ПОЛЕ НАДЕЖД МОЛОДОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

, , Leave a comment

Многие хотят перемен к лучшему. При этом далеко не все желают нести бремя ответственности и начинать с себя. А вот Николай Николаевич Бобко попробовал повлиять на улучшение ситуации в отдельно взятом коллективе. И у него получается…
Он – крестьянский сын, родился, вырос и окончил школу в деревне Заречка. Николай Бобко с детства усвоил, что без труда и старания зернышко не станет колосом, что без ежедневного ухода и заботы буренка не будет давать молоко, что работа на важнейших участках сельхозпроизводства не предусматривает выходных и праздничных дней. Выбирая профессию агронома, сельский выпускник не понаслышке представлял свою будущую работу, и  потому впоследствии избежал крушения иллюзий и глобальных разочарований.
После окончания Ляховичского сельхозтехникума Н.Н.Бобко работал в Именинах. Однако вскоре появилась возможность вернуться поближе к родным местам, и он переехал в Попину. В здешнем колхозе молодой специалист работал бригадиром, агрономом-семеноводом, агрохимиком, а впоследствии, заочно окончив Гродненский сельскохозяйственный институт, несколько лет трудился в должности главного агронома хозяйства.
Полгода назад в начале февраля 2011 года Николай Николаевич был избран председателем СПК «Пеняково». Сейчас ему – немногим более двадцати девяти лет, и он – самый молодой из руководителей сельхозпредприятий. Однако молодость, как говорят в таком случае, принадлежит к числу тех недостатков, которые быстро проходят.
При этом отмечается, что после того как хозяйство возглавил Н.Н.Бобко, ситуация здесь улучшилась, и сельхозкооператив начал понемногу укреплять позиции по важнейшим производственным показателям. В частности, план по валовому надою молока в СПК «Пеняково» выполняется на 110%, и теперь от каждой коровы здесь получают + 1 кг молока к соответствующему периоду прошлого года. И это при том, что в масштабном плане в хозяйстве ничего не изменилось, поскольку у нового руководителя по большому счету еще не было ни времени, ни возможности для глобальных преобразований. Положительный результат здесь достигнут благодаря тому, что был более активно и грамотно задействован человеческий фактор, в основе которого – укрепление дисциплины и ответственного, сознательного отношения людей к своим обязанностям.
По словам Н.Н.Бобко, полезным опытом для него стала двухнедельная стажировка в соседнем СПК «Осовецкий», который под руководством С.И.Цынкуса вошел в число экономически стабильных, крепких хозяйств района. В течение этого времени молодой руководитель имел возможность наблюдать за работой своего опытного коллеги, досконально изучить его стиль и методы руководства. Таким образом, Н.Н.Бобко пришел к главному убеждению: рабочее место председателя – не кабинет, а поле, ферма, мехдвор, пастбища. И еще: первым делом Николай Николаевич усилил требовательность и увеличил спрос с самого себя и специалистов. Представители руководящего звена были закреплены за фермами и другими   участками сельхозпроизводства. Это позволяет оперативно выявлять и своевременно устранять проблемы и упущения, которые возникают непосредственно там, где решается судьба урожая, надоев или привесов. И результат ждать себя не заставил. За счет увеличения надоев в СПК «Пеняково» ежемесячно получают около 40 млн. рублей дополнительной денежной выручки. А производственные показатели способствуют повышению зарплат. И если в прошлом году у операторов машинного доения коров здешнего хозяйства она составляла в среднем 700-800 тыс. рублей, то сейчас выросла до 1млн –1млн 100 тыс. рублей.
Укрепилась дисциплина  и в других подразделениях сельхозпредприятия. В частности, утром, при выпуске техники с мех-двора, активно используется алкотест. Он же задействован и вечером, при возвращении комбайнов, тракторов, автомобилей на стоянку: механизатору или водителю не закроют путевой лист, пока не будет подтверждено, что он трезвым завершил работу.
Это положительным образом сказывается и на общеколлективных результатах. По сравнению с прошлым годом в СПК «Пеняково» увеличились не только надои, но и урожайность зерновых: с каждого гектара здесь намолачивают в среднем по 31 центнеру. Слаженной уборке в текущем году способствует и новый зерносушильный комплекс, который был сдан в эксплуатацию буквально накануне жатвы.
Эти преобразования и первые успехи искренне радуют и вдохновляют молодого председателя на дальнейшие дела.  Н.Н.Бобко верит в свои силы и возможности коллектива, зная при этом, что благополучие и труд – рядом идут. И он старается…
Галина ШАФРАН
Фото автора
(Visited 77 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published