Одни творят, другие – восхищаются. Какие кумиры были у людей разных поколений

0
5

Каждое поколение рождает свои ценности, идеалы, создает собственных героев. Если наши деды и отцы были воспитаны на примере «Молодой гвардии» и «Неуловимых мстителей», то со временем на смену им пришли Рэмбо и Терминатор, Мадонна и Майкл Джексон. Но годы идут, и эти герои постепенно уходят с пьедестала, уступая место новым «идолам», увлекающим умы современной молодежи. Мы предоставили возможность высказаться об этом жителям нашего города и района, рассказать о том, кому они пытались подражать в юности и кто сейчас является их кумиром?

Мария Романович, 72 года:

– В юные годы мы хотели быть похожими на наших учителей. Я родом из деревни Стрельно Ивановского района, там же ходила в местную школу. Математику у меня преподавала Анна Григорьевна Шпаковская, учительницей биологии была Анна Игнатьевна Данилюк, которая жила с нами по соседству. До сих пор храню в сердце чувство благодарности и безмерного уважения к этим людям, давшим нам в свое время путевку в жизнь.

Мы тогда очень любили читать. Восхищались и хотели быть похожими на героев романа М.А. Шолохова «Поднятая целина». Ведь у нас с ними было много общего: в наших краях тогда создавались и укрепляли свою материальную базу колхозы, наши родители неустанно трудились на благо своего хозяйства, своей малой родины, нередко и мы помогали им в поле. Работать на земле тогда считалось почетным, уважаемым делом. Также я взахлеб зачитывалась книгами советской писательницы Антонины Коптяевой. Среди них трилогия «Иван Иванович», «Дружба», «Дерзание». Также по несколько раз перечитывала «Овод» Этель Войнич, «Битва в пути» Галины Николаевой. Читать тогда было некогда, все свободное от уроков время я помогала родителям по хозяйству, в домашних делах. Поэтому всегда с нетерпением ждала того дня, когда наступала наша очередь пасти коров. Тогда я брала с собой книги и, устроившись где-нибудь под деревцем, могла посвятить достаточно времени чтению произведений любимых авторов.

Владимир Новак, 23 года:

– Такого, чтобы я увешивал стены своей комнаты портретами какого-либо известного человека, чтобы часто посвящал свои мысли отдельному кумиру, не было. Раньше я увлекался творчеством рок-группы «Танки в Париже». Привлекали меня стихи, мысли, высказывания ее главного солиста Алексея Никонова. Среди писателей мне больше по душе такие авторы, как Джордж Оруэлл («1984»), Луи Фердинанд Селин («Путешествие на край ночи») и другие.

Игорь Пронин, 39 лет:

– Конкретного кумира у меня нет. Я человек разносторонних интересов. Мои предпочтения в музыке, кинематографе и литературе разнообразны и часто зависят от настроения. Но более всего я склоняюсь к творчеству Александра Розенбаума и Владимира Высоцкого. Привлекает то, что они барды – сами являются авторами песен, которые исполняют (исполняли). В кино отдаю предпочтение, вновь и вновь пересматривая, старым добрым советским кинолентам, таким как «Свадьба в Малиновке, «Бриллиантовая рука», «Они сражались за Родину!», «Калина красная» и другим, снятым Мосфильмом или Одесской киностудией. Привлекает в них и сюжет, и режиссерская работа, и превосходная игра таких актеров, как Юрий Никулин, Василий Шукшин, Сергей Бондарчук.

В музыке мне нравятся песни Игоря Талькова, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, групп «Любэ», «ДДТ», «БИ-2» и других. Моя юность пришлась на 90-е годы, когда окончательно рухнул «железный занавес» и к нам большим потоком хлынули «продукты» западной массовой культуры. Как и многие парни и девушки в то время, я слушал такие музыкальные группы, как «Scorpions», «Metallica». Бывает, что и сейчас время от времени открываю в проигрывателе компьютера их композиции.

Виктор Ровинец, 65 лет:

– До сих пор хорошо помню день 12 апреля 1961 года, когда с полетом Юрия Гагарина в космос началась эра освоения внеземных пространств. В школе тогда во всеуслышание объявили: «Человек в космосе!». И нам было уже не до уроков, мы то и дело смотрели в окна, глядели на небо в надежде увидеть летящую космическую ракету. По радио следили за известиями о полетах других советских космонавтов, таких как Герман Титов, Андриян Николаев.

После победы Советской Армии в Великой Отечественной войне мы, мальчишки, хотели стать командирами. 9 мая 1965 года в Москве прошел парад в честь Дня Победы, а у нас в Дрогичине тогда тоже был митинг. Впереди гордо шли фронтовики, за ними партизаны, а позади все остальные участники шествия. У нас, ребят, это не могло не вызвать возвышенных чувств, ведь среди ветеранов были и наши отцы, близкие родственники. В общем, воспитывались мы на примере подвига героев Великой Отечественной войны. У нас в школе проводились разные мероприятия, посвященные военной тематике. Частыми были конкурсы патриотической песни. Для участия в смотрах художественной самодеятельности мы брали у знакомых, парней постарше, которые отслужили в Советской Армии, военную форму, исполняли на сцене такие песни, как «Землянка», «На безымянной высоте» и другие. Многие наши ровесники в итоге поступили в военные училища и стали офицерами.

Телевизоров тогда, в начале 60-х, в Дрогичине у людей не было. Мы ходили смотреть телепередачи в бывшее здание почты (где сейчас находится строительный магазин на углу улиц Ленина и Октябрьской). Какие телепрограммы нас прежде всего интересовали? Конечно же, Зимние Олимпийские игры, хоккей, футбол, легкая атлетика. Следили за выступлениями советских, белорусских спортсменов: штангиста Юрия Власова, борца Александра Медведя и других. В общем, спорт увлекал нас с головой.

Елена Чекуолис, 18 лет:

– Мой кумир – Дарья Домрачева. С 12 лет слежу за каждым ее выступлением по телевизору, радуюсь успехам спортсменки и переживаю из-за неудач на состязаниях. Как и многие болельщики, на лыжной трассе, на огневом рубеже я всегда мысленно с Дашей и желаю ей занимать первые позиции на пьедестале. В моем кумире меня больше всего привлекает ее боевой дух, целеустремленность, желание идти к намеченной цели.

Я сама дружу со спортом, в том числе и увлекаюсь его зимними видами. Каждые выходные выхожу на ледовую арену кататься на коньках, люблю бег на лыжах, а также легкую атлетику, волейбол, плавание.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора
Ивана ЛЕОНЧИКА,
а также предоставлены участниками соцопроса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here