Об обмене удостоверений участников ликвидации и потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС

, , Leave a comment

Об обмене удостоверений участников ликвидации и потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС
В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право на льготы» , с 1 января по 31 декабря 2012 года проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Для обмена удостоверений участников ликвидации (статьи 18, 19, 20) необходимо обращаться по месту выдачи и перерегистрации ранее выданного удостоверения: облисполком (ст. 18), райвоенкомат, управление сельского хозяйства и продовольствия, отдел внутренних дел и т.д. (ст. 19, 20)
Обмен удостоверений пострадавших (статьи 21, 22, 23, 24) производится районным исполнительным комитетом (кабинет № 3, тел. 3 43 09).
Документы, предоставляемые для обмена:
заявление; оригинал (дубликат) удостоверения участника ликвидации либо удостоверения потерпевшего; копия удостоверения инвалида, в котором указана причина инвалидности вследствие увечья или заболевания, связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями (ст. 18); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; две цветные фотографии 3×4.
Удостоверения потерпевших, предоставляющих право на льготы в соответствии со статьями 21-25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», в которые не были внесены изменения с учетом норм действующего Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон) с 1 января 2012 года являются недействительными.
Гражданин, чье удостоверение (статьи 21-24) с 1 января 2012 года считается недействительным, вправе обратиться в районный исполнительный комитет за установлением ему статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и выдачей нового удостоверения.
Статус потерпевшего устанавливается районной комиссией на основании: заявления гражданина, документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство), справки сельского исполнительного комитета, подтверждающей постоянное (преимущественное) проживание гражданина на загрязненной радионуклидами территории и имеющего право на льготы в соответствии со ст. 23 Закона.
Дрогичинский районный исполнительный комитет просит граждан, имеющих удостоверения участника ликвидации или потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, своевременно произвести их обмен на удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Выпускникам школ района 2012 года, проживающим на загрязненных территориях и имеющим право на льготы, предусмотренные статьей 23 Закона, необходимо в апреле-мае текущего года обратиться в райисполком за установлением статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и получить удостоверение.
О загрязненных радионуклидами населенных пунктах района
К зоне проживания с периодическим радиационным контролем (территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв.км или плутонием-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год) отнесены следующие населенные пункты Дрогичинского района:
Закозельский сельский исполнительный комитет:
д. Воловель, а.г. Закозель, д. Орловичи, д. Селище, д. Суличево.
Немержанский сельский исполнительный комитет:
д. Алексеевичи, д. Переспа, д. Скрипели.
Попинский сельский исполнительный комитет:
д. Великий Лес.
Радостовский сельский исполнительный комитет:
д. Залесье.

(Visited 84 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published