Пенсионерка сдала в милицию пистолет 38-го года

, , Leave a comment

Пенсионерка из   Дрогичина  Алла Алексеевна Левчук принесла в Дрогичинский РОВД  интересную находку времен Великой Отечественной войны – пистолет «Наган» 1938г. выпуска. Нашла его она в доме своего отца, который проживал в д. Новая Попина.

«Наган»

Ее  отец,  Елец Алексей Андреевич, во время войны был участником партизанского движения на территории Брестской области. Удостоверение участника войны он не смог получить, так как умер за несколько дней до вручения в 1987г.  Документы на льготы так и остались в Кобринском военкомате.

— Пистолет, который  принесла    Алла Левчук, находится в идеальном состоянии с кобурой и  полным барабаном патронов. После соответствующей экспертизы,   которую   проведут специалисты   Брестского  УВД, находка будет приведена в нерабочее состояние и возможно передана в наш военно-исторический музей им. Удовикова  для экспонирования. То, что  пистолет передали нам, это хорошо. Самое главное, что оружием никто не успел воспользоваться в криминальных целях. За это мы благодарны Алле Левчук,- сказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Дрогичинского РОВД подполковник милиции  Виталий Кивель.

Наш музей,  чтобы до конца разобраться с  находкой написал запрос в Национальный Архив РБ для уточнения  данных об участии   Алексея Елеца в партизанском движении. Судя по имеющейся в музее информации,  отряд в котором  воевал  владелец найденного пистолета,  действовал на территории Кобринского, Дивинского и Антопольского районов  Брестской области БССР.

Сергей Граник

(Visited 261 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published