ПЕРВЫЙ ГОД ЛЕЙТЕНАНТА ЛЕПЕНКОВА

, , Leave a comment

В прошедшем году на участке белорусско-украинской границы, который обслуживает отдел пограничной службы «Дрогичин», было составлено 82 административных протокола, изъято 4 незарегистрированных охотничьих ружья, 5 патронов и сумка с пиротехникой, более чем на 20 миллионов рублей одежды и почти на 2 миллиона рублей – товаров подакцизной группы (табачных изделий и спиртных напитков), уничтожено более160 килограммовнаркосодержащих растений.

Каждое свое утро лейтенант Лепенков начинает с пробежки, обтирания снегом и контрастного душа. С нетерпением ожидал Павел появления на земле снежного покрывала. В отпуске, прошлой зимой, он увлекся чтением книг о закаливании организма, попробовал испытать рекомендации бывалых людей на себе, — понравилось. Ощущения приятные, организм взбадривается, укрепляется иммунитет. Жители деревни Радостово уже не удивляются, встретив в седьмом часу утра бегущего по улице высокого, худощавого пограничника. За 25 минут преодолевает лейтенант пять километров от своего жилья до заставы.

Спортом Павел занимается с первого класса. Поначалу увлек футбол, потом – баскетбол и легкая атлетика. Задолго до окончания школы паренек решил, что станет пограничником. Городской поселок Тереховка, где он рос, находится в приграничной зоне, до пункта пропуска «Железнодорожный» на границе с Украиной – рукой подать. Сколько увлекательных рассказов о службе на границе довелось услышать школьнику от знакомых ребят! Получив неполное среднее образование в Тереховской общеобразовательной школе, Паша переехал учиться в Гомель, в военно-патриотический класс. А через два года осуществилась его заветная мечта: юноша поступил в Военную академию на специальность «Идеологическая работа в органах пограничной службы Республики Беларусь». Правда, диплом он уже получал в Институте пограничной службы, — в 2010 году в нашей стране было создано высшее учебное заведение для подготовки офицеров-пограничников. Лейтенант Лепенков стал одним из первых выпускников Института.

— Распределение получил в Пинский погранотряд и вот уже полгода служу на должности заместителя начальника пограничной заставы «Сварынь» по идеологической работе, — подытоживает свою, пока еще скромную, биографию Павел. – Скучать не приходится, работа интересная, коллектив сплоченный. Полученные во время учебы закалка и знания позволяют успешно выполнять поставленные задачи по охране Государственной границы…

Идеологу в воинском коллективе отводится особая роль. На нем лежит ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, его воспитание, общественно-политическую подготовку. Прибыв к месту службы, лейтенант Лепенков не только побеседовал с целью знакомства с каждым пограничником, но и побывал в семьях своих новых сослуживцев. Пообщался с женами и детьми, посмотрел условия проживания, поинтересовался проблемами.

…О том, как в новогодний вечер с мешком подарков к ним приходил настоящий Дед Мороз, детишки пограничников будут вспоминать еще долго. Правда, вместо внучки Снегурочки сказочного дедушку сопровождал дядя Паша в военной форме. Малыши с радостью рассказывали неожиданным гостям стишки и пели песенки. Свой праздничный вояж Дед Мороз, роль которого успешно сыграл мичман Виталий Поляков, и лейтенант Лепенков закончили на заставе за час до наступления Нового 2012 года. Их поздравления прибавили праздничных нот в настроение пограничников, которым довелось нести службу по охране местного участка Государственной границы в новогоднюю ночь.

— Хорошие впечатления у пограничников и членов их семей оставила и экскурсия в Минск, с посещением Национальной библиотеки Республики Беларусь, — рассказывает лейтенант Лепенков. – Эту поездку в новогодние праздники мы организовали самостоятельно. Обычно же, желая отправиться на экскурсию, связываемся с директором музея партизан-ской славы в Дрогичине Сергеем Граником. Так, в составе сформированной Сергеем Владимировичем группы наши военнослужащие, их супруги и дети посетили Брестскую крепость-герой, побывали мы и на экскурсии в музее партизанской славы имени Д.К. Удовикова.

С директором музея, который проводит огромную военно-патриотическую работу среди школьников и молодежи, пограничников связывают тесные узы сотрудничества. Нередко Сергей Владимирович привозит подростков из разных уголков Дрогичинщины на заставу, чтобы те лично познакомились с пограничниками, посмотрели, как служебные собаки  выполняют задержание нарушителей и специальные команды, увидели образцы вооружения, средства и приборы, которые используются при охране рубежей Отечества. Неслучайно, наверное, многие призывники из нашего района грезят о границе и просят у сотрудников райвоенкомата направить их для прохождения срочной службы в погранвойска. Сами же военнослужащие местной заставы создали в Радостовской СШ отряд «Юных друзей пограничников». Дважды в месяц Павел Лепенков проводит с ребятами (а это ученики 7-8 классов) занятия, они смотрят видеоролики о пограничной службе, посещают заставу. Во время летних каникул пограничники  планируют организовать для своих юных друзей специальный лагерь.

Отдел пограничной службы «Дрогичин» работает во взаимосвязи с районной милицией, межрайонным отделением УКГБ по Брестской области и Дрогичинской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Данное обстоятельство пограничники подчеркивают каждый раз, рапортуя о результатах оперативно-служебной деятельности. Все активнее им помогает и местное население, которое заинтересовано в поддержании порядка как на границе, так и в деревнях. Вот и прошлым летом, благодаря сообщению сельчан, пограничники и сотрудники УКГБ обнаружили на одном из нежилых участков коноплю. Случайно наркосодержащая культура засеялась в огороде,  или же семена в землю бросила чья-то преступная рука, установить, правда, так и не удалось. Но конопля была уничтожена, что не позволило использовать ее для изготовления наркотических веществ.

… СПК «Радостовский» предоставил пограничникам для проживания благоустроенный «президентский» домик. Большинству горожан Радостово кажется едва ли не краем света и настоящей глухоманью.

— Я очень доволен местом службы, — улыбается лейтенант Лепенков. Выбирая для себя профессию, Павел четко осознавал, с какими лишениями и трудностями она сопряжена. — Мы дислоцируемся в большой деревне, имеющей статус агрогородка. Между тем, большинство пограничников месяцами не видят людей, находятся в глуши, в болотах.

Работа с личным составом, физические упражнения и музыка занимают все время молодого офицера. Когда-то в Гомеле Павел работал диджеем, увлечение танцевальной музыкой сохранилось по сей день. Он много общается с молодыми людьми, своими бывшими коллегами в клубах, переделывает музыкальные треки, микширует с использованием различных программ.

В декабре в дружную семью местных пограничников влились двое новичков. Но в отделе по-прежнему сохраняются вакантные места для военнослужащих-контрактников. Желающих служить обращается много, но далеко не каждому претенденту можно доверить почетную и ответственную миссию по охране Государственной границы Республики Беларусь. Отбор и по морально-психологическим, деловым качествам, и по состоянию здоровья, физической подготовке проводится жесткий. Начинается же он с общения с начальником отдела пограничной службы Святославом Войтенко и заместителем  начальника пограничной заставы по идеологической работе лейтенантом Павлом Лепенковым.

Нина ТКАЧУК

 Фото автора

(Visited 80 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published