Отдыхаем по правилам

173

В жаркую погоду нас то и дело тянет провести свое свободное время на открытом воздухе, на природе, искупаться, позагорать. Но при этом не стоит забывать и об элементарных правилах поведения на отдыхе, чтобы наше приятное времяпрепровождение не принесло ущерба, не навредило матушке-природе. Ведь каждый неправильный поступок, понесший в себе хотя бы минимальный урон окружающей среде, потом возвращается человеку сполна.

С 27 июля по 20 августа в нашем районе проводится информационная акция «Отдых без вреда природе». Ее цель – предупреждать нарушения природоохранного законодательства, пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил во время посещения гражданами мест и зон отдыха, водных объектов, особо охраняемых природных территорий, а также при любительском рыболовстве. В указанный период запланированы совместные рейды представителей районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды, сотрудников РОВД, специалистов санитарной службы. С отдыхающими участники акции проводят ознакомительные беседы, выявляются нарушения, выдаются предписания, рекомендации.

Каких же норм законодательства обязаны придерживаться те, кто решил провести свой досуг на природе?

– Среди частых нарушений: стоянка транспортных средств ближе, чем в 30-метровой зоне от водоема, разведение костров в неустановленных местах, распитие спиртных напитков, загрязнение мест отдыха мусором, – доводит к сведению жителей Дрогичинщины начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Ю. А. Комаров. – Также следует помнить, что на территории района купаться можно в следующих местах: водохранилища «Жабер», «Головчицы», «Дрогичин». Во всех остальных водоемах района купаться запрещено. Но все же есть граждане, которые пренебрегают этим правилом, отдыхая, например, на береговой линии Днепровско-Бугского канала и в других запрещенных для этого местах. Напоминаем, что за нарушение подобных запретов, а также за каждое несоблюдение правил природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Андрей РАССАФОНОВ