Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее подворье и лучшего цветовода среди жителей Дрогичина старшего возраста

, , Leave a comment

Праздничное мероприятие, посвященное Дню пожилых людей, в воскресенье собрало в городском Доме культуры несколько сотен пенсионеров с активной жизненной позицией. Виновники торжества принимали поздравления от председателя районного Совета депутатов Светланы Владимировны Бартош. Троим членам районной ветеранской организации – Светлане Ивановне Макуха, Валентине Павловне Базанчук и Ивану Михайловичу Сушко – Светлана Владимировна вручила Благодарственные письма.

Зал теплыми аплодисментами благодарил за душевные слова ведущих программы, за концертные номера – народный хор «Ветеран» и вокальный ансамбль «Спатканне» территориального центра социального обслуживания населения, маленьких танцоров детской школы хореографии, самодеятельных артистов учреждений культуры района.

Пожалуй, одним из самых волнительных моментов праздника стало выступление председателя районной ветеранской организации Светланы Андреевны Могилянчик. Ведь именно она оглашала имена победителей смотра-конкурса на лучшее подворье и лучшего цветовода среди жителей Дрогичина старшего возраста. Дипломы за подписью председателя районного исполнительного комитета Александра Витальевича Дорошенко получили пенсионеры Лина Аркадьевна Гулько, Григорий Никитич Морголь и Татьяна Меркурьевна Мосейчук.

Профессия – инженер, призвание – цветовод

Григорий Никитич позвонил в районный совет ветеранов в июле, сразу же после опубликования в нашей газете информации о проведении смотра-конкурса. Мужчина пригласил комиссию на свою усадьбу. Десять лет назад супруги Морголь переселились из квартиры в построенный собственными руками дом, на улицу Кооперативную. Вырвавшись из четырех стен на свежий воздух, к земле, Григорий Никитич почувствовал непреодолимое влечение к цветоводству. Он распланировал приусадебный участок так, что на нем хватает места и для небольшого огородика, и для теплицы, и для вымощенных плиткой дорожек, и для газона из нежно-зеленой травы, и для цветов – петуний и ампельных гераней в горшках, тюльпанов, лилий, роз, георгин, цинний, канн, астр, хризантем – на земле.

Жизнь сложилась так, что Григорию Никитичу приходится быть на усадьбе и за хозяина, и за хозяйку. Супруга, Александра Феодосьевна, проработавшая много лет учителем начальных классов в первой городской школе, почти полностью потеряла зрение. Она инвалид первой группы. Григорий Никитич также был верен одному месту работы – ПМК-3. Всего себя он отдавал должности главного инженера, был требователен к себе и к коллегам, любил во всем порядок.

Тогда, в июле, Светлана Андреевна Могилянчик и ответственный секретарь ветеранской организации Вера Федоровна Головаченко с радостью откликнулись на приглашение Григория Морголя. Летом, пока на приусадебных участках пенсионеров буйствовали цветы, они побывали по многим адресам, присмотрелись, определили претендентов на призовые места в смотре-конкурсе. А за несколько дней до праздника пожилых людей они решили повторно посетить усадьбы, претендующие на звание лучших. Исходили из того, что у настоящего хозяина и в унылую осеннюю пору на подворье должно быть чисто, красиво, приятно глазу. На этот раз они пригласили и нас, журналистов «районки». Хозяев усадеб о визите заранее не предупреждали.

К сожалению, застать дома Григория Морголя нам не удалось. С утра 72-летний пенсионер отправился собирать малину. Кроме подворья и огорода мужчина хозяйничает на земельном участке неподалеку от Сиреневки, выращивает овощи и ягоды. К нам вышла Александра Феодосьевна. Она разрешила обойти весь участок, ведь у Григория Никитича, куда ни загляни – везде порядок. Ни соринки, ни травинки не найдешь под цветами, газон аккуратно подстрижен, на месте овощных культур земля разровнена, на ней всходит горчица. К приезду из Германии дочери с внучкой пенсионер построил качели – сделать их собственными руками оказалось дешевле, чем покупать. Рядом он соорудил песочницу, в уголке которой даже в белом песке выросла фасоль, – семечко обронили дети, играясь.

– Ему нравится заниматься огородом, цветами. Вот уже крокусы купил, думает, где бы посадить. Он интересуется, читает о цветах, выписывает, покупает семена, клубни, луковицы, – с уважением рассказывала об увлечении мужа Александра Феодосьевна. – То сын ему что-то купит, то дочка из Германии пришлет. По дому иногда может работу не сделать, но во дворе, в огороде, на участке – все посадит, выполет, польет, помидоры подвяжет. Ругается, чтобы по газону не ходили, чтобы не ступали даже там, где горчицу посеял.

Было решено признать Григория Никитича Морголя серебряным призером смотра-конкурса.

Григорий Никитич Морголь любит во всем порядок

Повелительница лилий

Первое место комиссия присудила Лине Аркадьевне Гулько.

– У нее в июле просто невозможные цветы были! – воскликнула, открывая калитку, Вера Головаченко.

– А какие лилии! – восторг Веры Федоровны разделяла и Светлана Андреевна. – Чувствуется, с какой любовью хозяева благоустраивают свою усадьбу!

Подворье семьи Гулько и в последних числах сентября радовало глаз цветочным разнообразием. Рядом с волшебным домиком волшебные курочки «клевали» травку, из растительности выглядывали круглые белые шары светильников, ряды разноцветных хризантем уходили за сарай. Особенно впечатлила ярко-пурпурная сальвия, непохожая на ту, что мы привыкли видеть на городских клумбах. Высокая, раскидистая, с большими соцветиями. Лина Аркадьевна и сама не предполагала, когда сеяла, что вырастет такое чудо.

Она вышла из дома в рабочей одежде. Как и большинство пенсионеров, Гулько стараются заработать копейку к пенсии, выращивая на приусадебном участке немного малины. Лине Аркадьевне 62 года, работала она мастером в райпо, занималась строительством. Вот и беседку во дворе помогала строить мужу Василию Савельевичу и сыну Сергею. Мужчины не разводят цветы, но и они вносят большой вклад в благоустройство усадьбы. Муж и Сергей сделали красивый забор, а хозяйка позаботилась о его цветочном обрамлении.

– Это долихос, или вьющаяся фасоль, – объясняет Лина Аркадьевна, когда наше внимание привлекает огромный куст у забора с разбросанными по веткам стручками. – В стручках вызревают семена, которыми по весне это красивое растение и сажается. Но нельзя долихос выращивать на одном и том же месте, не любит он этого. Если хотите, чтобы хосты всегда были красивыми, обрывайте сухие листья, – с удовольствием дает Лина Аркадьевна советы и по поводу выращивания других растений.

Только лилий в коллекции женщины более 30 сортов. С весны и до морозов, сменяя друг друга, дополняя друг друга, вокруг дома цветут тюльпаны и примулы, ромашки и астры, розы и петунии, клематисы и монтбреция, множество других растений. Летом по утрам приятно кружится голова от благоухания лилий, сейчас тонким ароматом радует метеола.

Впрочем, хозяйка довольно самокритично подходит к оценке своей усадьбы. На прощание она приглашает приезжать в следующем году, мол, постараюсь сделать подворье еще лучше.

Лина Аркадьевна Гулько делится с председателем ветеранской организации Светланой Андреевной Могилянчик секретами выращивания клематисов

В царстве хризантем

В огороде у обладательницы третьего места Татьяны Меркурьевны Мосейчук в эти осенние дни царствуют хризантемы. Свою любовь к поздним цветам женщина объясняет тем, что родилась осенью, 8 октября. Живет пенсионерка в благоустроенной квартире в многоэтажном доме. Но почти каждый день ноги сами приводят Татьяну Меркурьевну «на дачу», к расположенному по улице Пионерской маленькому домику, где жили свекор и свекровь.

Здесь ее с нетерпением поджидают кошки, женщина подкармливает мурлык, и они сбегаются к ней со всей округи. А еще на «даче» Татьяну Меркурьевну поджидает работа. Более 15 соток земли требуют к себе внимания. В июне пенсионерка немного подзарабатывает, продавая излишки клубники. Чтобы не росли сорняки и ягода не гнила, Татьяна Меркурьевна выстилает почву под кустиками черным спанбондом. В сентябре небольшой приварок к пенсии приносит малина. А вот зарабатывать на цветах у Татьяны Меркурьевны не получается. Она с удовольствием делится ими просто так, без денег.

Почетное место на участке занимают ярко-оранжевые и желтые бархатцы, из-за кустов малины выглядывают георгины, радуют глаз гладиолусы, розы, пионы, флоксы, есть здесь и жимолость, и бергамот, с которым любят чай многие гурманы.

– Навоза нет, поэтому все, что скашивается, закапывается в грядки. Сею горчицу, редьку. Только под капусту их сеять нельзя, потому что к семейству крестоцветных относятся, – делится секретами земледелия Татьяна Меркурьевна.

Летом управляться на участке пенсионерке подсобляет дочка. Приезжает из Минска и внучка Настенька. Она хоть и выросла в столице, на земле трудится с большим удовольствием.

На прощание Светлана Могилянчик приглашает Татьяну Меркурьевну на празднование Дня пожилых людей в городской Дом культуры. На что пенсионерка весело отвечает:

– Обязательно приду. Ведь хор «Ветеран» будет выступать в концерте, а я уже два года как в нем участвую.

***

С праздничной сцены Светлана Могилянчик поблагодарила всех пенсионеров, которые, превращая свои подворья в красочные клумбы, украшают землю, делают жизнь на ней наряднее и веселее. Она назвала хозяек, которые побеждали в смотре-конкурсе в предыдущие годы и которые могут претендовать на призовые места в будущем. Лидер ветеранской организации отметила Раису Леонидовну Щербакову, Людмилу Андреевну Степанюк, Нину Архиповну Марчук, Людмилу Вениаминовну Лукьянович, Нину Васильевну Логвину, Лидию Васильевну Брич, Полину Яковлевну Селейкович, Веру Андреевну Шульженко, Марию Ивановну Воронович, Валентину Павловну Климчук, Любовь Васильевну Елец, Валерию Васильевну Давидович, Надежду Ивановну Протасевич, Людмилу Сергеевну Лапа, Марию Николаевну Лопачук… Впрочем, перечислять знатных цветоводов и огородников можно еще долго.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 218 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published