Очередное заседание районного исполнительного комитета…

, , Leave a comment

Реальный уровень работы отраслей экономики стал главным предметом рассмотрения на очередном заседании районного исполнительного комитета под председательством В.М. Хватика. Именно от работы реального сектора преимущественно зависит выполнение основных показателей социально-экономического развития.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя райисполкома Леонид Янкович, финансовая стабильность предприятия подразумевает рентабельную работу, платежную независимость. Увеличение объемов производства и снижение издержек – вот на сегодняшний день основные критерии успешной работы.

Реалии промышленной сферы таковы, что далеко не всем субъектам хозяйствования удается обеспечить необходимые объемы. В этом случае на первый план выходит снижение материалоемкости. Резервом в этом направлении является сокращение импортоемкости выпускаемой продукции.

Несмотря на улучшение качественных показателей в целом по району, не удалось пока обеспечить безубыточную работу некоторых предприятий. К числу убыточных на сегодняшний день относятся РУПП «Экзон-Глюкоза», трактороремонтный завод, автомобильный парк №15 и УП «Дрогичинское ПМС».

Отсутствие положительного финансового результата, снижение эффективности в производстве приводят к вымыванию собственных оборотных средств и росту кредиторской задолженности. В свою очередь, на ее рост существенно влияет и дебиторская задолженность по расчетам за выполненные работы и услуги.

– Субъекты хозяйствования, чтобы работать в таких условиях, не могут обойтись без кредитов банка. А постоянные заимствования затягивают производителя в долговую яму. И каков итог? Предприятия становятся на край экономической пропасти, — подчеркнул Л.С. Янкович.

В свою очередь, председатель райисполкома Василий Михайлович Хватик потребовал от руководителей нацелиться на плодотворную работу, чтобы в кратчайшие сроки устранить имеющиеся негативные тенденции. Тем более, что самое пристальное внимание следует уделить и такому показателю, как заработная плата. Если номинальная среднемесячная зарплата возросла почти в 2 раза, то реальная в марте текущего года уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 3%.

В целом в отрасли промышленности рост производства продукции обеспечен в сопоставимых ценах на 106,9%, выручка от реализации товаров, работ и услуг увеличена на 238,3%. Хорошие финансовые результаты имеют ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика» и ОАО «Экзон».

В ходе дальнейшей работы исполкома был рассмотрен ряд актуальных вопросов. В первую очередь – проанализирован ход заготовки кормов. Главным объектом критики со стороны руководства райисполкома стали медленные темпы организации этой работы. В частности, отмечен низкий уровень подготовки кормоуборочной техники в таких сельхозпредприятиях, как СПК «Приозерский», «Бездеж-Агро», «Радостовский», ЧПУП «Гутово».

Также заслушаны и проработаны вопросы «О ходе выполнения «Государственной программы по благоустройству и наведению порядка на земле», «Об эффективности проведенной работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений», «Об итогах отопительного сезона и задачах по подготовке народнохозяйственного комплекса к осенне-зимнему периоду 2012-2013 года»

Геннадий ДЕЮН

(Visited 14 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published