Плавание в бассейне

, , Leave a comment

Многие считают, что плавание – это отдых. Однако не только отдых, но и специфический метод укрепления здоровья и один из способов закаливания организма.
Специфика условий для занятий плаванием (повышенная влажность микроклимата бассейна) особенно благоприятна для людей с бронхиальной астмой. Ее приступы при плавании обычно не возникают. В результате затрудненного вдоха (из-за давления на грудную клетку) и выдоха в воду плавание способствует развитию аппарата внешнего дыхания и увеличению жизненной емкости легких, благотворно влияет и на нервную систему, а также способствует улучшению сна.
Кстати, уже само пребывание в воде (без выполнения каких-либо движений) вызывает увеличение расхода энергии на 50% по сравнению с уровнем покоя. Вследствие высокого сопротивления воды на 1 метр дистанции в плавании расходуется в 4 раза больше энергии, чем при ходьбе с аналогичной скоростью. В связи с этим плавание – прекрасное средство для нормализации массы тела. Оно также может эффективно использоваться для повышения функционального состояния системы кровообращения и снижения факторов, способствующих заболеваниям сердца.
Во время занятий в бассейне на организм воздействуют не только движения, но и вода, ее состав и температура. Плавание по сравнению с занятиями на воздухе сопровождается  более выраженным снижением болевых ощущений, усилением кровоснабжения кожи, улучшением графики тканей, уменьшением наклонности к спазмам и судорогам. Важное значение  имеет высокое рациональное воздействие занятий в бассейне на нервную систему и весь организм, способствующее вытеснению неприятных эмоций, созданию ровного и радостного настроения.
Особенно полезно плавание для растущего организма. Доказано, что оно развивает дыхательную систему, улучшает кровообращение. В воде снижается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Развиваются мышцы, укрепляются кости, улучшается нервная система. Ребенок лучше кушает, хорошо спит, вялые дети становятся намного подвижнее, развивается сила рук и ног, укрепляются мышцы брюшного пресса, что очень важно для будущих мам. Однако следует помнить, что ребенок должен проводить в бассейне строго отведенное ему время, иначе он может переохладиться.
В заключение хочу отметить, что в гимназии Дрогичина с 14 ноября начал работать плавательный бассейн. Любителей водных процедур он принимает по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и субботам с 8.00 до 20.30, по вторникам– с 12.30 до 20.30 и по воскресеньям – с 9.00 до 15.00. Стоимость билета для взрослых 6 тыс. руб., для детей — 4 тыс.
Герман
 Измоденов,
заведующий отделом гигиены райЦГиЭ
(Visited 38 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published