Ориентир на созидание

, , Leave a comment

На прошлой неделе наш район посетил заместитель премьер-министра Республики Беларусь В.Н.Потупчик. В рабочей поездке по объектам Дрогичинщины его сопровождал председатель райисполкома В.М.Хватик и другие официальные лица. И первым делом они побывали и провели рабочее собрание в коллективе РУПП «Экзон-Глюкоза» — на предприятии, которое, благодаря государственной поддержке, в текущей пятилетке получило новые направления и перспективы развития. С 2005 года производственные мощности «Экзон-Глюкозы» увеличились в 7 раз, и теперь здесь выпускают и реализуют карамельной патоки и кукурузного крахмала на сумму порядка 10 млрд. рублей. Вся эта продукция востребована, и в декабре предприятие выходит на рентабельную работу…
Впрочем, на встрече трудового коллектива с заместителем премьер-министра РБ речь шла не только о будущем отдельного производства, но и о программе социально-экономического развития всей страны. В частности В.Н.Потупчик отметил, что за текущую пятилетку в Беларуси создано 105 новых производств, модернизировано и реконструировано 255 действующих предприятий, внедрено более 350 новых технологий. В настоящее время республика не закупает, как прежде, а экспортирует железнодорожные вагоны, автобусы, зерноуборочные комбайны, полированное стекло, микроволновые печи, автоматические стиральные машины.
Устойчивый рост производства, как отметил Владимир Николаевич, благоприятно влияет на развитие социальной сферы общества. В частности, в медицине все идет к тому, что Брест станет вторым после Минска центром транспонтологии, и те из наших сограждан, кого еще совсем недавно считали безнадежно больными, получат шанс на вторую жизнь.
С должной заботой государство относится и к сохранению культурно-исторического наследия. В самое ближайшее время после капитальной реконструкции будет введен в эксплуатацию замковый комплекс «Мир». Завершается и реставрация дворцово-паркового ансамбля «Несвиж», который с удовольствием посещают как беларусы, так и зарубежные гости.
При этом В.Н.Потупчик подчеркнул, что региональная политика будет нацелена на максимально эффективное использование местных  возможностей с учетом специфики климатических, экономических, человеческих ресурсов. Здесь разговор продолжил В.М.Хватик, который подчеркнул, что в структуре района преобладает аграрный сектор производства, и государство заинтересовано в его развитии и укреплении. Вот и на следующий год, по словам Василия Михайловича, только на строительство и реконструкцию животноводческих помещений сельхозпредприятиям Дрогичинщины будет выделено порядка 44 млрд. рублей. И это – хороший задел на перспективу для увеличения валовых привесов, надоев, урожаев.
В пределах одной небольшой республики, области и даже района многие производственные звенья взаимосвязаны. Сельское хозяйство обеспечивает сырьем многие промышленные предприятия, в том числе – и «Экзон-Глюкозу», где в основном производстве используют кукурузу. Поэтому от стабильных урожаев в этой отрасли в немалой степени будет зависеть и успех местного производства.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: заместитель премьер-министра РБ В.Н. Потупчик выступает перед  тружениками РУПП «Экзон-Глюкоза».

(Visited 5 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published