Потребкооперация района внедряет новые виды торговли и производства

, , Leave a comment

ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАЙОННОГО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА Е.Н. МАСАЛЬСКОЙ

— Елена Николаевна, сегодня свыше 950 работников потребкооперации нашего района отмечают свой профессиональный праздник. С какими показателями этот большой коллектив подошел к праздничному дню, ведь работать в условиях жесточайшей конкуренции с частной торговлей, очевидно, непросто?

— Конечно же, без внедрения новых видов торговли и производства, ремонта и материально-технического переоснащения магазинов, объектов  общественного питания и промышленного производства не обойтись. Многое было сделано в прошлом году, в частности, накануне новогодних праздников после капитального ремонта распахнул свои двери ресторан «Ивушка». Не останавливается работа и в нынешнем году. Так, ко Дню Независимости Республики Беларусь в Дрогичине открылся магазин «Детский мир», завершился косметический ремонт магазина д. Брашевичи. Продолжается благоустройство территории у входа в ресторан и столовую в Дрогичине,  ремонт закусочной «Тополь» в Антополе.

Что же касается экономических показателей, то, к сожалению, в основной нашей отрасли –торговле – в первом полугодии они складываются не так, как хотелось бы. Критике на последнем заседании райисполкома была подвергнута и работа промышленности.  Доведенное задание роста объема товарооборота и услуг в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года в 102,5 процента выполнил только общепит.

Сейчас, также в условиях конкуренции с частниками, мы активно занимаемся заготовительной деятельностью. Уже закуплено немало огурцов, помидор, капусты, картофеля, лука, в том числе и репчатого, клубники, черники. Кстати, чернику планируем не только заморозить для своих нужд, но и поставлять на экспорт, — данная ягода является основным нашим экспортным товаром. Для сохранности заготовок созданы самые благоприятные условия: уже переоснащены две камеры 100-тонного холодильника, третья, для капусты, переоснащается.

— Что в планах на второе полугодие?

— Ремонт и оснащение новым оборудованием первого этажа, обновление фасада всего здания универмага, ремонт магазинов в деревнях Завершье, Алексеевичи и Корсунь, «Сельхозпродукты» — в Дрогичине. На хлебозаводе делаем кондитерский цех, что позволит расширить ассортимент кондитерских и кремовых изделий. Задачи и планы большие. В прошлом году было использовано 4 миллиарда рублей капитальных вложений и 1 миллиард рублей затрачено на текущие ремонты. Капитальные вложения в нынешнем году составили 1,5 миллиарда и 0,5 миллиарда вложено в текущие ремонты. Но, думаю, до конца года мы догоним прошлогодние показатели.

— Радует, что в сельских магазинах и интерьер изменяется в лучшую сторону, и что, благодаря холодильному оборудованию, расширяется ассортимент товаров. Но далеко не в каждой деревне есть своя торговая точка. Ожидаются ли какие-либо новшества в обслуживании таких населенных пунктов?

— Дважды в неделю в каждую такую деревню приезжает автомагазин и привозит все необходимые товары. Без торгового обслуживания не остаются даже такие малонаселенные деревушки как Ямник и Галик, где проживает всего пятеро и три человека соответственно. Но мы пришли к выводу, что маловато два раза завозить людям продукты, и решили в июле приобрести еще один автомагазин. Так что вскоре обслуживать сельчан в малонаселенных деревнях мы сможем трижды в неделю.

— Елена Николаевна, думаю, вы согласитесь со мной, что успех любого дела во многом зависит от людей, которые им занимаются. От того, насколько вежливый и способный профессионально предложить товар продавец стоит по ту сторону прилавка, зависит, придет ли покупатель в магазин еще раз, и будет ли выполнен план товарооборота.

— Бесспорно. Впервые накануне Дня кооперации мы решили определить лучших работников в различных сферах деятельности и наградить их денежными премиями. Оценивались итоги работы с июля 2011 года по сегодняшний день. Так, лучшим продавцом названа заведующая магазином д. Кублик Нина Катеринич, поваром – Ольга Макаревич из ресторана «Ивушка», кондитером – Вера Шевчук, заготовителем – Галина Нестерук, товароведом – Алена Комисарчук, экономистом – Людмила Лещина, бухгалтером – Елена Брич, водителем – Олег Пальто. Кроме этого, накануне праздника прошел районный конкурс профессионального мастерства среди продавцов, победительницей которого стала Татьяна Мороз, работающая в магазине «Продукты» д. Новая Попина. Это оценка профессионального жюри райпотребобщества. Но у  каждого покупателя есть свой любимый продавец. Еще одно новшество мы придумали к торжественному собранию, посвященному Дню кооперации: организовать в фойе городского Дома культуры выставку  рукоделия и поделок наших работников, чтобы показать их с необычной, творческой стороны.

К сожалению, проблема кадров в потребкооперации района по-прежнему остается острой. Вроде, средняя зарплата не такая уж маленькая:  за пять месяцев она составила  2миллиона 200 тысяч рублей, но люди идут к нам на работу неохотно.

Тех же, кто связал свою жизнь с потребкооперацией, ветеранов поздравляю с праздником! Здоровья, счастья, мира и добра вам и вашим семьям! Терпения и благодарных покупателей.

(Visited 83 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published