ПЕНСИЯ ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ?

, , Leave a comment

Президент Беларуси 18 марта текущего года подписал Указ №136 “О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан”. С 1 октября нынешнего года белорусские пенсионеры смогут воспользоваться – при желании – более прогрессивной шкалой отсроченного выхода на пенсию, чтобы увеличить в будущем ее размер. Дело это сугубо добровольное, ни о каком принуждении речи не идет, отметила в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

С вступлением в силу Указа у каждого пенсионера появится возможность реально повлиять на размер своей пенсии, если таково будет желание человека. При продолжении работы без получения пенсии (по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) размер пенсии будет прогрессивно расти.

Так, за первый год – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии; за два года – на 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год); за три года – на 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год); за четыре года – на 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый); за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет – 50%, за 6 лет – 64%).

Работнику предоставлено право самостоятельно принимать решение, обратиться за пенсией раньше, согласившись на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав значительно более высокую пенсию. Например, за три года отложенного обращения за пенсией ее размер возрастет приблизительно в 1,4 раза, за пять лет – в 1,7-2 раза (это зависит от стажа и заработка конкретного пенсионера).

Воспользоваться новой нормой могут те люди, которые сегодня получают пенсию и работают. Они вправе приостановить получение пенсии – и в последующем размер пенсии возрастет.

В соответствии с Указом, при исчислении пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов, включаемые в стаж работы для назначения пенсии (учеба, служба в армии, уход за детьми и другие), вместо отсутствующего заработка будет применяться условный доход – 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы. Это позволит повысить значимость в пенсии периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов и ориентировать граждан на “зарабатывание” пенсий, в том числе и стажа.

По материалам

 БЕЛТА

 

(Visited 15 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published