Пожилым — заботу, молодым — образование и работу!

, , Leave a comment

Многое из того, что есть в нашей современной жизни, достигнуто людским трудом. Без человека, его усилий, желания и способностей не будет свершений, достижений и роста национального благосостояния, и поэтому главной ценностью в нашем обществе остается человеческая жизнь. Эта тема в первоочередном порядке прозвучала и на заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось в минувшую пятницу под руководством первого заместителя председателя райисполкома Сергея Николаевича Пачко.

C основным вопросом повестки дня «О ходе выполнения директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» выступила начальник районного управления по труду, занятости и социальной защите Т.В.Масюк. Она отметила, что в целом за последние годы в нашей местности наблюдается снижение производственного травматизма: если в 2006 году было зарегистрировано 12 несчастных случаев, то в 2012 – 8. Отрадно и то, что в ушедшем году на предприятиях района не было происшествий со смертельным исходом. Такая же тенденция сохраняется и в текущий период.

Этому во многом способствует активная профилактическая работа. За допущенные нарушения требований охраны труда в минувшем году к административной ответственности было привлечено 27 должностных лиц и 11 нанимателей, за 6 месяцев 2013 года – 15 должностных лиц и 8 нанимателей на общую сумму 22 млн. рублей. В прошедшем году приостанавливалась работа 14 единиц производственного оборудования, которое представляло реальную угрозу труженикам, в текущем приостановлено 17 станков и машин.

В выступлении Татьяны Владимировны были названы коллективы, где имеются случаи нарушения охраны труда и  дисциплины. В частности, проблемные моменты остаются в СПК «Бездеж-Агро», «Осиповичи», «Приозерский», КСУП «Гутово», в КБО, райагросервисе, строительных организациях района.  Но есть и предприятия, где вопросам обеспечения безопасных условий труда уделяется первостепенное внимание:  «Экзон», райпо, ДРСУ-177, ПМС, РУЭС, лесхоз и другие.

К трагическим последствиям нередко приводит и злоупотребление алкоголем. Как свидетельствует статистика, именно нетрезвое состояние становится основной причиной гибели людей на пожарах и в водоемах. Всего же на учете у врача-нарколога сейчас находится 1589 жителей района, злоупотребляющих спиртными напитками, что составляет 13,5 % от всего населения, занятого в  экономике. И в борьбе с этим социальным злом принимаются  превентивные меры как материального, так и морального воздействия. В результате этих усилий в наших местах отмечается постепенное снижение преступлений, вследствие чего Дрогичинщина находится в рейтинге самых безопасных для проживания районов.

На заседании исполкома присутствовал и выступил начальник отдела №5 Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда  Игорь Викторович Ничипорук. Он проанализировал причины несчастных случаев, произошедших на производстве, и призвал повысить ответственность каждого за общую безопасность.

Отдельным пунктом в повестке дня заседания была рассмотрена работа Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения, призванного оказывать всестороннюю помощь и поддержку пожилым людям, инвалидам, одиноким нетрудо-способным гражданам и малообеспеченным семьям. О повседневных делах, заботах, нуждах подведомственного учреждения рассказала его директор Н.Я.Комарова. Она отметила, что на учете в ТЦСОН состоит более 15 тысяч жителей района, которые нуждаются в той или иной форме поддержки. На социальном надомном обслуживании находится более 600 человек, проживающих в 90 населенных пунктах Дрогичинщины. С целью оказания конкретной помощи одиноких пожилых людей посещают 78 социальных работников, и нагрузка большинства из них превышает установленные нормы, так как нередко пенсионеры, которых они досматривают, проживают не на близлежащих улицах одного населенного пункта, а в соседних деревнях. Чтобы облегчить нагрузку на соцработников, за внебюджетные и благотворительные средства было приобретено 9 велосипедов. Но таким образом были удовлетворены далеко не все потребности в этой технике, и для успешной работы на наиболее сложных участках, как отметила Надежда Яковлевна, нужно еще порядка 10 велосипедов.

Есть и другие проблемы, но они постепенно решаются как за счет государственных средств, так и благодаря спонсорской помощи. И у нас в стране, и за рубежом есть немало людей, неравнодушных к чужой беде. В частности, с 1 апреля на базе ООО «Клуб «Фарм-Эко» реализуется проект «Социальная аптека», где граждане пожилого возраста, находящиеся на обслуживании в ТЦСОН, могут покупать или заказывать лекарства с 5-процентной скидкой.

С начала лета в наших местах работает и социальная парикмахерская, где соответствующие услуги пожилым, немощным людям оказываются с выездом на дом. Спонсорами этого проекта  выступили унитарное предприятие «Милонда» – поставщик парикмахерского оборудования в Республике Беларусь и индивидуальный предприниматель Павел Васильевич Мельник.

Благодаря германскому благотворительному фонду осуществляется и проект «Остров», в рамках которого дети-инвалиды и ребята из многодетных семей смогли пройти оздоровление в одном из белорусских санаториев.

В текущем квартале, как отметила Н.Я.Комарова, из бюджета выделено 100 млн. рублей на  приобретение спецтранспорта для оказания различных видов социальной помощи и услуг ветеранам, инвалидам, одиноким нетрудоспособным гражданам, и теперь осуществлять поддержку нуждающихся категорий граждан станет проще.

В преддверии нового учебного года на заседании исполкома был рассмотрен также вопрос об эффективности работы областного аграрно-производственного профессионального лицея и закреплении молодых специалистов на селе. О деятельности в этом направлении проинформировали директор профильного учебного учреждения В.В. Нагурный и главный специалист по правовой и кадровой работе райсельхозпрода Н.А.Легуцкая.

Василий Васильевич, в частности, рассказал об основных квалификациях подготовки молодых тружеников села,  о материально-технической базе лицея, о сотрудничестве с СПК и дальнейшем трудоустройстве выпускников. А Наталья Александровна обратила внимание на опыт лучших сельхозкооперативов –  «Именинский» и «Осовецкий» – по привлечению и закреплению специалистов сельскохозяйственного профиля.

С отчетом о подготовке школ к новому учебному году выступил начальник отдела образования, спорта и туризма Д.Н.Игнатчик. Ведь уже в конце этой недели – в субботу – пройдут традиционные линейки и школьные звонки позовут детей на уроки. Однако Дмитрий Николаевич  говорил не только о том, что сделано для комфортной работы преподавателей и их воспитанников, но и озвучил некоторые проблемные моменты в организации учебно-воспитательного процесса. Было отмечено, что для организации подвоза детей к местам обучения используется 18 школьных автобусов, однако по сей день отсутствует водитель в Брашевичской СШ, а с 1 сентября такая же вакансия появится и в Немержанской СШ. Причина – в невысокой зарплате.

С целью решения этой проблемы были внесены предложения поднять заработную плату водителей школьных автобусов за счет доплат по контракту (несколько раньше она была увеличена также за счет бюджетных средств).

Соответствующие решения приняты и по остальным вопросам, которые обсуждались в ходе заседания районного исполнительного комитета.

Галина ШАФРАН

(Visited 72 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published