Первым в районе жатву закончил СПК «Осовецкий».

, , Leave a comment

 Момента, когда стихнет гул комбайнов и последние тонны зерна золотистым потоком пересыпятся из бункеров в кузова автомобилей, на окраине поля за деревней Ялочь ожидало немало людей.
Поздравить местных земледельцев с окончанием важнейшей сельскохозяйственной кампании приехали председатель райисполкома Василий Хватик, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Светлана Бартош, первый секретарь райкома БРСМ Оксана Давидович,  главный специалист  отдела  идеологической работы  райисполкома Татьяна Соловейко  и самодеятельные артисты Осовецкого СДК. Радостью искрились глаза руководителя хозяйства Станислава Цынкуса и главного агронома Марии Дубровской. И дело было даже не в том, что уборку закончили раньше других. А в том, что валовой сбор зерна составил почти 5000 тонн, —  такого никогда раньше не случалось.  И    что    средняя урожайность более 42 центнеров с гектара.
— Много труда было вложено, чтобы получить хороший урожай, работали, ждали, надеялись. И надежды наши оправдались, — произнес Станислав Цынкус, следя за тем, как жатки комбайнов подрезали рожь на последних метрах уборочных площадей. – Эта уборка была очень сложной из-за неустойчивой погоды. Для крестьянина бездействовать в то время, когда нужно хлеб убирать, значительно тяжелее, чем работать. Использовали каждую погожую минуту. Самая большая радость для меня, как для руководителя хозяйства, что в сложнейших условиях наш коллектив показал себя высокоорганизованным, дружным, ответственным…
В СПК «Осовецкий» нет импортных комбайнов. Самый современный – «КЗС-1218» — получили накануне уборочной страды. Новые экипажи формировали так, чтобы рядом с опытными механизаторами трудилась молодежь, не имеющая навыков. В качестве вторых комбайнеров свою первую жатву провели выпускники сельскохозяйственных колледжей Николай Кривецкий и Александр Лойко. Вместе со своим наставником Иваном Павловичем Гриневичем Саша Лойко за высокие показатели на уборке был награжден райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Кстати, подарки домой в прошлую пятницу принесли все мужчины из семьи Гриневичей. Ведь не только Иван Павлович, но и двое его сыновей – Николай и Александр – работают на комбайне. Экипаж братьев является молодежным. От имени Белорусского республиканского союза молодежи с окончанием уборки Гриневичей-младших поздравила лидер районной молодежной организации Оксана Давидович.
— В СПК «Осовецкий» принцип такой: если взялся за работу, то работай, а если решил отдыхать, то отдыхай дома, — так сформулировал главное правило внутреннего распорядка в хозяйстве Станислав Цынкус. – Сегодня вопрос стоит так: если будем работать прибыльно и высокопроизводительно, то и жить будем лучше. Люди это понимают и стараются, как механизаторы, так и специалисты среднего звена, главные специалисты…
Нынешняя жатва – тридцать шестая  в земледельческой карьере главного агронома СПК «Осовецкий» Марии Дубровской. Трудно даже представить себе, как эта хрупкая, миловидная женщина успевает и на поле к комбайнам, чтобы проследить за качеством уборки, и на весовую, и на зерносушильный комплекс, и к «прессам», тюкующим солому. Необъятные  просторы полей давно стали для Марии Платоновны родным домом, где она чувствует себя хозяйкой: заботливой и рачительной. Земля не отблагодарит человека, если тот не позаботится о ней.
— Лучше других культур в нынешнем сезоне уродил озимый тритикале – 48,6 центнера с гектара, очень хорошая озимая пшеница, — с гордостью за результаты труда всего коллектива земледельцев сказала главный агроном. – Но чтобы получить хороший урожай, нужно было соблюсти все технологические требования, вовремя и в достаточном количестве внести удобрения, фунгициды, провести химпрополку. Только органики в прошлом году мы внесли 60 тысяч тонн. Большое внимание уделяем сортообновлению. Хороший урожай – это повседневный, с утра до ночи, нелегкий труд…
Не подвели ни комбайнеры на жатве, ни водители на отвозке, ни работники на досушивании зерна. На последних также была возложена огромная ответственность, ведь мало зерно убрать с поля, его еще нужно доработать и сухим засыпать в закрома. Четвертый сезон на зерносушильном комплексе трудятся Петр Николаевич Романюк и его сын Александр, на время уборки из лесхоза в СПК переходит и Андрей Сук.
Конечно же, все, кто участвовал в уборке, получат хорошую зарплату. Но с горечью Станислав Цынкус говорит о том, что закупочные цены на зерно не такие высокие, как того хотелось бы земледельцам. Денег, вырученных от продажи государству тысячи тонн зерна, СПК «Осовецкий» хватит лишь на то, чтобы выплатить людям зарплату за полтора месяца.
— Но наше хозяйство – многоотраслевое и основной доход нам приносит не растениеводство. Раз собрали много зерна, значит, и в животноводстве показатели будут хорошие, и деньги заработаем, — подытожил Станислав Цынкус.
От имени районного исполнительного комитета Василий Хватик вручил Станиславу Иосифовичу Благодарственное письмо за успешно проведенную уборку и памятный подарок. Василий Михайлович с интересом пообщался с механизаторами.
…Хотя жатва закончилась к обеду, отдыхать по домам никто не пошел. Три комбайна здесь, на поле, уже дожидался председатель СПК «Пеняково» Николай Бобко. Они сразу же отправились на помощь хозяйству-соседу. Другие комбайны перешли на уборку зерновых на приусадебных участках сельчан.
— У нас нет большого запаса кадров механизаторов. Поэтому, закончив обмолот зерна, комбайнеры сразу же переключатся на заготовку кормов из трав второго укоса, — определил важнейшую задачу на ближайшее время руководитель хозяйства. – СПК «Осовецкий» необходимо иметь полуторагодовой запас кормов. Когда-то мы ставили задачу собирать по 40 центнеров с гектара зерна и доить в среднем на корову по 4000 килограммов молока. Мы уже преодолели эти рубежи. Нужно двигаться дальше.
Нина ТКАЧУК
Фото Юрия Сергея
(Visited 87 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published