Объединились для добрых дел

623

Она была заложена минувшей весной: вдоль пешеходной тропинки было высажено шесть деревец каштанов, а начали это доброе дело при поддержке своих единомышленников и их семей начальник инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Юрий Анатольевич Комаров и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Дмитрий Анатольевич Быб. Предполагалось, что продолжить аллею сможет любая семья, посадив свой каштан в знак каких-либо значимых дат и событий: вступления в брак, рождения ребенка и т.д.

Но первыми поддержали это доброе дело преподаватели и активисты школы православных родителей и детей «Растем вместе с храмом», которая создана при Сретенской церкви в Дрогичине и занятия в которой по благословению настоятеля проводят сестры Свято-Елизаветинского сестричества с соответствующим образованием и опытом работы. К ним присоединились неравнодушные родители и воспитанники детского сада-яслей №1, который участвует в реализации проекта «Дрогичин – здоровый город», а также молодые семьи вместе с первым секретарем райкома ОО «БРСМ» Дмитрием Анатольевичем Быбом. И в минувшую субботу все они единой и дружной командой собрались возле Сретенского храма и, получив благословение батюшки, иерея Александра Кучмы, с заранее подготовленным рабочим инструментом и приобретенными в питомнике саженцами отправились к месту назначения.

– Считается, что в жизни человек должен осуществить три задачи – построить дом, вырастить ребенка и посадить дерево. Большинство родителей нашей православной семейной школы уже достигли всего этого: они имеют жилье, детей и даже собственный сад. Но мы посчитали важным позаботиться и о благоукрашении нашего общего дома, в котором живем, тем более что каштан – благородное и очень красивое дерево: весной его соцветия, словно свечи, тянутся к небу, свидетельствуя о победе тепла над холодом, о бесконечной мудрости и преемственности жизни, – рассказывает старшая сестра сестричества при Сретенском храме Г.М. Абрамчук.

Так получилось, что, выполнив значительную часть организационной работы, Галина Михайловна легла в больницу на плановую операцию. Вместе с родителями и детьми в парк, на посадку деревец, отправились другие преподаватели православной семейной школы и воспитатели сада-яслей №1 Лариса Степановна Керезь, Людмила Васильевна Шевчук, Зинаида Георгиевна Быб, Галина Яковлевна Лопата. И своим конкретным делом все они в одинаковой мере утверждали и укрепляли и православную веру, и исконные семейные ценности, и государственную программу «Дрогичин – здоровый город», а также подавали родительский пример любви к своей малой родине, потому что лучшее воспитание – это добрые воспоминания из детства.

Не у всех семей получилось прийти и поучаствовать в посадке деревьев в полном составе. Многодетная мама Елена Николаевна Лопата пришла с детьми Денисом, Дмитрием и Дарьей, потому что их папа, Александр Николаевич, в этот день находился на работе. Так же, как и глава семьи Важинских, но роль папы здесь со всем усердием старался исполнить младший член этой семьи – Макар, подсобляя маме, Марине Владимировне, и сестре Варваре.

Все время старался забрать у мамы лопату, чтобы самому сделать в дернистой земле углубление для саженца, и младший сын Елены Васильевны Говин, с которым она пришла, чтобы посадить дерево от всей их многодетной семьи. Не отставали и девчонки: Сашенька Деюн прихватила из дома свою маленькую игрушечную лопатку, считая, что большой для такого важного дела будет недостаточно, и все время норовила потеснить родителей Геннадия Константиновича и Алесю Владимировну, чтобы поработать самой. Рядом трудился Дмитрий Витальевич Новик с дочерью Меланией и младшим сыном Назарием, ощущая незримую поддержку своей мамы Екатерины Викторовны и старшего брата Давида.

Всей своей большой семьей присоединились к посадке каштановой аллеи Юрий Анатольевич Юрчук с супругой Аленой Викторовной и детьми Анной, Матвеем и Стефанией. Здесь же трудились Павел Александрович и Елена Владимировна Масальские с детьми Александром и Марией, Александр Николаевич и Татьяна Константиновна Кравчуки с дочерями Гликерией и Эмилией, Сергей Федорович и Алеся Владимировна Бердники с Ильей и Софией. И, как в один голос заявляли родители, они не просто посадили эти деревца, а вместе с детьми будут приходить ухаживать за ними, смотреть, как они растут, и надеяться, что когда-нибудь с радостью и гордостью смогут показать свое семейное дерево внукам…

На «Аллее семейных деревьев» саженцы каштанов посадили также преподаватели школы православных родителей и детей и воспитатели сада-яслей №1, и справиться с этой работой им помогал Дмитрий Анатольевич Быб и родители их воспитанников. И теперь на «Аллее семейных деревьев» растет уже 22 каштана…

– Когда деревца примутся, хотелось бы поставить там еще и «Скамейку примирения» для двоих. Повздорили супруги или влюбленные, пришли на скамеечку, присели, вспомнили все то доброе, что было между ними – и примирились, – озвучивает еще одну идею для дальнейшего благоустройства новой парковой зоны в Дрогичине старшая сестра православного сестричества Галина Михайловна Абрамчук. Так что продолжение следует…А пока важно ухаживать и наблюдать, чтобы деревца укоренились в земле и начали расти. И подсобить в этом инициаторам добрых дел пообещали специалисты коммунальной службы, которые уже подвязали и обильно полили саженцы каштановой «Аллеи семейных деревьев».

Галина ШАФРАН