ПОДАРИТЕ РЕБЕНКУ РАДОСТЬ ЧТЕНИЯ!

, , Leave a comment

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом книги, и это является убедительным свидетельством того, что вопросы сохранения духовности общества, развития белорусской литературы и культуры – предмет особой заботы государства. Интерес к книге является глубокой духовной традицией нашего народа. Литература – не только доступный способ получить нужную информацию, но и возможность духовного совершенствования, поиска смысла и своего места в жизни, утверждения добра и справедливости, высоких нравственных идеалов.
Однако сегодня, к сожалению, мы все чаще говорим о кризисе чтения, и, в частности, о том, что падает интерес к этому занятию у детей. Они растут, зачастую не используя для своего интеллектуального и нравственного развития богатейшие возможности, которые таятся в хорошей художественной литературе. Поэтому специалисты советуют: если хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был увлеченный книгой родитель, а еще лучше – читающий вместе с ребенком родитель. Дело в том, что совместное чтение имеет большую пользу, причем, взаимную, поскольку содействует обретению особой близости между детьми и родителями. Вспоминая позже детство, повзрослевшие сыновья и дочери непременно вспомнят часы совместного с вами чтения, и это согреет их сердца даже в самые трудные моменты жизни. Недаром один из известных детских писателей Александр Трофимов отметил: “Детская литература – это то, что помогает нам выжить, когда мы становимся взрослыми”.
Трудно переоценить воспитательный эффект чтения. В его процессе приобщение к главным жизненным ценностям и заповедям – “не укради!”, “не лги!”, “чти родителей!” и т.д. – происходит неназойливо и естественно . Одно из достоинств детской книги как раз в том и состоит, что она учит незаметно. Можно говорить ребенку, что воровать нельзя, а можно вместе почитать прелестные рассказы Николая Носова. Можно делать замечания, что плохо быть растеряшей, а можно прочитать замечательную сказку Дж. Родари про мальчика, который умудрялся все терять.
Доказано, что человеческая жизнь полнее, интереснее тогда, когда мы читаем. Поэтому дети должны расти в окружении книг, нужно помочь им в этом. Психологи считают, что потребность в чтении формируется к 12 годам. Позже с этим у человека могут возникнуть проблемы. Хорошо, если все заинтересованные взрослые – родители, бабушки, дедушки, учителя, библиотекари – объединят усилия по сохранению книжной культуры в нашем обществе.
Привить ребенку вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем ему сделать. Хорошие книги разовьют в нем чувства искренности, добра, справедливости, духовной чистоты и нравственности. Чтение — наилучшее из занятий для каждого ребенка.
Галина МАСАЛЬСКАЯ,
заместитель директора Дрогичинской районной централизованной библиотечной системы

(Visited 52 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published