Партизанское движение на территории Пинского Полесья

0
20
 Партизанское движение на территории Пинского Полесья имеет глубокие корни. Существовало это явление очень давно как форма борьбы местного населения против чужеземцев и вмешательства извне во внутренние дела Речи Посполитой.
К сожалению,  по-прежнему малоизученными остаются партизанские войны далекого прошлого. Особенно это касается второй половины 18 века, когда остро стоял вопрос жизни и смерти Речи Посполитой – государства, в котором долгое время жили наши предки. Тогда назрел конфликт между его королем Станиславом Августом Понятовским и частью магнатов и шляхты. Это привело к тому, что 29 февраля 1768 года в городе Бар (сейчас Винницкая обл. Украины) было образовано военно-политическое объединение магнатов для борьбы против короля и его союзницы царской России. Подписание данного соглашения вошло в историю как Барская конфедерация.
Инициаторами этой конфедерации тогда выступили пинский епископ Адам Красинский, его брат Михаил, Юлиан Пулаский, Антоний Ожешко и другие шляхтичи. Конфедераты требовали отказа от политических реформ, на которые пошел король, и отмены принятого в феврале 1768 года закона о равенстве прав католической, православной и лютеранской шляхты, сохранении их вольностей и привилегий католической церкви. Вместе с тем они выступали против вмешательства России во внутренние дела Речи Посполитой.
Патриотические призывы сыграли свою роль. К конфедератам примкнули широкие слои мещан и крестьянства. Массовым явлением стало партизанское движение, которое охватило значительные территории.
Среди восставших был и наш земляк Антоний Ожешко – сын Людвига Ожешко, помещика в Винче и Закозеле, совладельца имений Глинное, Осовцы, Осовичи, Овзичи. В середине июля 1768 года отряд А.Ожешко потерпел поражение в бою с королевскими войсками под командованием полковника Древича. Несмотря на эту неудачу, Антоний 3 августа 1769 года создал конфедерацию Пинского уезда и стал ее маршалком.
С помощью региментора Игнатия Борейши Антоний Ожешко набрал несколько сотен рекрутов, а также привлек на свою сторону стоявший в Пинске отряд конной гвардии под командованием Михаила Грабовского. Но в конце августа нашего земляка снова постигла неудача – его отряд был разбит царскими войсками под Яновом. А произошло это во время марша А. Суворова из Слуцка на Варшаву. Правда, сам А.Ожешко с 350 своими людьми прорвался в направлении Владимир-Волынска, чтобы объединиться с отрядом Казимира Пулаского. После объединения они несколько месяцев вели партизанскую войну. Осенью 1769 г. разрозненные отряды восставших были рассеяны войсками полковника К.Рена под Брестом и Кобрином. Понеся значительные потери, Ожешко отвел свои отряды в Прикарпатье.
В марте 1771 года находившийся в Прешеве главнокомандующий силами конфедератов Х.Д.Дюмурье отметил Антония Ожешко как одного из самых способных и подготовленных командиров и назначил его на должность командующего литовскими войсками. Кстати, летом 1771 г. начались бои восставших с 40-тысячным корпусом российской армии под командованием А.Суворова.
В битве под Лацкарной А.Ожешко командовал левым флангом войска конфедератов. Именно на этот фланг был направлен основной удар Суворова. Сражаясь в окружении, Ожешко со своими воинами не сдался в плен, а погиб в бою, проколотый казацкими пиками. Он был похоронен с воинскими почестями у костела г.Лацкарн.
Затронули события того далекого времени и Дрогичинщину. Летом 1771 года часть войск А.Суворова несколькими колоннами двинулась на Варшаву для оказания помощи Станиславу Понятовскому и подавления мятежа шляхты. В начале сентября суворовский генерал Альбишев, двигаясь старым Загородским шляхом, захватил местечки Мотоль, Янов и остановился в Бездеже, ожидая подхода тыловых подразделений. Этим и воспользовался гетман Великого княжества Литовского Михаил Огинский. Совершив ночной марш со своим трехтысячным войском, он утром ударил по расположившимся в Бездеже русским войскам. Внезапность сыграла свою роль – генерал Альбишев был разбит. Остатки его войска бежали в Пинск. Погибших в том бою похоронили под Бездежем на горе в братской могиле. Но удача выскользнула из рук                      М.Огинского через несколько дней: 23 сентября 1771 г. под Столовичами (ныне Барановичский район) его войско было разбито Суворовым.
Восстание закончилось в 1772 году поражением и первым разделом Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией. Михаил Огинский вынужден был эмигрировать. Его имения в восточной части Литвы были конфискованы и переданы русским помещикам. Но вскоре гетман получил амнистию и вернулся в Слоним, где построил несколько предприятий, типографию и основал театр и капеллу. По его инициативе и на его средства был проложен Агинский канал.
Помимо военных дел Михаил Огинский прославил себя как композитор, поэт и меценат. А в своих «Историко-моральных повестях» (1792 г.) он описывает исторические события, в которых ему приходилось принимать участие. Он пишет, что в честь победы над войсками генерала Альбишева на месте захоронения своих солдат в конце 18-го века возвели мемориальную колонну. Этот памятник на кладбище д.Бездеж сохранился до наших дней.
Чувствуя скорый конец Речи Посполитой, Михаил Огинский в 1793 году отказался от гетманской булавы и присягнул на верность императрице Екатерине Великой. Последняя за заслуги перед империей наградила его орденом Андрея Первозванного.
Безусловно, сейчас трудно оценивать события тех далеких времен, но ясно одно: обреченные на заведомую неудачу, люди шли на смерть, неся в своих сердцах наилучшие побуждения, связанные с сохранением целостности и независимости своей Родины. Одни историки считают, что Барская конфедерация явилась основной причиной первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. Другие, среди которых знаменитый гуманист Жан Жак Руссо, полагают, что «Барская конфедерация умерла, спасая Родину…»
Сергей ГРАНИК,
директор военно-исторического музея имени Д.К.Удовикова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here