показателей в отстающей отрасли. В администрации ОАО “Дрогичинский комбикормовый завод” понимают,что для их улучшения необходимы комплексные меры и целенаправленная, грамотная работа в заданном направлении под руководством опытных профессионалов, и готовы предоставить работу ветеринару со стажем и другим специалистам.
В целом же нынешняя ситуация на предприятии характеризуется следующими показателями: выручка от реализации продукции в текушем году планируется на уровне 170 млрд. рублей. Прибыль за 10 месяцев составила 5 млрд.783 млн. рублей, что в два с лишним  раза выше прошлогоднего уровня. И в этом случае цифры красноречивее и убедительнее любых слов…
Галина ШАФРАН
(Visited 1 548 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published