Поговорим об этикете…

, , Leave a comment

Сколько бы ни говорили об этикете, все равно получается все та же картина-карикатура, которую уж больно хочется перерисовать.  Остановить время, все исправить и запустить снова. Сверхъестественной силой, чтобы остановить время, я, конечно же, не обладаю, но самое главное  то, что никакого волшебства  здесь не нужно.

Именно в общественном транспорте  во всей красе проявляется  культура общества.  Все вежливы, всем удобно, водитель улыбается, никто не толкается, и сумки по головам не «идут»  – идиллия, ничего не скажешь. Да только реальное положение данной проблемы «прорезает» эту иллюзорную пелену правил этикета, которые существуют пока что только на бумаге.  Но в чем причина? Почему бы не стать культурным человеком и духовно не подняться?  Непонятно, почему стало модно быть равнодушным, черствым, эгоистичным, а добро превратилось в синоним слова «слабость». Вот такая нерадующая  метаморфоза. А, может,  обществу не хватает героя, которого можно было бы поставить в пример?

Как показал опрос, который я провел в социальной сети «Вконтакте», у 90 процентов  аудитории отсутствует герой нашего времени. Кому-то он нужен, но его, к сожалению, нет,  а другому совсем нет в нем нужды. И лишь пару человек  признались, что сами хотели бы стать примером для других. Что ж, довольно-таки неплохая цель. Но эти единицы как-то теряются среди остальных. Чего стоит «картина», когда на вокзале в большом городе пассажиры садятся на автобус либо в поезд. Стоишь на перроне, повсюду спокойно, никто никуда не торопится, многие листают журналы, газеты…  Но как только прибывает общественный транспорт, начинается страшное. Люди с огромными сумками, с жадными взглядами, бросаются к дверям, толкаются, чтобы как можно быстрее занять  заветное сидячее место!  Не вокзал, а стадион! А, может, любят у нас  люди спорт? Эх, если бы! Ведет себя так, конечно же, молодежь.  А пожилые люди думают только о том,  как бы удержаться на ногах, не упасть.

Довольно часто, добираясь в Дрогичин маршрутными автобусами «Дубовая – Дрогичин» и «Меневеж – Дрогичин»,  на конечной остановке чувствую себя, как говорится, «выжатым лимоном».  И утомляет не столько сама дорога, сколько  музыка, которую так любят на весь салон включить водители. В основном это тюремный шансон. И дело не в музыкальных вкусах, а в этикете. Да и тексты таких песен пагубно влияют на детей. Ведь в таком возрасте формируется их мировосприятие. А в придачу еще кто-нибудь по телефону в течение часа будет громко разговаривать. И все пассажиры должны слушать и быть в курсе чьих-то жизненных дел. Вроде бы, покупая билет, никто не заказывает музыку и уж тем более не имеет никакого желания слушать, как кто-то по мобильному телефону вспоминает вчерашний день в  мельчайших подробностях. Мне, как пассажиру, хочется спокойно и без головной боли доехать до нужной остановки, любуясь из окна прекрасными видами природы, читать книгу или слушать в наушниках музыку и никому не мешать.

Время проходит, все  меняется, но ошибки повторяются. Ни литература, ни кино, ни другие виды искусства исправить в нас  этот недуг  не смогли. Можно, конечно, как предлагали  некоторые великие писатели, остановить время и все поставить на свои места. Да, можно и так, а можно наказывать  штрафами. Но не легче ли каждому стать культурным и воспитанным человеком? Это очень красит.

Богдан Гац,

студент Института журналистики Белгосуниверситета

(Visited 42 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published