Обновляется котельное хозяйство

, , Leave a comment

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Сергей Гречко

С главным инженером КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Сергеем Гречко мы отправляемся в деревню Воловель. Удручающе выглядела здешняя котельная, когда коммунальники принимали ее на свой баланс. Понадобилось 370 миллионов рублей, чтобы капитально отремонтировать здание, установить новое, более экономичное оборудование. Так, в прошлом году на стальные заменили чугунные котлы, установили насосы, потребляющие меньшее количество электроэнергии, привели в порядок бытовые помещения. В здании царит чистота, во дворе возвышаются аккуратные горы дров. И уже не поворачивается язык по старинке назвать кочегарами работающих в котельной мужчин.  Четыре машиниста посменно обслуживают котельную, подавая тепло в среднюю школу, детский сад, банно-прачечный комбинат, врачебную амбулаторию и в двухквартирные жилые дома.

Нынешний отопительный сезон – третий в трудовой биографии машиниста котельной Валентина Артеменко. Если раньше, как правило, в котельные набирали людей лишь на зиму, то теперь половина персонала трудится на постоянной основе. Ведь для обслуживания  современного оборудования необходимо пройти специальную подготовку. Затратив деньги на обучение машиниста, ЖКХ старается закрепить его на рабочем месте. Летом в котельном хозяйстве также забот хватает: и территорию содержать в чистоте, и подкрасить что-то нужно, и, что самое главное, поколоть и сложить дрова необходимо. Заготавливать дрова к очередному отопительному сезону коммунальники начинают еще зимой. Вот и сейчас их уже около 6 тысяч кубов припасено.

Валентин Артеменко

Показывая котельную д.Воловель, Сергей Гречко рассказывает о том, какие стратегические объекты удалось коммунальной службе района сдать в эксплуатацию в прошлом году, и делится планами на ближайшее будущее.

— Параллельно с этой реконструирована и котельная СШ №2 г. Дрогичина, где также полностью заменено оборудование. 120 миллионов рублей было выделено бюджетом, еще 80 миллионов затрачено собственных средств ЖКХ, — отмечает мой собеседник. – Ввели в эксплуатацию станцию обезжелезивания и водопровод в д. Радостово. Около 120 абонентов уже подключились к водопроводу и пользуются по-настоящему качественной питьевой водой…

На 2014-2015 годы запланирована  такая долгожданная реконструкция и городского водозабора. Качество питьевой воды, поступающей в райцентр, соответствует действующим нормам. Но на очистку воды затрачиваются немалые денежные средства.

Экономия и бережливость являются основополагающими в работе коммунальников не первый год. Вскоре по ул. Юбилейной в Дрогичине начнется строительство автоматизированной котельной на местных видах топлива – щепе. Данный объект позволит экономить  в среднем за год 926 тысяч метров кубических природного газа. Обогревать котельная будет административное здание ЖКХ и многоквартирные жилые дома по улицам Партизанская и Спортивная. Деловой расчет подсказал коммунальникам, что правильно будет вывести из эксплуатации ныне действующую «воздушную» тепловую сеть протяженностью более 900 метров, от которой в связи с газификацией отключилось большинство потребителей. Уменьшение продолжительности тепловой сети позволит значительно сократить и тепловые потери.

– В связи с тем, что у нас есть своя электростанция – газопоршневая установка, мы имеем возможность поставлять на свои объекты электроэнергию собственного производства, — говорит главный инженер ЖКХ Сергей Гречко и посредством цифр доказывает, насколько это выгодно. – У электросетей мы покупаем электроэнергию по 1200 рублей за кВт.ч. Себестоимость нашей электроэнергии составляет 500 рублей, прибавляем 354 рубля за транзит и получаем 854 рубля за кВт.ч. Экономия очевидна. С марта работать на дешевом электричестве будут три объекта: водозабор, очистные сооружения и канализационная станция «Дрогичин»…

720 человек трудится в КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Население традиционно предпочитает ругать коммунальников, даже не задумываясь о том, какого труда и каких финансовых затрат стоит содержать в чистоте улицы и своевременно очищать их от снега, вывозить мусор (сегодня ведь даже в самые отдаленные деревушки заезжают мусоровозы), подавать в наше жилье тепло, горячую и холодную воду, производить замену и обеспечивать безаварийную эксплуатацию тепловых сетей и водных «артерий», латать крыши и выполнять капитальные ремонты зданий. Чем не повод профессиональный праздник для того, чтобы сказать этим людям огромное спасибо за их труд и заботу о нашем благополучии!

(Visited 93 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published