ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ

, , Leave a comment

Осенью 1915 года наш Дрогичинский край оказался в зоне военных действий Первой мировой войны. Значительная часть гражданского населения была эвакуирована в восточные районы Российской империи. Но те, кто остался на своей земле, помнят ожесточенный характер боев, которые велись между противниками. И со стороны наступающих немецких войск, и со стороны русских солдат, которые, воюя в наших местах, защищали «царя и Отечество», были большие потери. Возможно, что останки погибших на той войне и сейчас находятся под слоем земли, поросшей травой и дерном. Но, как говорят историки, война не окончилась, пока не похоронен последний ее солдат…
Второй год учениками гимназии г.Дрогичина проводится акция «Память», направленная на поиск мест былых сражений и установление памятных знаков возле захоронений солдат Первой мировой и Великой Отечественной войн. Адрес очередной такой экскурсии нам подсказал житель г.Дрогичина Леонид Павлович Коняхович. О былых сражениях вблизи деревни Лосинцы, которые велись в Первую мировую войну, он знает из рассказов своего отца, Павла Александровича Коняховича, который проживал в этих местах и был очевидцем тех событий.

И вот мы, группа учеников 11 «Б» класса гимназии г.Дрогичина, вместе с нашим проводником Л.П.Коняховичем, учителями истории В.А. Яковлевым и С.П.Волосюком, директором музея партизанской славы С.В.Граником побывали на месте одного из таких сражений. Мы установили, что в это время севернее деревни Лосинцы на несколько километров тянулась линия организованной обороны, с окопами и блиндажами. В некоторых местах земля буквально изрыта десятками воронок, следы которых видны по сей день. Трудно представить, что пережили люди при таком шквале артиллерийского огня.
В ходе экскурсии нам стало известно, что многих погибших здесь русских солдат перезахоронили на Симоновичском кладбище. Для нас важно было узнать и другие подробности тех событий, почтить память людей, благодаря которым мы живем мирно и спокойно. Ведь солдаты и офицеры русской армии в I мировой войне сражались за Отечество «против врагов ино-племенных». Их трудами и кровью была выстлана дорога в будущее, и мы не должны забывать об этом…
В рамках акции «Память» и в ознаменование 91-й годовщины со дня окончания былых сражений возле деревни Лосинцы мы установили памятный знак в виде креста с табличкой, где имеется надпись: «Русским солдатам I мировой войны. Господи, упокой души убиенных раб Твоих».

Русана ЯКОВЛЕВА,
ученица гимназии г.Дрогичина, юнкор РЦВР.
НА СНИМКЕ: возле памятного знака вблизи д.Лосинцы.

(Visited 114 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published