ПРАВОПОРЯДОК В РАЙОНЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ НОРМОЙ

, , Leave a comment

В конце минувшей недели состоялось внеочередное заседание районного исполнительного комитета под председательством В.М.Хватика. На повестку дня были вынесены вопросы состояния правопорядка в I квартале текущего года и дальнейшего улучшения работы по профилактике правонарушений.

Жить становится спокойнее. О том, что криминогенная обстановка в районе является относительно стабильной, свидетельствовали показатели состояния правопорядка, озвученные прокурором района В.В.Гореглядом. Так, за анализируемый период зарегистрировано 65 преступлений – на 1 больше аналогичного уровня прошлого года. В этой статистике радует то, что снизилось количество серьезных правонарушений, к которым причастны несовершеннолетние. Вместе с тем, как отметил Василий Васильевич, успокоенности в этом направлении не должно быть. Наступает теплая пора года, световой день становится длиннее, и надо быть готовыми к тому, чтобы предпринять все необходимые меры по занятости подростков и контролю за ними в период летних каникул.
В числе негативных моментов докладчик назвал то, что по сравнению с первым кварталом минувшего года с 1 до 3 увеличилось количество особо тяжких и с 5 до 7 – тяжких преступлений. Зарегистрировано 1 умышленное убийство, в то время как за аналогичный период 2009 года подобных фактов не фиксировалось.
Так, в начале января возбуждено уголовное дело по факту убийства гражданина Б. В ходе расследования было установлено, что еще накануне нового года молодая женщина К., находясь в доме своего сожителя Г. в деревне Залужье, в состоянии алкогольного опьянения нанесла множественные удары ножом по различным частям тела 38-летнему Б., который от полученных телесных повреждений скончался на месте. Расследование находится на завершающем этапе, и в ближайшее время уголовное дело будет передано для рассмотрения по существу.
Хотя уже на начальном этапе следствия было установлено, что все «фигуранты» этого криминального происшествия вели аморальный образ жизни, регулярно злоупотребляли спиртными напитками, что в конечном итоге и привело к трагедии.
Факты с абсолютным беспристрастием свидетельствуют, что пьяный способен на такие дела, каких никогда бы не замыслил, если бы не выпил. А потому алкоголь – основной поставщик людей для тюрем. Порой человек и сам не замечает, как водка превращает его в ничтожество. Подтверждением тому есть немало случаев, которые привел в своем выступлении на заседании исполкома прокурор района В.В.Горегляд.
Так, ранее судимый житель д.Сварынь К. с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья отнял у своего пожилого отца 20 тыс. рублей. Аналогичное преступление совершено и в д.Головчицы, где гражданин П., нанеся несколько ударов палкой по голове престарелому сельчанину Т., завладел принадлежавшими потерпевшему деньгами в сумме 250 тыс. рублей.
К сожалению, старики по-прежнему остаются в категории самых беззащитных. А потому, как заметил В.В.Горегляд, лица, склонные к злоупотреблению алкоголем и правонарушениям, будут находиться под неослабным контролем как участковых инспекторов милиции, так и общественности – соседей, сельских активистов, которые не должны оставаться равнодушными созерцателями чьей-либо житейской трагедии.
А о неотвратимости наказания за злодеяния свидетельствует то, что уже осуждены убийцы нескольких пожилых женщин на территории нашего района. Данные преступления были совершены в 2007-2008 году группой лиц в составе Юзепчука и Гученко. Брестским областным судом первый был приговорен к исключительной мере наказания – смертной казни, а его подельник Гученко – к пожизненному заключению. В середине марта в отношении Юзепчука приговор приведен в исполнение…
Как отмечалось на заседании райисполкома, все тяжкие и особо тяжкие преступления совершались гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное исподволь и незаметно отнимает у человека разум, превращая его в убийцу, вора, правонарушителя.
С информацией о том, какая работа проводится по профилактике пьянства и алкоголизма, а соответственно, и семейно-бытовых правонарушений, на заседании исполкома выступил начальник Дрогичинского РОВД Л.В.Эйхорт. По словам Леонида Валерьевича, за 4 месяца текущего года в суд Дрогичинского района направлено 28 материалов для решения вопроса о принудительной изоляции в ЛТП лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. За самогоноварение и незаконную продажу спиртосодержащей жидкости привлечено к ответственности 9 человек, изъято и уничтожено около 100 литров самогона и другой алкогольной жидкости. Но глобальным образом это не решает проблему. Ведь с начала текущего года в районе зарегистрировано уже 2 случая смертельного отравления алкоголем…
А потому, как заметил Леонид Валерьевич, работа по выявлению подпольных точек реализации самогона и других спиртосодержащих жидкостей будет усилена. Хотя, конечно же, было бы гораздо лучше и проще, чтобы люди не преступали той черты, за которой они становятся рабами своих порочных привычек. И здесь важно помнить, что легче подавить в себе первое порочное желание, чем потом удовлетворять все последующие. Особенно это касается молодежи.
По всем вопросам, которые были обсуждены в ходе заседания исполкома, приняты соответствующие решения. В частности, профилактике правонарушений в отношении пожилых людей должно поспособствовать то, что поссельи-сполкомами совместно с участковыми инспекторами милиции будет разработан график, в соответствии с которым в срок до 1 декабря 2010 года они посетят одиноких престарелых граждан, ознакомятся с условиями их проживания, изучат взаимоотношения с родственниками и т.д.
Будет активизирована и работа добровольных народных дружин, в составе которых – более 260 помощников милиции. Неплохим стимулом для старания в обеспечении правопорядка станет и повышение зарплаты отдельным категориям сотрудников органов внутренних дел, в частности, участковым инспекторам милиции, инспекторам ИДН и т.д. Но, как заметил председатель райисполкома В.М.Хватик, подводя итоги обсуждения заданной темы, соответственно и спрос за результаты милицейской работы будет усилен…
Правопорядок на территории района должен стать повседневной нормой.

Галина ШАФРАН.

(Visited 12 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published