Подведены итоги районного смотра машинных дворов среди сельхозорганизаций

, , Leave a comment

Геннадий ДЕЮН
Фото Анны ГОЛЁТЫ

В минувший четверг на внеочередном заседании районного исполнительного комитета была дана оценка работе сельхозпред-приятий по содержанию машинно-тракторного парка. Также были подведены итоги районного смотра мехдворов. С основным докладом выступил начальник инспекции Гостехнадзора Владимир Гук.

С наступлением зимних холодов активные полевые работы прекратились до следующего сельскохозяйственного сезона. Насколько продуктивным он будет и как своевременно начнется, зависит от того, как будет обеспечена сохранность техники и ее ремонт.  Это понимает каждый руководитель, однако ежегодно в рамках проведения смотра готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций к работе в зимних условиях и подготовки машинно-тракторного парка к полевым работам комиссией выявляется ряд существенных недостатков. При оценке работы учитываются качество работы инженерной службы, уровень организационных и бытовых условий работы.

– Хорошие бытовые условия   созданы в ремонтных мастерских КСУП «Племзавод Закозельский», СПК «Пеняково», «Осовецкий», «Именинский», «Осиповичи».  А вот в СПК «Радостовский», «Липникский», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» «бытовки» требуют косметического ремонта и оснащения согласно требованиям санитарных норм, – подчеркнул В.И. Гук. – Требуется ремонт крыши и оконных проемов в ремонтных мастерских комбикормового завода (участок в г. Дрогичине). Ремонта и покраски фасадов зданий требуют все ремонтные мастерские сельскохозяйственных организаций, кроме СПК «Именинский» и ЧПУП «Гутово».

Поскольку доклад сопровождался фотоматериалами, члены исполкома могли воочию увидеть примеры ненадлежащего отношения как к технике, так и к организации работы механизаторов и «ремонтников». Далеко не все хозяйства могут похвастаться благоустроенными «бытовками» и комнатами для приема пищи. Антисанитария и захламленность тоже не придают энтузиазма рядовому труженику.

– Какое отношение к работе может быть у механизатора или слесаря, если их рабочее место не организовано, протекает крыша мастерской, если он «цепляется» за хлам, работает в неотапливаемом помещении? – адресовал резонный вопрос руководителям ряда СПК председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк.

Относиться к технике по-человечески научились пока не все. Серьезной критике подверглась деятельность ЧПУП «Гутово». Работы по благоустройству и ремонту производственных, бытовых и других помещений машинного двора здесь не производились. Площадка для хранения металлолома захламлена, как и прилегающая территория. Списанная техника  и оборудование не разделаны. Работы по постановке сельскохозяйственной техники ведутся медленными темпами с нарушениями требований ГОСТа. Определенные недостатки также отмечены в СПК «Брашевичи», «Радостово», «Приозерский»,  «Бездеж-Агро».

Однако, как отметил начальник Гостехнадзора, большинство хозяйств серьезно отнеслись к данному направлению работы и значительно подняли свой уровень по сравнению с прошлыми годами.

Проведена оптимизация территорий машинных дворов в СПК «Именинский», «Пеняково», ОАО «Дрогичинский райагросервис». В ряде хозяйств капитально отремонтированы навесы для хранения техники. В СПК «Радостовский» построен новый гараж.

Были названы и имена победителей смотра машинных дворов. Третья премия досталась коллективу СПК «Агро-Детковичи» (председатель – М.М. Новик).  Диплом и премию за второе место получил  СПК «Пеняково» (председатель – Н.Н. Бобко).  А бесспорным лидером смотра признан СПК «Осовецкий» (председатель  – С.И. Цинкус). В этом хозяйстве мехдвор является образцом содержания. Все работы по постановке техники на длительное хранение, содержанию прилегающих территорий проводятся системно и на качественном уровне. Установлены стеклопакеты в ремонтной мастерской.  В должном порядке –  площадки для хранения металлолома и изношенных шин, мойка сельскохозяйственной техники. Люди работают, а техника содержится в максимально комфортных условиях, что, безусловно, сказывается на общих результатах работы этого хозяйства. Поэтому награда, которую Станиславу Цинкусу вручил председатель райисполкома, является подтверждением того, что если на земле работает настоящий хозяин, то и она щедро одарит людей своими дарами.

(Visited 101 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published