От костра загорелось 4 хозпостройки

, , Leave a comment

С одной стороны, весна радует своим теплом и сухой погодой, а с другой – тревожит возросшим количеством пожаров. Если в начале апреля к возгоранию хозпостроек нередко приводила выброшенная поблизости непотушенная зола, то к концу месяца причиной беды все чаше становятся весенние палы сухой травы.

Так, 20 апреля, по предварительному расследованию службы МЧС, в деревне Кублик жгли мусор и отходы, оставив костер без надлежащего присмотра. В результате загорелась сухая трава, с  которой огонь перебросился на близлежащие хозпостройки. К месту происшествия прибыли четыре единицы пожарной техники. Около часа потребовалось спасателям, чтобы ликвидировать возгорание, однако огонь полностью уничтожил два сарая, и еще две хозпостройки получили существенные повреждения.

На следующий день, 21 апреля, сгорел жилой дом в деревне Кокорица. Предварительная причина пожара – все та же: неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Оказывается, люди быстро забывают о печальных последствиях несоблюдения правил пожарной безопасности. А ведь именно в Бездежском сельсовете минувшей весной при сжигании сухой травы погибла пожилая женщина.

Чтобы избежать таких случаев, необходимо соблюдать следующие условия:

— место, на котором предполагается разжечь костер, должно находиться на расстоянии не менне 15 метров от зданий и сооружений;

— сжигание мусора можно проводить при слабом огне и под постоянным контролем взрослых;

— возле костра должны находиться емкость с водой объемом не менее 10 литров и штыковая лопата;

после сжигания мусора и отходов продукты горения должны быть потушены.

В случае несоблюдение этих требований на нарушителей накладывается штраф в размере да 4 млн. рублей.

Алексей ЧИРУН,

инспектор РОЧС

(Visited 78 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published