Полвека вместе. История одной семьи

, , Leave a comment

Урожайным стал уходящий год на юбилейные свадьбы в Вульковском сельсовете. Некоторое время назад в торжественной обстановке здесь чествовали двух «бриллиантовых» и столько же «золотых» юбиляров семейной жизни. А в минувшее воскресенье, 12 ноября, в местном клубе своими подписями подтвердили свой 50-летний совместный союз здешние ветераны труда Екатерина Васильевна и Федор Николаевич Гурины. Вместе с детьми и родственниками трогательное праздничное торжество для них организовали представители местной власти и общественных организаций в лице управляющей делами Вульковского сельсовета Нины Николаевны Зинович, бухгалтера профкома ОАО «Алексеевичи-Агро» Константина Евгеньевича Мухи, председателя первичной ветеранской организации Валентины Константиновны Лакуц, заведующей местным клубом Ольги Ивановны Ярмоц, молодого аккомпаниатора Алексея Ярмоца и библиотекаря Елены Александровны Буйнич.

Ах, как не похожа была эта нынешняя свадьба Гуриных на ту, что состоялась полвека тому назад! Сегодня к месту торжества «золотых юбиляров» доставил свадебный кортеж из числа автомобилей детей, сватов, друзей и родственников. А в клубе их с музыкой, песнями, поздравлениями встречали организаторы праздничного чествования.

«Золотая свадьба – это не весна, не осень, и невесту красит не фата, ей в прическу незаметно проседь заплела прожитые года…» – звучали слова ведущих мероприятия – управделами Вульковского сельсовета Нины Николаевны Зинович и председателя первичной ветеранской организации Валентины Константиновны Лакуц. К ним присоединился бухгалтер профкома ОАО «Алексеевичи-Агро» Константин Евгеньевич Муха. Он долгое время работал вместе с главой семьи Гуриных в здешнем хозяйстве, а потому знает и помнит Федора Николаевича как доброго, отзывчивого человека с прекрасным чувством юмора, хорошего семьянина и ответственного ветфельдшера, который всегда трудился там, «где было нужно». Самых добрых слов от своих односельчан заслужила и его супруга Екатерина Васильевна, которая многие годы проработала учителем в сельской школе, имея авторитет хорошего педагога и скромного, справедливого, доброжелательного, степенного человека. У них получилось создать крепкую семью, вырастить достойных детей, дождаться внуков и в дружной паре дожить до своей «золотой» свадьбы, когда супруги искренне и с уверенностью могут сказать друг о друге «моя половинка…».

В торжественной обстановке ведущие объявили о том, что имена Екатерины Васильевны и Федора Николаевича Гуриных внесены в Книгу почетных юбиляров Вульковского сельсовета и попросили их подкрепить свой полувековой семейный союз подписями. А далее были музыка и песни в исполнении работников сельского учреждения культуры, свадебный вальс и традиционные крики «горько», светлые слезы радости о сбывшихся мечтах и легкой грусти о безвозвратной молодости.

Впоследствии супругов попросили вспомнить о том, как они нашли друг друга и чем запомнился им тот далекий день в ноябре 1967 года, когда они зарегистрировали свой брак. Поочередно дополняя друг друга, Гурины рассказывали, что оба родились и жили в Житковичском районе на Гомельщине, только в разных деревнях. Их познакомили общие друзья, «и как только я взял тогда за руку эту молодую девочку, так и держу ее до сих пор», – с нежностью уточняет Федор Николаевич.

«Мы поговорили и решили, что на роспись поедем 11 ноября 1967 года. А сельсовет находился в 15-ти километрах от нашей деревни, и осень тогда была слякотная, колея на дороге – выше колен. Но это нас не остановило: в ту сторону ехал трактор «Беларус» с прицепом, и мы договорились с механизатором, чтобы нас подвез. Заехали, зашли в сельсовет, мужчина-секретарь нас расписал, мы пригласили его в столовую, заказали обед, быстро отметили это событие и на том же тракторе вернулись назад», – вспоминает прошлое Екатерина Васильевна.

Потом мужа направили на работу в Кобринский район, в деревню Леликово. Жили на съемной квартире, далеко от железнодорожной станции, добираться на Гомельщину, чтобы навестить родню, было очень проблематично. И Гурины решили искать место поближе к вокзалу. Федор Николаевич приехал в Дрогичин и нашел работу в Симоновичах. Со временем супруги получили здесь колхозный дом, и с тех пор, с 1974 года, их жизнь проходила на территории здешнего сельсовета.

 «Конечно же, нелегко было обживаться среди чужих людей, по съемным квартирам мыкаться, детей растить, когда через два месяца после их рождения нужно было на работу выходить. Но помогали местные люди, сельские бабушки, которых сейчас уже нет в живых, но добрая память о них осталась. Здесь мы прожили 43 года, и эта земля давно уже стала нашей родиной», – рассказывали супруги.

Как же удалось им, прожив вместе полвека, сохранить теплоту и нежность взаимоотношений?

«Муж старше меня на 9 лет, и когда я выходила за него замуж, то была уверена, что он все знает и умеет, и поэтому полностью доверилась ему. Мы так и шли по жизни: он впереди, а я за ним, как за надежным плечом. Но это не значит, что в нашей семье и в отношениях все безоблачно. Было, как говорится, и немало зимних стуж. Но в таких случаях я всегда вспоминала слова своей мамы, которая всю жизнь говорила и наставляла, что если в семье кто-то идет с огнем, то другой в такой момент должен быть с водой. Это значит, что если один вспылит, то другой должен уметь тушить этот костер эмоций, иначе согласия не будет. И я всю жизнь следовала этому принципу, чтобы был мир в душе и в семье», – призналась Екатерина Васильевна.

И когда речь зашла о том, какие слова она хотела бы сказать супругу в день 50-летия совместной жизни, женщина растроганно проговорила: «Я благодарна судьбе, что она послала мне надежного спутника, с которым мы всегда – и в радостях, и в горестях – были вместе, и везде и всюду он подставлял мне свое плечо».

В их семье, как рассказывали юбиляры, не было роскоши и излишеств, но своим детям они старались дать все необходимое, и, в первую очередь, достойное образование и воспитание. Сегодня старшая дочь Гуриных – Светлана с мужем Сергеем живут и работают в Дрогичине, у них двое взрослых детей – Ирина и Егор, и Ира уже подарила Екатерине Васильевне и Федору Николаевичу правнука. Вторая их дочь Елена с семьей – мужем и маленькой дочуркой Анечкой – обосновались в Бресте, там же находится и сын Виталий с невесткой и внуком Пашей.

«Все они нормально устроены, у всех – свои семьи и жилье, а мы как могли помогали, чтобы у них все сложилось, и все, что могли, отдавали, и в первую очередь – свою любовь и душу. А теперь вот наблюдаем и радуемся, как идет жизнь у наших детей», – с гордостью говорили сельчане.

Екатерину Васильевну и Федора Николаевича до слез растрогало торжество, которое организовали и провели для них в местном клубе и где им искренне желали долгой, доброй, радостной жизни в окружении близких и детей. А после всей этой церемонии, где супруги Гурины своими подписями скрепили свой 50-летний семейный союз, они отправились домой. В настоящем свадебном кортеже из автомобилей детей, сватов, родственников и друзей. И юбиляры ловили себя на мысли, что тогда, полвека тому назад, когда они в прицепе трактора преодолевали осеннюю слякоть, чтобы скрепить свои чувства законным браком, такое благополучие им и не представлялось…

Но свое счастье они взрастили собственными усилиями: взаимным терпением, смирением, уважением и прощением…

Екатерина Васильевна и Федор Николаевич Гурины в день своей «золотой» свадьбы

Во время чествования семью Гуриных поздравляют управделами Вульковского сельсовета Нина Николаевна Зинович и председатель первичной ветеранской организации Валентина Константиновна Лакуц

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 386 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published