Органы ЗАГС отметили вековой юбилей

0
58

Нынешний год ознаменован вековым юбилеем органов записи актов гражданского состояния, или как мы привыкли употреблять в разговорной речи – ЗАГСа. Ровно сто лет назад, 18 декабря 1917 года, в Советской России был издан  декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», что передало в руки государственных служащих ряд функций, которые раньше выполняли представители православной церкви. В преддверии праздника, 15 декабря, в Зале торжеств Дрогичинского городского Дома культуры собрались специалисты органов ЗАГС, ветераны службы, почетные гости. Место проведения  мероприятия было выбрано не случайно. Именно здесь, в Зале торжеств ГДК традиционно происходят регистрации браков, сочетаются узами Гименея молодые пары, желающие создать семью.

– Сто лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы, – так в своем выступлении охарактеризовал деятельность специалистов органов ЗАГС РБ председатель Дрогичинского райисполкома Александр Витальевич Дорошенко. – Все это время к вам обращаются люди, чтобы засвидетельствовать самые важные события  жизни, получить необходимые документы, а также помощь, совет, поделится  переживаниями, радостью, чувствами и эмоциями. А вы, в свою очередь, всегда идете навстречу, добросовестно выполняете свои трудовые обязанности, передаете свой опыт молодым сотрудникам.

Крепкого здоровья, благополучия, творческого вдохновения и достижения высоких результатов в работе пожелал специалистам органов ЗАГС глава района. Не менее теплые слова поздравлений  прозвучали из уст председателя районного Совета депутатов, председателя районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светланы Владимировны Бартош. Не поскупилась на яркие, согревающие душу пожелания в адрес коллег и ветеранов госслужбы начальник отдела ЗАГС Дрогичинского райисполкома Ирина Сергеевна Кез.

Не обошлось в тот день и без награждений. Благодарственные письма  Дрогичинского райисполкома за многолетний труд и преданность своему делу, а также памятные призы районной организации ОО «Белая Русь» получили те, в чьем профессионализме сомневаться не приходится. Это управляющие делами сельисполкомов непосредственно выполняющие функции ЗАГС: Антонина Ивановна Ясько (Антопольский с/с), Галина Петровна Житкович (Именинский с/с), Светлана Степановна Кузьмич (Закозельский с/с).

Вниманию присутствующих была представлена концертная программа в исполнении работников Дрогичинского ГДК, а виновники торжества продемонстрировали видеоролик и фотопрезентацию по истории  органов ЗАГС Дрогичинщины. В завершение праздничного мероприятия все его участники получили памятные сувениры с эмблемой органов ЗАГС.

В декабре, как правило, в каждой организации, учреждении, предприятии принято подводить итоги работы за год, обращаться к цифрам, делать выводы. Каким же выдался уходящий 2017 год для работников органов ЗАГС Дрогичинщины? Мы не удержались, чтобы по завершению праздничного мероприятия не спросить об этом Ирину Сергеевну.

–  За 11 месяцев текущего года органами ЗАГСа Дрогичинского района совершено 1267 записей актов гражданского состояния. Из них зарегистрировано 212 браков. На 353 жителя Дрогичинщины стало больше, из которых 165 мальчиков и 188 девочек. В 128 семьях в этом году появился первенец, 120 семей приобрели статус многодетных. К сожалению, из года в год не снижается смертность.

Работники органов ЗАГСа не могут не быть чувственными, душевными людьми. Ведь они привыкли вместе с другими радоваться их счастью, переживать волнующие моменты жизни, и наоборот, сопереживать в трудные минуты.

Участники праздничного мероприятия: руководство райисполкома и управляющие делами сельисполкомов, которые непосредственно выполняют функции ЗАГС

Андрей  РАССАФОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here