Опасное заболевание плодовых деревьев

, , Leave a comment

Ожог плодовых деревьев считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур во всем мире. Возбудителем болезни является бактерия Erwinia amylovora.

Впервые в Республике Беларусь очаг данного фитопатогена был выявлен в августе 2007 года в Узденском районе. Немного позже были обнаружены очаги и в Брестской области.

Болезнь поражает растения, которые относятся к семейству розоцветных: грушу, яблоню, боярышник, айву, рябину, кизильник, иргу, малину, вишню, сливу, черешню, розу и другие. При этом нужно иметь ввиду, что некоторые виды боярышника и кизильника, высаживаемые на обочинах дорог, как живая изгородь, являются резерваторами инфекции.

Она распространяется насекомыми: пчелами, осами, мухами, тлями, медяницами и т.д. Может передаваться птицами, распространяться ветром, дождем, градом, с посадочным и прививочным материалом. Источником инфекции бывают и инфицированные плоды.

Возбудитель бактериального ожога перезимовывает исключительно в инфицированном растении-хозяине. Бактерии проникают в него через цветки, ранки, трещины, устьица. По мере развития болезни они распространяются по коре ветвей и ствола, заражают все дерево и губят его. Поражаются все надземные части: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб.

На ранней стадии заражения симптомы начинаются с потемнения центральной жилки листа. Он чернеет, скручивается, отмирает, но не опадает.

Болезнь развивается обычно с вершины побега, постепенно распространяясь к основанию. На коре веток и ствола образуются клиновидные язвы, которые в результате опоясывания могут вызвать гибель всего дерева. Иногда кора, окружающая язву, растрескивается. Ткань под ней приобретает рыже-красную или коричневую окраску. Язвы часто выглядят водянистыми. На плодах симптомы зависят от стадии заражения.

При благоприятных теплых, влажных погодных условиях из зараженных побегов, плодов и язв на коре может выделяться слизистый экссудат молочно-белого или желтоватого цвета.

К агротехническим мероприятиям, ограничивающим вредоносность бактериального ожога, относятся те, которые позволяют поддерживать рост растений на умеренном уровне, благодаря чему уменьшается их восприимчивость к болезни. Из химических мер борьбы можем рекомендовать использовать в садах обработки медьсодержащими препаратами; тщательно обрабатывать сады против вредителей-переносчиков болезни (тлей, медяниц, галлиц, клещей).

В связи с тем, что ожог плодовых деревьев уже пересек границу Республики Беларусь и, в случае распространения, может стать опасным заболеванием, необходимо внимательно следить за фитосанитарным состоянием плодовых и других розоцветных культур. В случае выявления болезни, необходимо сразу же обратиться в районную или областную инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

ДРОГИЧИНСКАЯ РАЙГОСИНСПЕКЦИЯ ПО СЕМЕНОВОДСТВУ, 

КАРАНТИНУ И ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

(Visited 91 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published