Православные отмечают пасху

, , Leave a comment

Cветлое Воскресение Христово для всех христиан  – одно из величайших событий, “праздников праздник и торжество из торжеств…” Кому-то с детства он запомнился расписанными яйцами, кому-то – полунощным  крестным ходом, кому-то – радостным приветствием после праздничной заутрени: “Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!”

Вот и наш Свято-Сретенский храм на Пасху переполнен так, что порой даже боязно советовать людям, которые собрались посетить церковь из любопытства, идти на праздничное ночное Богослужение. Однако каждый раз, видя огромное количество молитвенников, создается впечатление, что сам Господь незримо раздвигает стены нашего небольшого храма, чтобы вместить всех пришедших. Недаром много веков в этот день читают одну и ту же проповедь Иоанна Златоуста, призывающую  подойти к Воскресшему Христу всех – постивших и непостивших, кто давно верует и кто только постигает азы православия…

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей в пятницу на страстной неделе красят яйца, пекут пасхи и куличи. «Дорого яичко к Христову дню», — гласит известная русская пословица.

Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, ее  первооснову. Символика пасхального яйца еще шире. Яйцо — одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из “неживого” яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, из которого, в свою очередь, опять появляется новая жизнь. Иными словами, яйцо — символ не только рождения, но и возрождения — символ Пасхи.

То красное яичко, которое украшает наш пасхальный стол, и которыми мы обмениваемся с друзьями и родственниками в праздник, окружено легендами и сказаниями, исходящими из очень глубокой древности. Согласно одной из них, капли крови распятого Иисуса Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Когда Христа сняли с креста и положили в гроб, верующие собрали Его слезы и поделили их между собой. А когда пронеслась радостная весть о Воскресении, они приветствовали друг друга словами: “Христос воскрес!”, и при этом передавали из рук в руки Христовы слезы. После Воскресения этот обычай строго соблюдался первыми христианами, и знамение величайшего чуда – слезы-яйца – строго хранилось у них и служило предметом радостного дара в день Светлого Воскресения. Позднее, когда люди стали больше грешить, Христовы слезы растаяли и унеслись вместе с ручьями и реками в море…

Есть и такое поверье. После воскресения Господнего  его ученики разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть, что не надо бояться смерти, поскольку ее победил Христос, Спаситель мира. Мария Магдалина дерзнула явиться с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. К нему не принято было приходить без подарков, а поскольку Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она его со смыслом: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этих событиях мы и красим яйца.

По народным поверьям, от Пасхи до Вознесенья по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают наше милосердие, награждают добрых и карают жадных и злых людей. Очень хочется, чтобы люди поверили, что Господь приходит к каждому из нас, стучась в дверь его сердца. Наше дело — услышать и отозваться на этот стук, потому что Он пришел спасти, одухотворить и изменить нашу жизнь.

Праздник Пасхи Христовой есть праздник мира, торжествующей и радующейся любви христианской. Пусть этот мир постоянно господствует между нами, пусть эта чистая, святая любовь воодушевляет нас на жертвенное служение Богу и ближним!

Галина АБРАМЧУК, 

старшая сестра сестричества милосердия при Свято-Сретенском храме Дрогичина.

(Visited 53 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published