ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ

, , Leave a comment

Конституция Республики Беларусь закрепляет человека, его права, свободы, гарантии их реализации, высшей и приоритетной целью общества и государства. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Судебные постановления являются обязательными для всех граждан и должностных лиц.
Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе. Стороны и лица, участвовавшие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений.
Так как граждане не всегда могут быть согласны с принятыми судом решениями, считаем необходимым посредством опубликования в газете еще раз разъяснить порядок обжалования вынесенных судом постановлений по административным, уголовным и гражданским делам.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником.
Жалоба направляется в суд, орган, вынесший постановление по делу об административном правонарушении.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии лица, в отношении которого ведется административный процесс, – не позднее 10 суток со дня его объявления, за исключением жалобы  на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, которая может быть подана в течение пяти суток.
В случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении,  лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу, о восстановлении пропущенного срока.
Вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитников, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу.
Жалоба  на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.           Согласно ст.370 УПК Республики Беларусь обвиняемый, защитник и законный представитель, а также потерпевший или его представитель вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда.  Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску.
Кассационные жалобы подаются на приговор суда первой инстанции через суд, постановивший приговор, в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.
После изложения порядка и сроков обжалования судебных постановлений хотелось бы напомнить, что согласно Конституции Республики Беларусь только суд и никакой другой государственный орган, наделен полномочиями по рассмотрению дел и отправлению правосудия. Какое-либо вмешательство в деятельность судей недопустимо и влечет ответственность по закону. Поэтому обжаловать судебные постановления можно в предусмотренном процессуальным законом порядке. Направление жалоб в другие государственные органы, а не суд, фактически является лишней тратой времени, а также может повлечь за собой пропуск сроков для обжалования судебных  постановлений.
(Visited 303 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published